Не благодетельствуйте понапрасну
История: Однажды произошел случай: женщина увидела бездомного и решила не просто дать ему денег, а помочь по-настоящему. Она нашла для него работу, заботилась о нем – а в итоге он ее убил…
Мнение эксперта: Она отняла у бродяги свободную жизнь. Он сидел себе на улице, не задумываясь, какое сейчас время суток – утро, день или вечер, – не размышляя о том, что было и что будет. Он был выше времени и пространства, выше всех забот.
Какие-то монеты
ему всегда подкинут и перекусить что-нибудь дадут…
Бездомные – особый народ, они не хотят зависеть ни от кого и ни от чего. Это прекрасное ощущение: мне ни до чего нет дела.
– Где ты живешь?
– На Земном шаре.
– Тебе надо куда-то попасть, что-то успеть вовремя?
– Какое там, у меня даже часов нет. Время мне без разницы.
– Но может, ты кому-то что-то должен? Или тебе должны?
– Ничего такого.
А теперь взгляни на себя: в офисе у тебя сотни дел и тысячи обязательств, тебе уже обзвонились, от тебя чего-то ждут, да еще и семья требует своего… Ты просто не понимаешь, что это такое – быть бездомным. "Без дома" – значит без границ. Я желаю тебе хоть раз в жизни испытать это безбрежное ощущение.
Это не выходные и не отпуск, когда ты тоже загружен хлопотами.
У бездомного всё чисто, у него в голове никаких забот, никаких пределов, он словно уже сейчас витает в облаках грядущего мира.
И тут кто-то опускает его на землю, замыкает в четырех стенах и заставляет жить по расписанию: вставай, мойся, брейся, чисти зубы, одевайся… Да разве это жизнь?
Мы не понимаем этих людей, а между тем они живут в ощущении, которое словно приподнимает их над материей.
Вопрос: Как помочь таким людям?
Помогать – не значит потакать себе. Точно так же на Ближнем Востоке пытаются расселить бедуинов по квартирам, но они не хотят жить в четырех стенах и снова разбивают свои шатры напротив свежеотстроенного района. Дай им хоть десять комнат, они все равно не захотят, у них свои представления о жилье.
Помогая кому-то, надо руководствоваться его желанием, а не своим.
Вопрос: Значит, в таких случаях помогать не надо?
Не надо. У человека есть всё необходимое, он ни в чем не нуждается. Если бы ему потребовалось жилье, он бы устроился. Но он не хочет. Для него благоустройство "собственного уголка" – это уже ограничение. Это давит на него. Ему нравится ночевать где придется и не заботиться о следующем мгновении.
По сравнению с ним, мы не понимаем, что такое свобода. Мы – рабы, а он – господин.
Комментарии
Из статьи - " надо руководствоваться его желанием, а не своим."
Даже понимать не всегда важно. главное ПРИНИМАТЬ. отчего кто-то действует напекор желанию того, на кого направлено действие? Потому что он НЕ ПРИНИМАЕТ ТОТ ОБРАЗ ЖИЗНИ.. И да, он меряет своими мерками стандартными и удобными. Люди живущие не так, как мы - они просто плохо адаптированы в социуме. Пока кто-то за нихъ решал, они шли по жизни бездумно. Но оставшись наедине с собой - выбрали путь абсолютного бездействия.. И эдто надо принять и отойти.. Видите вверху в теме - помогла жить КАК НАДО, и он сорвался....
и в притче о добром самарянине именно об этом, как мне кажется..
лежал себе человек посреди лужи - специально в самую серёдку забрался, чтоб не приставали...
только решил о смысле жизни задуматься - как вдруг кому-то захотелось добрым прослыть - вытащили его, в дом затащили, отмыли-накормили-одели...
какой уж тут смысл жизни? какие мысли? только о брюхе..
Комментарий удален модератором
А насчёт свободы рекомендую Э.Фромм "Бегство от свободы". Я считаю, что всякий, берущийся рассуждать на эту тему, должен прочитать эту книгу. Не обязательно соглашаться с тем, что в ней написано, но знать - обязан.
М.И.Литвак "Бескорыстных поступков не бывает... Все, что человек делает - он делает для себя. Нужно только понять, для чего он это делает".
Фриш "Я назову себя Гентенбайн№
Абе "Человек - ящик"
Однако Вы правы, те кто пытается помочь этим людям руководствуются своими интересами и интересами своего осоциального слоя, окружения. Бездомные на улицах просто неудобны нам. На них смотрят наши дети и таки убеждаются воочию, что люди это просто животные, когда у них нет дома и не о ком заботиться. Хотя с другой стороны такой пример хорошо срабатывает в воспитании. Так что по мне, пускай бездомные остаются, если им так нравится.
Помощь - это опасное мероприятие во всех смыслах. Поблагодарят - порядочный человек почувствует себя неловко, НЕ поблагодарят - может наступить чувство бесполезности сделанного...
А могут и отругать за помощь - мол не так помог и не то сделал(
А уж насильно помогать - это совсем странно...
Если бы!
Мне на собственном опыте приходилось не раз убеждаться, что в нашей стране постулат "захотел - сделал" работает только при наличии больших денег или больших покровителей. А если нет ни того, ни другого, у тебя есть полная свобода умереть от холода, голода, болезней. И никто даже пальцем не пошевельнёт, чтобы тебе помочь. И речь не о случайных прохожих, а о государстве в лице его представителей-чиновников.
Все это где-то очень близко от вас, ваших детей, внуков, разве так не бывает?
Я никогда не поверю, что вы не отставите общие рассуждения хотя бы на короткое время. Но решительное: для изменения ситуации.
Я не прав?
Хочешь нажить врага - дай денег в долг .
-------------- // ------------- - сделай доброе дело .
Шутка черного юмора .
Если подумать о бездомных вообще, мне кажется, их стоит разделять на "идейных", о которых Вы пишете и которые сами выбрали свой образ жизни, и тех, кто попал в эту ситуацию не по своей воле. Последним надо помогать, этот вопрос должно как-то решать государство, а мы что можем - ну, еда, одежда...
А в более обобщенном философском смысле - действительно, нельзя сделать человека счастливым насильно.
Весна на дворе. Воробей радуется солнышку, скачет по дороге....
Шла мимо корова и уронила на него крупную лепешку. Целиком накрыла.
Он сначала расстроился, а потом проковырял в лепешке дырочку и зачирикал от радости.
Шла мимо кошка, вытащила его да и съела.
Отсюда следует две морали:
1. Не тот твой враг, кто на тебя на..ал, а тот, кто тебя из дерьма вытащил.
2. Ежели уж на тебя на..али - не чирикай.
:))))))))))))))))
Такое чувство возникает, когда тебе дарят дорогой подарок, а ответить равноценно ты не можешь.
Часто удивляются, почему у беззаветно любящих своих детей родителей ( особенно у матерей-одиночек) их чадо отвечает черной неблагодарностью, переходящей и в ненависть. Ведь не может равноценно вернуть такое же чувство любви и заботы. А это выводит из душевного равновесия, даже приводит к нервным срывам.
Это очень сильная эмоция - СТЫД, часто не ощущаемая на уровне сознания, приводит к очень многим, казалось парадоксальным, не объяснимым поступкам человека. Но именно это чувство заставляет человека развиваться, стремиться к новым достижениям, становиться в, конечном итоге, ЧЕЛОВЕКОМ.
Что-же касаемо бродяг, то в массе своей это опустившиеся люди бесцельно коротающие свой срок жизни. Несчастные. Если одним словом характеризовать.
Гомо – сапиенс? на 3-5%!
На 2-м уровне - все люди - 100%-ные рабы. На 3-м уровне человек начинает освобождаться от рабства, на более высоких уровнях - еще больше. На 6-м - освобождается. На 7-м, уровне Иисуса Христа - полностью свободны от рабства.
И комменты интересно было читать, актуальная тема...
СПАСИБО!
Смысл выражения: человек может состоятся как личность только в человеческом обществе. Вне его формирование личности человека невозможно. Как можно помочь бывшему человеку, опустившемуся до животного состояния?
Хорош, однако, господин!!!!
Нужно нам всем понимать, что этих людей когда-то предали... Предали самые близкие люди - родители, дети, сестры, братья, мужья, жены... Каждый из нас, по большому счету, не застрахован от этого... По-этому бомжи, как явление, укор всему обществу... Лично я это так воспринимаю... А с другой стороны, такие свободные.... Нам только об этом остается мечтать... Я живу недалеко от вокзала... Самое большее скопление бомжей там... Такие замечательные человеческие личности встречаются... Невольно вызывают к себе уважение... Тащить их в наше несвободное, зависимое от всех и вся бытие, кощунство... Кто вкусил глоток свободы по-другому уже жить не сможет...
Комментарий удален модератором
Сергей, а, как же глобализация?
Но это уже не глобализация, а единение.
Наверно, необходимо осознавать не зло, а единство в Истине. Вот это и будет единение, потому что Истина одна, едина и неделима. Многообразна, но неделима.