Геннадий Зюганов: Санкции Евросоюза в отношении Беларуси неправомерны и конъюнктурны.

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси неправомерны и абсолютно конъюнктурны. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Санкции ЕС в отношении Беларуси неправомерны и являются абсолютно конъюнктурными. Это прямое давление на Президента Александра Лукашенко за его дружбу с Россией и независимую от Запада политику. Одно непонятно: если ЕС такой сильный приверженец "поддержки белорусского народа", то почему он ведет разумный диалог лишь с либеральной оппозицией, но по факту игнорирует государственные структуры и другие политические силы?" - подчеркнул лидер российских коммунистов.

Он также отметил, что политика санкций со стороны ЕС - запрограммированный курс на исключение Беларуси из списка влиятельных политических игроков в регионе. "ЕС не нужен равноправный и политически самостоятельный партнер. Им нужен режим, схожий с режимом Ющенко, которым можно понукать как угодно", - заметил Геннадий Зюганов.

"Думаю, Беларуси следует поступать так, как подобает сильному независимому государству - искать альтернативу. ЕС отступится, когда поймет, что его санкции не так уж сильно пугают руководство страны, но появляется реальный шанс потерять выгодного торгового партнера. В ЕС слишком много внутренних проблем, чтобы рисковать еще и во внешней политике", - сказал Геннадий Зюганов.

Косвенно слова лидера российских коммунистов о режиме Ющенко подтверждает реакция западных наблюдателей на только что завершившиеся выборы в Украине.

В предварительном докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорится, что прошедшие выборы стали "демонстрацией сворачивания демократического прогресса".

"Злоупотребление властью, большая роль денег на этих выборах говорят о том, что демократический прогресс начал сворачиваться", - заявила глава миссии наблюдателей ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас. - Мы утверждаем, что избиратели могли выбирать из разных политических сил. День голосования в целом прошел спокойно. Но процесс установления результатов выборов оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности". Поддержала ее и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), глава делегации наблюдателей, которой Андреас Кросс, заявил, что парламентские выборы в Украине не привели к реализации демократического потенциала украинского общества. По его словам, предварительная оценка выборов показывает "отсутствие равного доступа разных политических сил к СМИ и равных возможностей для проведения выборов, что в результате и привело к такому результату" (http://top.rbc.ru/politics/29/10/2012/822380.shtml).

До боли знакомая риторика. Им даже лень подыскивать новые слова и аргументы. Отличается только сила и степень "наезда", поскольку Украину они пока не считают для себя потерянной окончательно. Только с "большой ролью денег" они несколько погорячились. В США - самой наидемократичнейшей из всех демократических стран мира, деньги играют на выборах роль, пожалуй, не меньшую, чем в Украине.