МВФ предложил Лукашенко начать «продавать Родину»
Жители Белоруссии в эти дни с тревогой следят за ценниками в магазинах: подорожали хлеб и молоко, а теперь еще в полтора раза подскочила стоимость водки. Белорусское правительство объясняет: это — последствия мирового кризиса. Власти обещают, что по окончанию года экономика страны будет в плюсе. Помочь в этом должна «продажа родины».
Как передает корреспондент НТВ Алексей Прокин, пал один из главных бастионов, которые до сих пор защищал белорусскую политику социальной стабильности от нападок многочисленных критиков: в стране сразу на 50% подорожала водка.
Сообщений об очередях, в которых люди давились бы за бутылку, оказалось немного. Аналитики говорят: все потому, что такая инфляция как в Белоруссии сама задавит кого хочешь. Даже по официальным данным с начала года она составила почти 15%.
До водки цены выросли на хлеб, молоко. На очереди — сигареты, которые подорожают с 1 ноября. В следующем году Белоруссию ждет пик выплат по внешним долгам. Стране придется выплатить более 3 миллиардов долларов — это очень много. Правительство тем не менее прогнозирует рост экономики на 8,5% и обвиняет оппозицию в том, что та провоцирует панические настроения у населения.
В стране закончила работу миссия Международного валютного фонда. МВФ проверяет платежеспособность Белоруссии, потому что правительство хочет оформить новую кредитную программу. Руководитель миссии предложил белорусам жить по средствам и прекратить печатать деньги.
Дэвид Хофман, руководитель миссии Международного валютного фонда: «Мы сказали белорусскому правительству: чтобы снизить инфляцию и обеспечить реальный рост объемов производства и доходов населения, крайне необходимы глубокие структурные реформы».
Под структурными реформами чиновники МВФ подозревают в том числе приватизацию государственных предприятий, список которых, кстати, готов уже давно.
В нем несколько ключевых для экономики производств. Президент Лукашенко даже назначил за них цену. Заинтересованные бизнесмены считают ее сильно завышенной, но глава Белоруссии не раз давал понять, что торговаться не собирается.
Александр Лукашенко, президент Республик Беларусь: «Спустя много лет моей президентской жизни, уже скоро будет два десятилетия, возникает такая шальная, дурная, можно сказать, мысль, что нам вот такую рыночную экономику и идеологию — главное, идеологию, не экономику — подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была».
Очевидно, что «распродажа Родины», как называют приватизацию белорусские обыватели, не пойдет на пользу президентскому рейтингу. Зарабатывать же по-другому в последние месяцы у государства получается все хуже. Экспорт белорусских товаров сократился, иностранные инвесторы в страну не спешат, валютные облигации, которые выпустило правительство, покупают плохо.
Впрочем, самый объективный индикатор финансово-экономических настроений — банковские вклады. Как говорят аналитики, тенденция последних месяцев здесь такая: депозиты в белорусских рублях сокращались, вклады в долларах росли. Вот и частники на рынках хоть и ведут расчет с покупателями в местной валюте, но назначают цены и считают выручку в долларах и евро.
http://news.rambler.ru/16138418/
Комментарии
Конечно, людей сильно волнуют цены,особенно на продукты. Но после прошлого года у нас цены растут постоянно, так что воспринимается "як трэба". Это дешевое молочко по старушкам бьет в первую очередь. Больше всего их жалко.
Только что в гипермаркете видел таких. А одна ходила-ходила и ничего не купила.
Англия литр 1 фунт, 1 фунт - 13700 руб. правда качество не ахти, порошок. Но там по этому поводу не парятся, пенсионеры в туманном Альбионе не экономят,пенсии достойные, не сравнивал, но общался жителями Великобритании.
А что до коммунальных. То они свой потолок уже давно нащупали. А нам еще все предстоит. То есть литовцы решили проблему самоокупаемости коммуналки, а нашей модели еще чесать репу и втюхивать старушкам долго-долго.
И в Польше. В Польшу ездит друг, белорус, но с Краснодара. И он очень трезво оценивает действительность. Сам привозит оттуда продукты (копченые сосиски, колбасы). Купить сало (правда, без шкурки) там пенсионер может за 5-10 тыс. наших рублей, то есть прокормиться может легко. А моя мама - за 40-45 тыс.
Увы. Мы живем на 1-2-м уровне пирамиды потребностей Маслоу - поесть и одеться.