Самое важное - что технически форум прошел хорошо, обещанная программа была отыграна почти без накладок, блоггеры могут быть довольны. Но насчет идеологии, сути, цели форума, т.е. зачем его собирали, есть сомнения и вопросы. Во-первых, обещанные мастер-классы не раскрыли ни одного секрета, по крайней мере для меня. Например,
Весь этот нефорум был затеян только ради презентации региональным блоггерам проекта "Клуба блогеров", суть которого в том, что региональный блоггер, приехавший на форум, получает эксклюзивный доступ к новостной и фото ленте РИА Новости с правом делать их перепечатки в своём блоге. Т.е., по сути, региональных блоггеров решили использовать в качестве бесплатных пиарщиков новостей крупнейшего государственного агентства РФ, чтобы они доводили до региональных читателей прокремлевскую точку зрения на события в стране, вероятно, для снижения протестной активности регионов в пользу сами знаете кого.
Это сразу объясняет странный состав выбранных блоггеров. Во-первых, РИА отсекли Москву, т.к. тут блоггеры меркантильные) и на такое не купятся. Отсекли ярких блоггеров-государственников, т.к. они и так пиарят что нужно. Отсекли ярких оппозиционеров, т.к. их красивой морковкой не переубедить. Отсекли Кавказ, т.к. там и так голосуют как надо. Да, забыл сразу сказать, я не был внесен в состав участников нефорума и доступа к "Клубу Блоггеров" не получил, несмотря на то, что в ЖЖ нет другого человека, которого читают столько жителей кавказских регионов, как меня. В итоге остались известные и не очень блоггеры, не особо занимающиеся политикой, но имеющие аудиторию и потенциал ее роста.
Но я не жалею что съездил. Во-первых, нефорум посетили много интересных людей, например, о своём опыте рассказали Евгений Ройзман
Ну а теперь чуть-чуть фото (я не стал заморачиваться с качественной фотосъёмкой и постобработкой)
1. Картонный летающий Путин, в команду которого предлагалось записаться каждому участнику форума:

2. Приятно было увидеть наших кавказцев, на переднем плане - Заур Цицаев, посол ЖЖ в Грозном

3. Алик Пухаев

4. Впечатлили огромные экраны с онлайн-трансляцией по хэш-тэгу из Твиттера, участники форума могли сразу о своих впечатлениях написать в интернет.

5-6. Но с трансляцией, правда, возникли небольшие издержки:



8. Нет, блоггеров организаторы вязали по настоящему)

(полноценный репортаж следует, но не сегодня, т.к. интернет в моём селе умер, и GPRS едва жив)
Комментарии
Ох, как много еще надо им работать, чтобы сначала стать людьми.