С днем рождения, комсомол!

Дата не круглая, но и 94 года для человека это уже век. В 1918  создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ; позднее ВЛКСМ). В его рядах (до 1991 года, когда он «почил в бозе» путем свмороспуска) побывали более 136 миллионов граждан СССР. Чем не запись в книге рекордов Гиннеса.

Неужели «старые» комсомольцы-добровольцы не выпьют по 100 грамм за уже остывший труп организации, которая гордилась подвигом Павки Корчагина, который один пошел валить лес для топки паровоза, когда буржуи отсиживались в вагонах и ждали, когда же паровоз тронется. Мне это что-то напоминает, только нет сейчас таких идейных комсомольцев, кончились еще тогда.

Зато из 32 миллионов членов на момент роспуска ВЛКСМ нашлись идейноразвращенные, которые за ширмой ЖМК (жилищно-молодежного кооператива), идея создания которого по сути была верна и идейные комсомольцы хоть как то пытались решить одну из самых болезненных ситуаций в России с жильем для молодых семей, с изнанки оказалась лишь легальной отмывкой денег и перевод их из государственного в свой карман.

Вовремя и кооперативы подоспели, и ОАО и вообще частную собственность разрешили.

Вот так и переродился ВЛКСМ в «кузню капиталистических кадров». Нет идеологии, практика инстинктов берет свое.

Лихо деидеологизированные комсомольцы-переростки на «верхушке пирамиды управления» ВЛКСМ, пользуясь своими связями, подмяли под себя не только умы, но и кошельки граждан. А уж с дезой и посулами они хорошо знакомы – школа похлеще внешней разведки.

Характерен случай, когда еще в 1982 году при МГК ВЛКСМ организовали курсы диск-жокеев. Не можешь противодействовать тлетворному влиянию Запада, возглавь движение и координируй развитие. Выпускники курсов могли легально заключать договора с клубами о проведении дискотек. Еще очень «жирный кусок» - выпускные вечера и какие-нибудь корпоративные вечеринки, даже с тематической подложкой. Репертуар дискотеки утверждался там же – в МГК ВЛКСМ. Две трети – родная эстрада, треть – западный «отстой», но тоже, просеянный через идеологическое сито. Это сказки, что там не было владеющих английским, сразу текст просматривался.

 

В старину в этот день выносили зимние одежды на утренний морозец; считалось, что солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог. Поэтому, поднимите еще по 100 грамм что у кого есть, у кого французский коньяк, у большинства паленая водка и самогон, за те юношеские годы, о которых можно говорить с ностальгией.