Федеральное правительство планирует отменить выплату пенсий продолжающим работать пенсионерам. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен уже летом будущего года. Со ссылкой на замминистра, статс-секретаря Минтруда Андрея Пудова эту информацию приводит РИА «Новости».
Правда, источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщает, что выплату пенсионных пособий приостановят только тем работающим, чьи доходы в несколько раз превышают размер пособия. При этом цель нововведения отнюдь не маскируется – правительство ищет социально приемлемые способы покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Но тогда неясен смысл нового законопроекта, ведь только ничтожный процент из 38 млн получателей трудовых пенсий имеет настолько высокую заработную плату, что может спокойно обойтись без госпособия. Неужели все это затевается ради этих столь редко встречающихся счастливчиков, кто, достигнув преклонного возраста, зарабатывает по 80 тысяч рублей в месяц и более? Вряд ли. Подавляющее большинство стариков, продолжающих трудиться, получает от работодателя как раз те самые 10-12 тысяч рублей в месяц, прибавка к которым средней по стране пенсии в 9 700 рублей позволяет сводить концы с концами.
– Значительной части работников бюджетной сферы удается попасть в самые нижние слои условного среднего класса как раз благодаря одновременному получению заработной платы и пенсионного пособия, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина. - Пенсионеры работают в основном потому, что им реально не хватает денег на покрытие текущих потребностей в оплате коммуналки, покупке лекарств, продуктов питания и одежды. Совмещение источников доходов для них - единственный шанс как-то прожить. Поэтому, прежде чем лишать граждан надежды поднять уровень жизни до минимально приемлемого по достижении нескольких десятков лет трудового стажа, нужно решить вопрос с размером заработных плат в государственном секторе. А сегодня озвученное намерение правительства явно преждевременно.
«СП»: - Повлияют ли планы Минтруда на рынок труда?
- Безусловно. Численность населения в стране продолжает сокращаться. Так, сегодня в России насчитывается 2,4 миллиона 20-летних граждан, и только 1,2 миллиона – 14-летних. Меры государственного стимулирования рождаемости пока не могут переломить эту тенденцию. В одном из самых успешных в этом отношении 2011 году в стране родилось 1,6 миллиона малышей. И даже, если вдруг произойдет какой-то взрыв рождаемости, то на рынке труда он сможет отразиться более чем через 20 лет, поскольку будущую рабочую силу надо еще вырастить и дать хорошее образование.
Поэтому сначала надо просто решить, а кто будет в нашей экономике дальше работать? Дефицит кадров в случае массового выхода работников преклонного возраста на пенсию, а новый законопроект будет стимулировать их к этому, нельзя будет даже компенсировать привлечением мигрантов. Потому что едут в основном люди на стройки, на уборку придомовых территорий. А квалифицированные трудовые кадры не очень-то рвутся работать к нам, заманить их можно только заработными платами, превышающими доходы наших квалифицированных сотрудников.
«СП»: - В каких секторах больше всего возникнет дефицит кадров?
- Вот хороший вопрос: кто будет вместо еще трудоспособных пенсионеров работать в школах, больницах, вузах? В университетах сегодня работают либо люди до 25 лет – аспиранты практикуются, либо это профессорский состав преклонного возраста. Мы недавно проводили исследование в ЦМАКП, выясняя социологические параметры отечественных научно-исследовательских кадров. Так вот, выяснилось, что более 50% ученых, ведущих в нашей стране перспективные научные разработки, уже достигли пенсионного возраста. Вы представляете, какая это будет потеря научных кадров, невосполнимая потеря для экономики страны? Да, к тому же, совершенно непонятно, почему можно забрать пенсии у стариков, продолжающих работать, если с их заработков также продолжают взимать отчисления в Пенсионный фонд. То есть получится, что те, кто не работает и взносы не платит, пособия получат, а те, кто работает и делает отчисления, на пенсии не должны рассчитывать? Но это очень странная логика! Очевидно, что кабинет министров ищет источники закрытия бреши в бюджете ПФР, но такими мерами и дыру не залатать, и создадутся условия, чтобы завтра эта дыра стала намного больше.
«СП»: - Но чиновники говорят, что эта мера не коснется стариков с небольшими заработными платами?
- А у кого из них они большие? У считанных единиц! Но ради них не стоило и отдельный закон изобретать. Поэтому можно говорить о попытке создать систему с неправильно выстроенными стимулами. Честнее было бы попросту повысить пенсионный возраст. Если правительство боится вызвать этим социальный протест, то, в случае изъятия пособий у работающих пенсионеров, протест будет даже больше, а последствия для экономики намного хуже!
Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий также считает, что государство предлагает очень опасную меру:
- Прежде чем даже начать рассуждать, насколько данное новшество негуманно и нарушает права многочисленных граждан, надо принять во внимание, что квалифицированных кадров катастрофически не хватает уже сегодня. В значительной части - это довольно возрастные работники. Государство зачем-то стремится поставить их перед выбором: получать пенсию или работать. Это прямой удар по очень важному трудовому ресурсу. А ведь этот ресурс – серьезное условие выживания всей российской промышленности. Лишаться его совершенно нецелесообразно! Во всяком случае, это очень нецелесообразно делать для решения финансовых вопросов балансировки бюджета ПФР.
Конечно, когда-то в обозримое время нам придется урегулировать этот вопрос. Но практика в нашей стране еще в советское время сложилось таким образом, что работники преклонного возраста могли поддерживать приемлемый жизненный уровень за счет одновременного получения пенсий. Другой альтернативы нет и сегодня. Во всяком случае, я считаю, что надо сначала повысить пенсии, а уже потом ставить стариков перед выбором. Очевидно одно: сегодня страна к идеям из Минтруда совершенно не готова!
<hr/>
Во вторник правительственные СМИ поспешили сообщить, что слова чиновников из Минтруда были истолкованы неправильно, дескать, никто не собирается лишать работающих пенсионеров пенсий. Однако выглядели эти опровержения крайне неуклюже и больше напоминали «пробный камень» - вбросить информацию и последить за реакцией.
Комментарии
т.е. ЭТО коснется только высокопоставленных чиновников и т.п. А они и так уже нахватались себе , детям и внукам...
Особо впечатляет - в несколько раз...Минимальная пенсия - около 3,5 тысяч. Получает пенсионер, к примеру - 10 - вот уже и "несколько раз".
Надо, все надо. И уровень здравоохранения поднимать, и здоровый образ жизни вести, и экологическую обстановку улучшать, и безопасность на транспорте, и с алкоголизмом бороться... И при этом при всем бюджет наполнять, чтобы на все это при стареющем населении и отсутствии иного источника дохода, кроме нефти и газа, были средства.
Так где скатерть-самобранку брать будем?
Было же предложение кого-то из "слуг народа" не выплачивать пенсию, если общий трудовой стаж пенсионера меньше 40 лет.
У меня около 30-ти, но уже хреновый из меня, в случае чего, революционер.
Молодые, вперёд!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возьмите тех же бюджетников. Только не тех, о которых сразу думается - учителей и врачей. А всякого рода советников госслужбы - прокурорских, министерских, губернаторских и пр. Вы серьезно предполагаете, что помощник прокурора какого-либо района 63 лет от роду получает пенсию в 8 тыр. и зарплатку в 9 тыр. и еле сводит концы с концами? А поинтересуйтесь на досуге.
Что же получается: если, будучи на пенсии, я буду прилично зарабатывать, опять продолжая выплачивать налоги и служить верой и правдой государству, насилуя свой организм на Крайнем Севере, оно будет меня лапошить?! Я не смогу получать мне положенное?..
Тогда грош цена правительству, которое предпримет такое решение...и нам, избирателям, бездумно, по-стадному выбирающим свою судьбу в лице этих горе-правителей!..
А как хотелось казаться доброй бабушкой..
Пора охотников кликать.
Всё правильно, отработал положенный срок,
иди отдыхай, поживи для себя.
А то, что пенсии маленькие, это другой вопрос
и его надо решать всем пенсионерам дружно,
требовать (!) повышения пенсий.
На каком основании чиновники получают огромные пенсии? За своё безделие и подрывную деятельность, они уже получили вознаграждение, ввиде астрономической зарплаты!
Вам кто мешаете? Отчисляйте от заработка какой то процент всю жизнь, плюс вложите эти деньги в какой нибудь фонд (там так делают), и получите себе на старость нормальную сумму.
Комментарий удален модератором
В этом случае все бывшие генералы разных уровней, высокие чиновники, бывшие депутаты и т.д., которым больше 60, и которые сидят на своих "хлебных" местах, будут поставлены перед выбором - или оставить должность, или лишиться пенсии, думаю, они будут отказываться от пенсий. В этом случае смысл будет. Если же применять это ко всем пенсионерам - бред.
Комментарий удален модератором
Для реализации глобального геноцида Россиян - как образующей Государство нации, частично реализованная Чазовым, лучшая в мире система профилактической предупредительной медицины - "канула в Лету"...
"Возрастными и прочими социально-политическими цензами" - декларативно была разорвана связь поколений специалистов - традиций преемственности квалификации -
Гордости Мастеров в своём деле.
Когда вымрут технари с доперестроечным образованием -
а в оборонке, энергетике, транспорте ... будут работать представители РПЦ и других конфессий - резко возрастёт количество техногенных и социальных катастроф...
Комментарий удален модератором
Если примут этот "закон", значит у него 2 выбора: или продолжать работать или лишиться сразу обеих пенсий.
Я не в состоянии прожить на свою пенсию в 7 с небольшим тысяч рублей. И молодым в нашем бывшем шахтёрском городке я не конкурент: "вакантными" являются работа грузчиком, дворником, охранником, иногда продавцом.
Все тёплые места напрочь заняты всевозможными родственниками и друзьями представителей власти города.
Не расчитывая на реальные подработки, я пытаюсь подрабатывать в Интернете. Иного пути у меня нет.
А многие молодые уезжают работать вахтовым способом на севера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К моему (и не только) сожалению бывший хозяин продал молокозавод Пермским предпринимателям. Те провели коренную реконструкцию, поставив фирменные приборы учёта и контроля качества продукции, а обслуживающих кадров не имеют.
Ездит один "наладчик" за 250 км. из Перми, а толку нет. Самое обидное, что такой "прогресс" по всей России. О чём думал и думает этот тандем? Собираются выписывать из-за рубежа необходимых специалистов?
Комментарий удален модератором
Другая поляна, которую активно поливают золотыми дождями из бездонной газпромовской бочки, – зарубежные спортивные клубы. Не менее 125 млн. евро выкинули на германский футбольный клуб «Шальке 04». Кстати, сумма значительно превышает ту, которую «Газпром» тратит на содержание принадлежащего ему российского клуба «Зенит». В июле 2012 г. «Газпром» подписал контракт на трёхлетнее спонсорство с клубом «Челси» (седьмой по богатству футбольный клуб мира). К сожалению, размер вспомоществования британцам остался тайной..." (http://www.argumenti.ru/economics/n351/195093)
Только на пенсионеров денег нет.
"Что будет хуже - верю сразу и навсегда!" - М. Жванецкий.
Я продолжаю работать и за 1.5ставки полумаю 15тысяц! Да жирно но нашим российским меркам! НО! Я выплачиваю кредит за себя и сына и 11тыс. из моей суммы уходит государству.Ну и конечно,все остальные выплаты по ЖКХ и т.д.
Ну уйду я? Да,проживу наверное,но как?
Это что касается меня.
Я хорошо знаю одного пенсионера 38 года рождения,так от тоже работает-ТОКАРЕМ!
У него пенсия тоже хорошая! Одно скажу,что он высококлассный токарь,которого пригласили и рады,что он работает,т.к. заменить особо некем.
Так вот после таких идиотских решений,которые мы кстати проходили уже(когда бабульки ушли из больниц и горшки некому стало выносить и т.п.),у меня только одна мысль по этому поводу.
Все это,не от нищиты Пенсионного фонда, его можно наполнить при желании,а от продуманного решения заполнить страну чурбанами,как трудовыми кадрами.Хороший повод!
Вы сами посудите.Все те должности и специальности о которых идет речь,в основном низкой квалификации и если привлеч таджиков,то можно и налоги не платить,можно и съкономить для своего кармана.
А на страну им плевать!