В ходе анализа особое внимание уделили тем группам товаров, производство которых, по мнению предпринимателей, может больше всего пострадать от вступления в ВТО - автотранспорт, продукция машиностроения, обувь, текстиль, продовольствие.
ЕЭК констатировала, что импорт в стоимостном выражении в сентябре, напротив, снизился на 10 процентов по сравнению с августом. Сокращение коснулось большинства товаров за исключением продовольствия и сырья для его производства.
В частности, импорт растительного масла вырос на 50 процентов, табачных изделий - более чем на треть, молочных продуктов - на 23 процента, свинины - на 16 процентов.
В сентябре ввоз наземного транспорта снизился на треть, импорт легковых автомобилей упал более чем на 40 процентов. При этом зарубежные поставки судов и плавучих средств увеличились почти на треть при сохранении прежних тарифов.
ЕЭК проводила анализ на основе предварительных данных таможенной статистики. Данные по экспорту, который также должен испытать на себе влияние членства России в ВТО, не уточняются.
22 августа этого года Россия официально стала членом ВТО. Москва вела переговоры о вступлении в международную организацию с середины 90-х годов. По условиям ВТО, ни один ее участник не должен быть против вступления в организацию нового государства. Россия смогла договориться о членстве в ВТО только в 2011 году.
ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/news/2012/10/29/wto/
Комментарии
С чего бы ему быть резким? Я имею в виду - росту импорта. Снижение пошлин растянуто на несколько лет. По ряду позиций вообще никакого снижения. Что-либо понять можно будет годиков через пять, и это при нормальном развитии событий. Если придумывать свои контрходы не будем. Мы же вот с пошлинами на авто как исхитрились чуть ли не моментально - ввели утилизационный сбор. Не поможет АвтоВАЗу -
еще что-нибудь придумаем. Будем, к примеру, владельцев новых иномарок, ввезенных из Европы, кастрировать. И вообще импорт не вырастет. Наоборот - даже упадет.
Так что, господа хорошие, весна покажет, кто и где.
Металлургия, нефтехимия, тот же бензин-керосин (а это уже не сырье, а продукт переработки). А доступ к технологиям? А авиаторы? Швейцария протокол ор намерениях на Суперджеты подписала... Ну и так далее
Ничего вам американцы не оплачивают, вы почитайте, сколько тратят на всякие гланазы и чушь, которая разбивается, после бюджетных многомиллионных вложений.
Глаза на лоб, хотя во вселенском масштабе, конечно мелочь.
В августе куры охлажденные можно было купить по 80 руб/кг. Октябрь - дешевле 99 руб уже нет.
Паштетик от Главпродукта в августе 25-28 руб, сейчас 35-45
Сигареты процентов уже на 20 подорожали.
В общем мелочь, но если пересчитать их лбимую корзинку - подорожала очень. Вопрос. Зачем нам ВТО?
Страна, являющаяся на сегодняшний день, сырьевым предатком, не производящая конкуретную продукцию на экспорт, будет тихо сдыхать от импортной интервенции, так и не научившись что-либо производить. Плюс - утечка мозгов. Плюс сельское хозяйство, которое вроде начало дышать, сдохнет. Вместо того, чтобы производить госзакупки, государство плюнет на своего производителя, в Китае-то дешевле...
Как говорит Путин: "Ничего линого..."