Почему Россия – не Финляндия?

Для нынешних обитателей Петербурга и окрестностей (с населением численно практически равным соседней стране) Финляндия последние годы – истинно земля обетованная. По всем значимым оценочным критериям: те, кто ценит свое здоровье и хочет потреблять доброкачественные продукты, едут к соседям за этим, покупают там даже молоко (здесь тоже можно купить, но очень велик риск подделки под финские продукты – мошенников и по этой части среди наших производителей пруд пруди). Мои сын и дочь, бывая часто в Хельсинки, даже для меня прикупают разные продуктовые мелочи, за которые я им благодарен – все  действительно вкусно и соответствует своим наименованиям. Но признаюсь: потребляя эти незамысловатые и недорогие  пищевые деликатесы (по российским упрощенным меркам, скроенным стараниями наших мошенников и плутов от пищевой промышленности) постоянно испытываю чувство горечи. По простой, но очень травмирующей причине: высокое качество любых финских продуктов (и отсутствие такового почти у всех российских) свидетельствует о наиважнейшем социальном феномене – у  финских производителей – всех без исключения – полной мерой наличествует совесть. Которая практически полностью отсутствует у российских (многие из которых теепрь – только с  трудом русскоговорящие).
 
Подобное имеет  место не только с продуктами  питания: «дорогие россияне» с питерской регистрацией (транзитная публика из бывших союзных республик - тоже) решительно предпочитают и финскую одежду и обувь, и финские холодильники и все остальное прочее для своего быта. А те, кто успел прилично «откусить» от российских прибытков, столь же решительно стремятся прикупить в  Финляндии квартиры, земли с коттеджами – здесь дело приняло такой  размах, что местное  население стало устраивать некоторым нашим владельцам недвижимости локальные погромы, создающие проблемы для тамошней полиции.
 
Все питерские вояжеры знают, что в Финляндии можно пить сырую воду из ручьев, озер  и рек, чего категорически нельзя делать в Санкт-Петербурге, где заражены даже подземные источники, а  бытовым ядовиты мусором изрядно загажены все перелески вблизи города.
 
Знают и то, что если у  вас обчистили «за бугром» карманы в  толчее, то  сделали это наверняка умельцы-соотечественники или их «коллеги» из среднеазиатских или кавказских республик. Двадцать  лет назад я  был в гостях у Вячеслава Алексеевича Платонова, работавшего в ту пору тренером сборной Финляндии по волейболу. Выходя как-то из автомашины, он автоматически заблокировал двери, на что его финн-администратор заметил по-русски, что  здесь этого не  нужно делать – финны свои автомобиль не закрывают. Вячеслав Алексеевич, как всегда, остроумно пояснил, что  он просто  боится утратить привычку запирать автомобиль у  себя в России.
 
Думаю, что нынешнее нашествие (экономически  безусловно выгодное) соседей на финские магазины и рестораны вынудило-таки местных жителей отказаться от  той симпатичной привычки не бояться воров в виду их отсутствия среди своих соотечественников.
 
Но и местная полиция, юстиция и по сию пору очень даже хорошо справляются с  задачей поддержания правопорядка и законности, что  так же делает эту  страну комфортной и безопасной для отдыха, туризма, проживания – то есть привлекательной по этому самому важному социальному показателю.
 
Для того, чтобы уж совсем усилить ощущение контраста двух соседствующих культур, следует напомнить впечатление, которое производили на столичных жителей России каких-нибудь 150-200 лет  тому назад финские аборигены, выраженное по случаю Александром Сергеевичем словами: «…Приют убогого чухонца».
 
Какой-то юморист – современник из наших несколько  лет назад так и окрестил свой неказистый шалман на выезде из Петербурга в сторону Приозерска. А кто  теперь у нас убогий – неясности нет никакой: даже по внешнему виду город и окрестности в сравнении с Хельсинки – почти что  облагороженная свалка. Ну а по манерам и ухваткам даже за рубежом «дорогие питерские россияне» для финнов - все  равно, что некогда ордынцы для русских.
 
Это – об очевидном.
 
Попробуем поразмыслить о неочевидном: почему из советской бытовой неустроенности по бедности, российский социум, прежде всего в двух своих столицах, обретя в одночасье мощный класс зажиточных, богатых собственников, не влился в  ряды «цивилизованных» европейских стран по образу, качеству жизни и «широких народных масс». Которые тоже в одночасье  из весьма образованного (по мировым меркам) сообщества с  многочисленными прослойками инженеров, конструкторов, исследователей, ученых обвалились в состояние люмпенов  времен разрухи после гражданской войны и «обрели» качество жизни, полностью совпадающее с «передовыми» африканскими странами.
 
Не менее важно попытаться осмыслить, что есть ли у русских возможности теперь выбраться из этого дерьма, а если все-таки хоть какая-то  надежда есть – то какими путями и с помощью каких средств можно это  осуществить. По сути это означает только одно - главное: как остановить эпидемию крысятничания коррумпированного чиновничества, прежде всего верхнего уровня, как антисептировать все пространство государственной власти, убрав оттуда все  это безнадежно пораженное проказой воровства и мздоимства сословие.
 
Воспользуемся для этого приемом анализа сторон проблемы «от частного – к  общему».
 
Для начала поразмыслим, возможно ли в нынешней России (в Петербурге, в частности) производить такие вкусные, высококачественные сыры, масло, другие молочные продукты. В приницпе, конечно, возможно – ведь когда-то русское вологодское масло в Европе считалось деликатесом. Прежде всего потому, что было свежим, натуральным продуктом из высококачественного молока (то есть, натурального, цельного без добавления воды и чего-то  там еще). В нынешней России теперь подобное – исключено. По нескольким причинам сразу, причем каждой из которых одной достаточно чтобы изготовление продукта финского качества было недостижимо. Вот некоторые из них: наличие цепочек монопольно действующих посредников – перекупщиков сырья (молока, зерна, овощей и др.), понуждающих фермеров продавать продукцию по самым низким ценам, а переработчиков – производителей продуктов питания – покупать исходное сырье по ценам, в несколько  раз превышающем  закупочные. Качество сырья здесь становится второстепенным – главное - получение каждым участником посреднических сделок своей доли впечатляющей прибыли, для чего практикуются разнообразные приемы увеличения сырья путем добавления сторонних компонентов в  цепочках спекулятивных актов купли-перепродажи. В «авангарде» такой практики – всевозможные  криминальные  структуры (на Северо-Западе России – все  чаще инородческие, этнические), но обязательно работающие под «потронажем» (по-российски – под «крышей») местных правоохранительных органов, спецслужб, администрации и уплачивающие им пошлину. В  такой ситуации и фермеры и производители продукции (начальные и конечные «пункты» производства продуктов питания) вынуждены комбинировать, изворачиваться, чтобы и концы с концами свести и  иметь  хоть какую-то  прибыль.
 
Все  без исключения криминальные (уже  даже только по  факту своего ненужного никому наличия) посреднические структуры – либо разновидности семейных бизнесов поместных вельмож и правоохранительных чинов, либо самоорганизующиеся элементы структур оргпреступности, орудующие под покровительством поместных администраторов. Этот хищнический паразитический промысел поместных властей, немыслимый в  Финляндии, увеличивающий многократно стоимость и снижающий до неприличия качество российских продуктов питания, есть прямое следствие практически полной  безнаказанности чиновничества за любые злоупотребления властью. Которые (злоупотребления) в настоящее время являются  главной мотивацией «хождения во власть» всех ее носителей на всех иерархических уровнях – как  следствие отсутствия  всякой  нормальной положительной «селекции» чиновничества как таковой. Когда «отбор руководящих кадров» являет собой  аналог «черного  рынка» обмена должностей на  деньги из-под полы, либо  самый густопсовый непотизм времен раннего крепостничества.
Редкие вскрики первочиновников по поводу недопустимости такой практики, не подкрепленные ничем впечатляюще вразумляющим вроде хотя бы немедленного увольнения и выплаты штрафа в размере обретенного воровством  имения, никогда ничего изменить здесь не смогут. А на большее наши творцы чиновной рыночной свободы не способны: сами по уши в  такой практике и вполне могут получить за нее (при смене обстоятельств) «высшую меру социальной защиты» по решению какого-нибудь  аналога приснопамятной «тройки».
И получается: никаких перспектив у «дорогих россиян» в обозримом (и необозримом) будущем поесть своих доброкачественных продуктов нет. Зато есть возможность постоянно содрогаться, лицезря телевизионные передачи по результатам рейдов роспотребнадзора по магазинам и ресторанам и комментарии специалистов, производящих анализы качества колбас, сыров, масел, мороженного, напитков и т.д. и т.п.. От которых волосы (у кого они есть) встают дыбом, потому как наряду с использованием низкокачественного исходного сырья изготовители прибегают к самым густопсовым умышленным мошенничествам, добавляя сомнительные или даже опасные для здоровья добавки, наполнители. Потому что совести у этого нынешнего поколения, генерации производителей продукции нет – совестливых давно извели на корню коррумпированное чиновничество и  их семейные бизнесы. А  в качестве любых продуктов  питания совесть – главный «технологический» фактор.
 
Я лично знаю только  одного человека, занятого выпечкой хлебобулочных изделий на своей минипекарне, у которого совестью все в порядке – это  мой старый товарищ еще с комсомольской поры Буров Андрей Николаевич: он частенько по  пути привозит мне свои пироги и хлеб, а мы угощаемся им сами и  угощаем соседей. Отзывы о вкусовых качествах – самые превосходные. Но, похоже, Андрей Николаевич – мамонт, обреченный на исчезновение: выкручиваться из ситуации в коррумпированной чиновной-рыночной России и у него долго уже по всему не получится.
 
Для  того, чтобы стать хотя  бы рядом с  Финляндией продаваемых продуктов в  России потребен новый политический режим.  При котором исчезнут под жестоким административным надзором все паразитирующие на производителях и сможет тогда только и возродиться совестливый булочник, колбасник, сыродел. А его появление возможно  только в  результате социального катаклизма. В котором надо еще выжить.
 
 Еще одной причиной, не менее гибельной для совестливых производителей продуктов питания (которых, как мы уже установили, в России практически уничтожили), являются всевозможные коррупционные поборы чиновничества и «коллег» из отраслей транспорта, энергетики. То, чего в Финляндии нет в сколько-нибудь различимых масштабах. Кроме прямых поборов, вымогательств «контролирующих органов», существуют еще вторичные – тех, кто  строит объекты инфраструктуры и вынужден делать «откаты» в размере до 70% и вынужден потом  взимать за свои услуги с производителей часть  своих «коррупционных» трат.
 
  Коррупция же в России, как это  уже окончательно установлено, - это  и основной бизнес чиновничества и «цементный раствор», скрепляющий весь политический режим в единый монолит, не подверженный никаким трансформациям (кроме косметических – покраски-побелки и т.п.). Для избытия российской (то есть, тотальной, разрушительной) коррупции нужна опять же только смена политического  режима, чему шансов осуществиться почти нет. А  без того хорошие продукты будут только в  магазинах для богатых (80% которых – коррупционеры и  для  те, кто временами может наезжать в соседнюю Финляндию и  хотя бы к  праздникам покупать кое-что к  столу).
 
  У ¾ населения России по уровню своих заработков (в том числе и пенсий) нет возможности покупать никакие действительно качественные продукты (кроме, разве что молока из привозных фермерских бочек и ягод и овощей с  ящичков торгующих у  метро бабушек). В Финляндии же такие возможности по части приобретения высококачественных продуктов есть у 100% коренного населения (за вычетом, разве что, части гастарбайтеров и нелегальных мигрантов). Причины неплатежеспособности «дорогих россиян» давно и здесь  всем ясны и понятны: бесконтрольное  распоряжение сословием собственников (прежде всего крупных «семейно-чиновных») доходами нации и массовое уклонение от  уплаты налогов с  помощью бегства в  офшоры, в другие  зоны «налогового рая» (Лондон, к примеру). А еще не менее разорительное и  гибельное для населения – безнаказанный грабеж бюджетов высшим и средним чиновничеством. Весомым довеском к которому служит колоссальное число чиновничества в столице и регионах, многократно превышающее (в  расчете на те же 100 тысяч населения) по числу и размерам расходов (на содержание одной чиновной «свиноматки») любые мировые стандарты.
 
 Этот гипертрофированно раздутый общероссийский желудок – бурдюк превратил чиновничество в  главного социального  паразита, потребляющего почти все ресурсы жизнеобеспечения, потребные даже только для простого воспроизводства численности нации (без образования, здравоохранения, профессиональной подготовки). И все это многомиллионное сословие (за исключением кремлевской его части, которое кормится от своих особых ухоженных и экологически чистых огородов и ферм), структурированное, иерархированное, наделенное полномочиями распоряжаться неутолимо, со скоростью прожорливой саранчи постоянно прирастает и числом и аппетитами, и новыми навыками изощренного паразитирования. При практически тотальном безнаказанном неисполнении свои служебных обязанностей – то есть при постоянном разрушении социума и государства, давно не способного выполнить хоть  сколько-нибудь удовлетворительно ни одной своей значимой функции.
 
  Остановить теперь разрастание этого злокачественного новообразования (нового – по никудышнему качеству «человеческого материала» в  условиях отсутствия всяких «фильтров» при «отборе, расстановке и воспитании руководящих кадров») возможно опять же только сменой политического режима.
 
 Следующим поводом для размышления о возможности хоть когда-нибудь стать вровень с Финляндией выберем перспективу производства в России некоторых образцов высокотехнологичной промышленной, бытовой продукции вроде холодильников, телевизоров, мобильных средств связи и т.п.
 
 «Убогие чухонцы» давно производят такие виды промышленной продукции в широком ассортименте по лучшим мировым стандартам. Китайцы, к примеру, пока не могут организовать такой технологически высококачественный уровень производства, но стремительно к этому приближаются. А пока – вполне  прилично копируют многие высокотехнологичные изделия и  очень неплохо на этом зарабатывают, в  том числе и на российском безразмерном рынке, где своего давно уже ничего подобного нет. И не предвидится по ряду очевидных всему миру следующих причин:
 
  И потому что продажное, воровское российское чиновничество (и бывшие советские управленцы в том числе) с  момента своего возникновения растащило, разорило (в  том числе и по хорошо оплаченным «просьбам» зарубежных ТНК) практически всю тяжелую, среднюю и легкую промышленность, уничтожило всю производственную базу. Вся масса высокопрофессиональных рабочих, техников, инженеров, конструкторов, технологов осталось без работы, без средств к существованию – и  либо  спилось и вымерла, либо безнадежно состарилась. Естественно, что никакой подготовки новых инженерно-технических кадров, технологов, разработчиков в России не ведется –  вся система советского профессионального образования рухнула, и нынешняя молодежь сплошняком навострила лыжи в  чиновники, юристы и бармены за безнаказанными коррупционными приработками, чаевыми, левыми гонорарами за улаживание дел в судах за взятки.
 
  А подготовить теперь высокопрофессиональных специалистов по широкому диапазону промышленных производств даже при очень последовательной, грамотной организационной работе при достаточном финансировании (расходы будущих периодов!) потребуется лет 30 – и мастеров для обучения рекрутировать невесть откуда, и инфраструктуру воссоздать (непонятно как все здания старых ПТУ, техникумов давно ушли с молотка «своих» и многократно перепроданы). А главное – откуда набрать толковых молодых ребят (убедить их хотя бы весомыми денежными аргументами,) учить их 5 лет в  вузе, еще лет 10 «доводить до кондиции» на производствах и в конструкторских бюро.
 
     На  подобное нынешняя российская «политическая» элита совершенно непригодна – она, вкупе с крупными собственниками, давно переместила свои капиталы за рубежи и никакие национальные проблемы России и тем боле  русских для  нее  больше не существуют. Для возрождения российской промышленности и квалифицированных кадров для нее в достаточном количестве нужно совершенно другая генерация политиков – взамен нынешней. Которая (нынешняя) сама никогда никуда не уйдет, как  не исчезнут навозные мухи от кучи  свежего  дерьма – хоть  стреляй по ним.