Ух.... Одна беда отхлынула !

Конспект статьи с комментариями

В сентябре и первой половине октября в Беларуси были валютные волнения. Писал о них и Андрей Печкин http://maxpark.com/community/2042/content/1625945

Похоже, что Нацбанку удалось вставить банкам шило в ж... (п..., ср...) и ситуацию удалось переломить. Тем не хватало ликвидности (денег для платежей) в рублях, и они хотели по привычке перекупиться у других банков (Нацбанк и минфин обычно в таких случаях дают денег госбанкам, а те выбрасывают их на рынок).

Но Нацбанк и минфин сказали как "мальчик, показавший жестами, что его зовут Хулио".

Банки стали поднимать депозитные ставки. Это помогло. Увы, речь идет только о суперкоротких депозитах. 

Первыми планку начали поднимать средние и мелкие банки. МТБанк с 18 октября поднял ставки по вкладу "Лимонад" с 41-43% до 45-47%. С 24 октября РРБ-Банкподнял ставку по вкладу "Национальный Трио" сразу на 16 пунктов до 43% годовых, Альфа-Банк увеличил ставки по сберегательным карточкам "Мой Сейф Премиум" в белорусских рублях с 33-34% до 38-40% соответственно. По вкладу "Ля-экспресс" на 1 месяц ставка тоже подросла – с 31 до 41%.Сомбелбанк предложил вклад "Победный" на 18 месяцев с дифференцированной ставкой: первые полгода – 48%, затем СР+9%. Очередное повышение ставок по вкладам в белорусских рублях предпринял и Хоум Кредит Банк. Вклад "Метеор" (на 14 дней) теперь принимается под 35% (было 30%), "Комета" (30 дней) – под 46% (вместо 42%), "Спутник" и "Спутник Плюс" (3 месяца) – под 47% (было 45%). 

Не остались в стороне и крупные игроки. Банк БелВЭБ предложил сразу несколько коротких депозитов с фиксированными ставками: "Универсальный" (на 1 месяц под 42% годовых) и "Шчодрыя Каляды" (на 2 месяца под 38%).

О результатах TUT.BY рассказал директор департамента развития розничных услуг банка Игорь Романовский. "Население самым активным образом откликнулось на повышение процентных ставок по вкладам в белорусских рублях. В Банке БелВЭБ в текущем месяце прирост объема средств в депозиты в белорусских рублях составил более 43%, что красноречиво говорит о переломе тенденции ухода вкладчиков из белорусских рублей в иностранную валюту". 

Подтверждают прекращение бегства от рубля и в крупнейшем банке страны Беларусбанке. "Последние полтора месяца наблюдался переток рублевых депозитов в валютные, но за последнюю неделю он существенно сократился. В разы. Это сейчас совсем небольшие суммы. Возможно, население уже успокаивается, видя, что значительных колебаний курса не произошло, хотя и высказывались предположения", - отметил заместитель председателя правления Илья Шаланки
Схлынуло.

Но ненадолго. Как сказал независимый аналитик Сергей Чалый, октябрь - последний месяц, когда вкладываться в рубли действительно есть смысл. 

Это связано с тем, что осень-зима у нас всегда время валютной нестабильности. И по нефти контракт подписывать с Россией, и закупать надо много для себя энергоносителей, и вот сообщение, что Россия требует с нас эти злощасные $1,5 млрд. пошлин за растворители

http://news.tut.by/economics/317978.html

Будем надеяться, что это аргумент только для переговоров. Тем более, что Володя Бурнос до сих пор не верит в растворители.