ГИБДД: большинство ДТП совершают опытные водители
По вине водителей со стажем до 3 лет в России совершается лишь 15% всех дорожно-транспортных происшествий с погибшими или пострадавшими, пишет carfor.ru. Основная часть ДТП приходится на тех, кто за рулем от 5 до 15 лет. Об этом сообщил замначальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозками пассажиров ГУ ОБДД МВД РФ полковник полиции Дмитрий Желтенков.
Самая аварийная группа - водители со стажем от пяти до 15 лет и выше. Причина этого в том, что дорожная инфраструктура в России постоянно совершенствуется. За последние 10 лет резко изменились парк автомобилей, доступность приобретения личного транспорта. Количество транспортных средств на душу населения резко возросло. По словам Дмитрия Желтенкова, водители не успевают перестраиваться под изменяющуюся дорожную инфраструктуру, а также быстро меняющийся автопарк.
И в этой связи необходимо принимать серьезные меры и по совершенствованию законодательства. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении и рассмотрен уже в первом чтении федеральный закон «О безопасности дорожного движения», поправки к которому вносят существенные коррективы в порядок подготовки и допуска водителей к участию в дорожном движении.
Геннадий Громоковский, соавтор и составитель экзаменационных билетов, автор книг по Правилам и основам безопасности дорожного движения отметил, что сегодня важно ввести временную оценку свободного пространства вокруг автомобиля. Интенсивное движение и режимы пробок создают технологические нарушения у человека, поэтому он срывается и совершает необдуманные поступки. По словам Громоковского, ни один опытный водитель не может сказать, что такое безопасная дистанция. Надо уметь определять уровень риска, готовить себя к изменяющимся ситуациям на дороге. А у нас этого нет ни в процессе обучения, ни по окончании.
Человек получает права, начинает ездить, и у него возникает множество вопросов, ответов на которые он не знает. В 2011г. 85% всех ДТП были совершены из-за нарушений правил дорожного движения. По вине молодых водителей в авариях погибли 3 тыс. 258 человек, еще 36 тыс. 694 человека получили травмы.

Комментарии
В 18 процентах ДТП виноват алкоголь. Следовательно, в 82 процентах ДТП виноват трезвый образ жизни ))))
У меня 12, езжу редко, но очень аккуратно! До смерти боюсь малолеток на крутых тачках, сразу к обочине прижимаюсь - не ровен час, мою "пятерочку" старенькую зацепят, на вторую денег не соберу...
Девуши, как правило малоопытны, но, при этом осторожны и в тяжелые аварии попадают относительно редко, хотя в последнее время мы все были свидетелями обратным случаям. Молодежь на "зубилах" дерзка, зачастую пьяна и крайне опасна. При этом, они часто ездят без номеров ( (в темное время суток) и пытаются скрыться с места ДТП - может в следствие этих фактов - относительно редко становятся фигурантами протоколов ГИБДД. "Золотая молодежь", хоть еще не набралась опыта в управлении авто, но прекрасно (зачастую при содействии старших родственников) умеет общаться с Сотрудниками ГИБДД. Что уж говорить об опытных водителях на автомобилях "выше средней стоимости" они прекрасно знают, что решение вопроса на месте ДТП - самый простой, дешевый и быстрый вариант решения проблемы. Вот и остаются пожилые водители на "жигулях", да старых иномарка - средств для решения проблемы на месте у них попросту нет, потому и становятся "они козлами отпущения" в протоколах ГИБДД.