Михаил Хазин: чтобы выжить в старости, рожайте!
Экономист и публицист Михаил Хазин уверен, что капиталистическая модель должна умереть, и нынешний кризис – прямое тому подтверждение. Он предрекает падение уровня жизни в Европе и в США и безработицу в 40%. Прогнозы для экономики России тоже мрачные. В ходе онлайн-конференции Хазин рассказал, во что вкладывать деньги сейчас, стоит ли брать ипотеку и как прокормиться в старости, если пенсии окажутся мизерными.
«АиФ»: - По вашим прогнозам, в Западной Европе и США ожидается падение уровня жизни и рост безработицы 40%? Нас это тоже ждет?
М.Х.: - Я думаю, у нас ситуация будет чуть получше, чем у них, прежде всего потому, что мы уже упали. Они упадут сразу и резко на 50%, а мы значительную часть этого спада уже пережили в 90-ые годы, то есть в этом смысле мы частично компенсировались, но вообще говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Что-то, конечно, делать нужно, но при этом нужно понимать, что что-то самому сделать можно, а что-то нельзя. Ну, например, ситуация с образованием. Хотите, чтобы ваши дети получили образование, учите их сами, в школе уже ничему не учат.
«АиФ»: - Нужно экономить, копить деньги на «черный день»? Как?
М.Х.: - Представьте на секунду, что сейчас 1988 год. У Вас нашелся богатый дядюшка, который прислал много денег. Что с ними делать? Купить на них ничего нельзя. Квартиру на них не купишь, а машина уже есть. А у Вас родилась дочь, условно говоря. Вы хотите, чтобы эти деньги ей достались через 20 лет. Что с ними делать?
Прикинув сегодня, Вы понимаете, что можно либо приобрести участок земли и построить на нем дом, либо же купить золотые монеты и зарыть их где-нибудь. Ничего другого невозможно. Если Вы хотите иметь какие-то долгосрочные сбережения, то лучше золотых монет я пока ничего не вижу.
«АиФ»: - Вы на протяжении многих лет советуете инвестировать в золото. Как на Ваш взгляд будут менять цены на него в условиях усугубляющегося глобального кризиса?
М.Х.: - Есть люди, которые на этом зарабатывают большие деньги, но это я категорически не рекомендую пытаться сделать это людям, которые к этому не готов. Любые спекуляции для начинающих заканчиваются разорением. Реально что-то получается только с третьего-четвертого раза. Я уже говорил, что оптимальный пенсионный план на сегодня, даже для молодых, это с каждой зарплаты покупать золотую монетку.
«АиФ»: - Сегодня российским семьям стоит брать ипотеку или нет?
М.Х.: - Если вы понимаете, что сможете в течение 15 лет платить, тогда да, конечно. У нас же ипотека специфическая. Это же не Запад, хотя и на Западе это тоже уже не совсем так. Если вы не можете платить, у вас отбирают дом, продают его, но при это вам возвращают ту часть денег, которая уплачена. У нас, насколько я знаю, не возвращают. Проблема состоит в том, что если вы не сможете платить, то вас просто выгонят из этого дома и все. Меня один раз выгоняли со съемной квартиры, у меня еще ребенка не было, но это было очень тяжело, когда в течение трех дней нужно было куда-то уезжать. Если у вас нет уверенности, что вы можете выплатить эту ипотеку, то лучше не рисковать. Читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нравственность - система мер по выживанию вида во ВНЕШНЕМ мире.
Комментарий удален модератором
врите, да не завирайтесь, дяденька: она не зависит ни от общественной формации ни от формы государства ни от степени развития производительных сил.
Комментарий удален модератором
А если больных нарожаешь? Как лечить? "Подайте люди добрые на лечение ребеночка!" ???
. . .Но золото - это все же товар, и на него также распространяются спрос и предложение. Когда вы решили накопить золото то этим увеличили спрос и следовательно понесли бестолковые затраты связанные с увеличением производства золота. Накопление золота вызывает излишнее производство его.
. . Когда вы решите обменять золото на некий товар вы тем самым выбрасываете на рынок золото сверх потребности товарооборота, и тем самым удешевляете цену золота -т.е. ухудшаете свои запасы.
. . .Получается - начинаете копить золото- теряете в цене, начинаете обменивать- снова теряете.
. . .Правда если один работник начинает копить золото на пенсию, а другой пенсионер начинает обратно менять накопленное золото на продукты, ТОГДА не происходит изменения цены золота.
.. . По другому - работающий часть своего продукта отдает пенсионеру. А сам этим самым накапливает для пенсии