История одного несостоявшегося форекс-трейдера

Однажды я проснулась среди ночи с мыслью «Валютный рынок! Надо этим заняться!». К тому времени я уже прошла через этап осознания всей бессмысленности моего существования. Ну, в смысле, не было в моей работе особой мотивации. Хотелось уже как-то или денег побольше, либо творчества. Конечно, лучше и того, и другого. Но я была готова хоть на какие-то изменения. А валютный рынок манил меня в свои сети вот уже года три – с тех пор, как я узнала о нем.


Валютный рынок

Очень мне нравились графики на экране. Притягивала абстрактность процессов. Вот кого-то отталкивает эта абстрактность, такие люди скептически настроены к идее зарабатывать тем, что нельзя пощупать. А меня сама перспектива сделать деньги из воздуха приводила в восторг.
Правда денег. К кому идут финансы?

Как показывает практика, таких восторженных – десятки, сотни тысяч в мире. Пробуют свои силы, ломаются сразу или продолжают искать способ зарабатывать деньги из воздуха. Особо упорные – так утверждают сами форекс-трейдеры, добившиеся результата – к чему-то да и приходят.
В трейдерстве люди проходят через несколько этапов. Но даже в грамотном руководстве для форекс-трейдеров эти этапы унифицированы. Я же, после тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, могу с точностью сказать, что для людей с разным векторальным набором эти этапы отличаются. Схематично говоря, пока первые верят и надеются (и работают, теряют и продолжают работать и терять), вторые – около 3%, утверждает статистика – на них зарабатывает. Те, с кем валютный рынок не расправился за первые считанные дни, продолжают верить, что приложенные усилия обязательно дадут результат. Главное – не сходить с пути.

Валютный рынок. Укрощает рынок, по статистике, около 3%

Вот здесь и уместна системная ремарка: если человек обладает опеределенными векторальными свойствами. Помните, энергия не из чего не рождается и никуда не исчезает. Вот тут так же: если свойств определенных нет, то можно хоть 10 лет отдать, очень хорошо разбираться в валютном рынке, быть экспертом в нем (об экспертах, которые учат, но не зарабатывают, читайте ниже), но при этом так и не научиться, будучи форекс-трейдером, срывать большие куши. Те самые пресловутые «деньги из воздуха». Ну, может, так – по чуть-чуть. Чтобы на жизнь хватало.

Правда денег. Причем тут природа?

Речь идет о векторальном наборе человека. У каждого из нас есть свои эрогенные зоны, через которые мы более остро воспринимаем окружающую действительность и себя в ней. Кстати, по поводу эрогенных зон и жизненных сценариев, очень интересные выводы исследователя мозга Сергея Савельева, доктора биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН. В одном из своих интервью он, например, говорил о колоссальной генетической изменчивости мозга.«Размеры одних и тех же полей – зрительных, например, или слуховых – различаются от человека к человеку в десятки раз. И вот представьте: у Вас, допустим, зрительные поля в десять раз меньше, чем у соседа, и, как Вы ни старайтесь, художником Вам не быть. Зато у Вас, возможно, развиты слуховые поля, и тогда Вы – прекрасный музыкант или композитор. […] Ожидать, что Вы наймёте сто воспитателей и после этого получите умницу, бессмысленно. Воспитанием можно развить уже имеющееся, но нельзя создать». И даже если человек по жизни не хочет развивать свои способности, его «заставят большие поля»: «Они доминируют в поведении, принуждая человека реализовывать свои потенции. Большие зрительные области – будешь художником, большие слуховые – музыкантом или композитором. Если развита древняя лимбическая система – ну, и будет человек бегать со спущенными штанами по всей Москве и оплодотворять всё, что движется».

Валютный рынок. Кто идет в трейдеры?

Так вот, если нет в вас определенного вектора, - а серьезные, крупные, легендарные финансисты (не форекс-трейдеры, работающие на валютном рынке, а настоящие умельцы делать деньги из воздуха, в том числе на фондовых биржах) получаются только из людей с обонятельным вектором (повезло тем, чью трейдерскую команду возглавляет обонятельник) – то все ваши попытки сделать из воздуха миллионы обречены на провал.

Правда денег. Кто становится трейдером?

По своим наблюдениям скажу так: чаще всего в валютный рынок приходят кожники и анальники со звуком и зрением. Из анальников – в конце концов, они узнают о валютном рынке все, жаль торговать плохо у них получается – вырастает плеяда нужных компаниям, построившим бизнес на трейдинге, людей. Это не форекс-трейдеры, а аналитики рынка, эксперты или, на худой конец, бизнес-тренеры.
Быстрее всего от идеи заработать деньги из воздуха отказываются кожники. Они-то сидеть и усваивать постепенно информацию, как анальники, не могут. И интерес у них пропадает быстрее. Но бывает и так, что за короткий срок, пока еще кожное мельтешение не совсем свело с ума начинающего форекс-трейдера, он успевает найти (изучить, достать) какой-то метод торговли и еще выгодно на нем заработать, продав его кому-нибудь еще. Как только кожник подсел на «денежную иглу», ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Либо он успешно реализует свои способности лавировать между торгующими «роботами» (периодически продавая их и на этом делая неплохие деньги), ручной торговлей и разными торговыми системами, либо становится просто азартным игроком.

Валютный рынок. Азарту места нет

Азарт – это как раз то, на что попадаются многие кожники. Настоящий форекс-трейдер, утверждают руководства по трейдингу, не должен быть азартным. И, мол, надо работать над этим. Конечно, не должен. Да и по природе не может! Азарт и обонятельность – вещи несовместимые.
Обо всем по порядку. Кожный и анальный – это нижние вектора. Без верхних векторов работать в интернете не получится. А поскольку интернет (текст и картинка) – пристанище зрительников и звуковиков, то и в сети валютного рынка попадаются, как правило, они. Зрительников сразу можно пожалеть – форекс-трейдеры из них, мягко говоря, никакие. Уж кто-кто, а они, понимающие толк в эмоциональных раскачках, могут сразу вычеркнуть из своей жизни ночи спокойного сна и душевную гармонию. Принимать неэмоциональные решения, как того требует трейдинг, им удается с трудом. А вот звуковикам работать сосредоточенно над абстрактной информацией и делать «деньги из воздуха» куда легче. Вообще-то, работа, по моим наблюдениям, как раз для них. Эдакий способ убежать от людей. Чем не вариант?

Правда денег: главный финансист

А вот настоящий «король информации» в этом деле (на валютном рынке, на фондовой бирже), или точнее «серый кардинал» - обонятельник. Свойства у него такие. Обонятельник получает самую точную и тонкую информацию, и направлена она на то, чтобы выжить во что бы то ни стало: его эрогенная зона – «нулевой нерв», улавливающий феромоны человека. А феромоны могут рассказать о человеке очень многое, намного больше, чем он сам – и о его желаниях, и о его потребностях, и о его мыслях. Говорят, что обонятельники «чуют» мысли, состояния, подвохи и приближающуюся опасность. Его «нулевой нерв» работает даже во время сна.

Валютный рынок. Кто рулит всем?

Вряд ли обонятельник возьмется торговать сам на валютном рынке, он финансами заведует. Но присутствие такого вот, зачастую не всегда приятного, типа в компании может принести ей огромные доходы или уберечь, в том числе форекс-трейдеров, от серьезных убытков. И чем развитее обонятельник, тем крупнее суммы, которыми он оперирует. Связано это с тем, что для него высший уровень развития не человеческий, как для обладателей других векторов, а неживой (если у всех развитие идет от неживого к растительному, затем животному, а после на уровне человека, то у обонятельника все наоборот).

Правда денег. Что делать?

Деньги-денежки. Берешь их в руки, так собираешь в кучку, пересматриваешь. Вроде бумажки бумажками, а как будто ценность они твою увеличили. Особенно хорошо деньгами снимать депрессию. Правда! Легкую такую, от усталости приходящую, что ли. Приходишь домой усталой, разбитой, а тут, откроешь ящичек, достанешь оттуда купюры, считаешь. Ммм. Деньги счет любят? О! Не только деньги. До тренингов по системно-векторной психологии никак не могла понять, отчего мне так нравится пересчитывать их. Кайф какой-то облегчающий, что ли. Как будто мантру прочитала, успокоилась. Снова в шкафчик спрятала. Собираю на очередное пушествие.

Правда денег. Хорошо снимать депрессию пересчетом купюр

Наверняка каждый хоть раз задумывался о том, сколько денег ему нужно для счастья. Правда, какое количество денег должно быть у него, чтобы он вписался в современное ранжирование. Ведь деньги – это всего лишь инструмент ранжирования. Получаешь больше денег – твой ранг выше. А получать больше можно, реализовывая свой истинный потенциал. Если, к примеру, в учителе истории нет предпринимательской жилки (откуда в чистом анальнике взяться истинно кожному свойству?), то, и занимаясь бизнесом, вряд ли он будет повышаться в ранге и зарабатывать больше. Он может делать деньги только на своих исторических трудах, работах, выступая экспертом по каким-либо вопросам. Один из последних таких людей, успешно реализовывающий свои анально-звуковые исследования, встретился мне совсем случайно. Он работает над альтернативной энергией у нас. Сначала занимался ветром, сейчас солнцем. И приспособился получать гранты под свои проекты. Тоже своего рода «деньги из воздуха», разве нет? Ну, а в трудные 1990-е зарабатывал своими «золотыми руками»: лучше него в округе никто в электрофикации крупных объектов не смыслил. Так что деньги – это всего лишь инструмент. А системное ранжирование – вовсе не стереотипное «дом, автомобиль, дача».

Правда денег: нетрадиционные способы

И вопреки всем распространенным мнениям, что зарабатывать можно только на хорошо оплачиваемой работе, попадаются люди, разрушающие этот миф. Совсем недавно познакомилась в сети с художником Сергеем Баловиным, который умудряется жить по натуральному обмену. Немного зрительной фантазии и кожной ловкости – и можно прекрасно обустроить быт, путешествовать и даже быть востребованным. Говоря сухим языком: успешно адаптируешься, получаешь от жизни больше удовольствий и меньше страданий.

Валютный рынок - пространство, где можно делать большие "деньги из воздуха"

Ну, а я… Я приостановила свои взаимоотношения с валютным рынком и форекс-трейдерством. Хотя за это время успела по верхам ознакомиться и с фондовой биржей. Графики и абстрактная возможность сделать деньги из воздуха до сих пор меня влекут. Но пока обонятельника не встретила, финансовую состоятельность решила строить по другим принципам.