О патриотизме истинном и показушном

В СМИ и Интернете заметный отклик получил факт создания в Администрации Президента РФ нового Управления по общественным проектам, призванного заниматься «укреплением духовно-нравственных основ государства» и «патриотическим воспитанием молодежи».

Оценки звучат полярные. Одни говорят, что государству давно пора заняться объединяющими нацию ценностями. Другие высказывают опасения, что новая структура может выродиться в нечто подобное оруэлловскому «министерству правды», когда все сведется к одному критерию – степени лояльности власти.

Любишь нынешнюю власть, поддерживаешь, голосуешь за нее – значит, ты патриот. Ну а коль не согласен с проводимым курсом, критикуешь Правительство и «Единую Россию», выступаешь за сменяемость власти – значит, ты враг государства, отщепенец, «агент Госдепа» и т.д

. К сожалению, события последних месяцев не раз подтверждали опасения скептиков. Слишком много развелось в последнее время деятелей, которые, говоря словами Салтыкова-Щедрина, путают понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство». Слишком много было ситуаций, когда тема патриотизма, доведенная до истерического визга, использовалась не для объединения нации, а наоборот, для внесения в нее опасного раскола.

Тем не менее я бы не стал сейчас с порога отвергать идею создания в Администрации Президента структуры, отвечающей за развитие духовно-нравственных ценностей. Ведь потребность не в конъюнктурной, а по-настоящему глубокой работе в этом направлении действительно есть. В соответствии с Конституцией РФ ни одна идеология не может быть установлена в качестве государственной.

Вместе с тем существует и будет существовать определенный круг идей и ценностей общенационального звучания, которые должны признаваться всеми ответственными политическими и общественными силами. Это касается фундаментальных основ нашего конституционного строя, проблем воспитания гражданственности, уважения к нашей великой истории, культуре, национальным традициям и т.д.

Этому спектру общенациональных ценностей, конечно, надо уделять самое пристальное внимание.

Более того, я считаю, надо стремиться по возможности укреплять и расширять «сферу общегражданского консенсуса». Сколько, к примеру, мы будем сетовать, что стране пора бы сформулировать общенациональную идею. Не сетовать надо – формулировать! Да что там национальная идея!

На сегодняшний день у России даже своего общенационального девиза, который имеется в десятках стран, нет

. Я отнюдь не случайно выступил недавно с идеей конкурса на лучший девиз страны. Это как раз из разряда того, что может и должно объединять россиян. Одним словом, если граждан будут «учить Родину любить» не с помощью политтехнологий и манипуляций, а с помощью умных инициатив, образовательных, культурных, общественно-патриотических программ, если речь пойдет не о прикармливании прокремлевских движений, а о налаживании широкого общественного диалога, в том числе с системной и несистемной оппозицией, из этого может получиться что-то дельное.

Патриотизм – это не нечто абстрактное. Он проявляется в тысячах конкретных жизненных ситуаций: в самоорганизации населения, борющегося с лесными пожарами, в мужестве волонтеров, бросающихся спасать затопленный Крымск, в энтузиастах, которые зачастую за собственный счет организуют работу с подростками, молодежные лагеря, историко-патриотические клубы и т.д. Вот чем надо всерьез заняться, вот что надо, не жалея сил и средств, на государственном уровне поддерживать.

Настоящий, возвышающий патриотизм российскому обществу очень нужен.

И, если власть действительно хочет, чтобы ее новая инициатива принесла эффект, ей раз и навсегда следует отказаться от культивирования политизированного показушного псевдопатриотизма.

Патриотизм и лояльность власти – совершенно нетождественны. Это аксиома.

Вести от Сергея Миронова