Как гигантские корпорации используют рынок и государство
Отрывок из книги Колина Крауча «Странная не-смерть неолиберализма»: банки научились приватизировать прибыли и социализировать потери
Рецензию на книгу читайте по ссылке.
Хотя в целом финансовый кризис 2008 – 2009 гг., можно считать невиданным провалом рынка, есть основание утверждать, что он произошел именно потому, что некоторые элементы рыночной модели все больше совершенствовались, но лишь в ущерб другим.
Процесс развивался следующим образом. Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются рыночные предприятия, это неопределенность, то есть опасность того, что нечто непредвиденное помешает осуществлению планов. Но у рынка есть ответ на это. Многие формы неопределенности можно вычислить, определив тем самым шанс наихудшего развития событий. Подсчитав, можно измерить вероятность неопределенности и оценить последнюю в денежном эквиваленте, переведя ее в исчислимый риск. На этой стадии появляется возможность решить, стоит ли идти на такой риск и каковы потенциальные выгоды. Это общий принцип страхования. Затем уже можно покупать и продавать эти риски. Трейдеры составляют комплексные портфели разных рисков, намереваясь получить прибыль за счет того, что соберут больше рисков, которые приведут к успеху, чем рисков, которые закончатся наихудшим развитием событий. Такая форма рыночной деятельности существенна для любой новаторской и предпринимательской активности; без нее все мы были бы беднее.
Комментарии