Почему меня никто не любит?
На модерации
Отложенный
Если это бремя досталось мне, значит, оно мне по плечу.
Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром».
Благостно настроенная часть публики, прочитав заголовок, подумает про себя: «Ну-ка, ну-ка! И почему же?». «Да потому, что ты Козёл (Придурок, Урод,.. – подставьте сами) !» - произнесут с досадой другие, по разным причинам агрессивно настроенные в этот момент, читатели Сети…
И всё-таки почему?
Как я думаю, из-за того, что довольно часто мы сами не знаем, чего хотим от людей, от нашего с ними общения. Это нам только кажется, что знаем, но попробуйте сходу, без подготовки, перечислить свои ожидания от общения с людьми вообще, с какой-то группой людей и с конкретным человеком в частности, избежав при этом общих формулировок, максимально конкретно описав свои запросы. Большинству из нас, к сожалению, трудно будет с первого раза избежать пространного словоблудия на эти темы. Повезёт немного только при составлении списка про конкретного человека, да и то… на четвёртом-пятом пунктах большинство запнётся…
А раз не знаем, чего хотим – не можем этого транслировать, не умеем другим объяснить. Представляете, как с нами трудно? А кому нужны непредвиденные трудности? Правильно, никому.
Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их.
Халиль Джебран.
В первую очередь очень важно знать, чего мы хотим от мира, нас окружающего, знать свои цели и задачи. И очень-очень важно точно знать, что мы ждём от отношений с людьми. Тогда не будет мыслей вроде «Меня никто не любит», «Меня не понимают», «Да идите вы! Я и один проживу!» Не проживём… Банальное «человек – существо социальное» не даст. Такое не всегда получается при вынужденном одиночестве (как у Робинзона Крузо) и, конечно же, я не имею в виду монахов, сознательно выбравших жизнь отшельников.
Про красоту и «лечебные свойства» одиночества писано-переписано, устанете читать, если возьмётесь. Я сейчас как раз про то, как не мучиться от «красоты» вынужденного и совсем не комфортного состояния души и тела.
Бардак в голове и неопределённость в целях – главные наши враги. Про это тоже написано великое множество трудов. Читайте, мотивируйтесь! Существует убеждение «Изменишься ты – изменится мир вокруг тебя». А что значит измениться? Как конкретно нужно меняться? И на каком этапе мир уже примет эстафету?
Жизнь налаживается не от прочтения книг, а от внутренней работы. Книги — только стимул, проводник.
Анхель де Куатье, «Поединок со смертью».
Ребяты! Начнём с того, чего же мы хотим, что для нас важно, и как далеко от этого мы находимся. Про «Колесо Жизни» слышали? Есть такая классная штука у психологов и у коучей. Но и у тех, и у других разовым посещением не обойдётся, да и оно не 5 копеек стоит. Можно воодушевиться, просветиться и самому попробовать расписать сей волшебный круг. Поможет, доказано. Главное – не бросить недоделав.
Неудача в каком-либо деле означает, что вы не обладали достаточной к нему решимостью или вовсе его не делали!
Лобсанг Рампа, "Ты вечен".
Если же никак не получается собраться – хороший и практичный способ – найти, где играют и сыграть в «Мастерскую Мечты» («Путь к Мечте»). Вы отдохнёте и про жизнь свою многое узнаете. Понимаю, выглядит как реклама, какой сегодня в сети выше крыши, а всё рекламирующееся, естественно, «кардинально улучшает вашу жизнь». И тем не менее, поверьте, это - по-настоящему практичное вложение денег (цена одной игры тысяча-полторы, а пользы порой – как от курса психологической помощи или коуч-сессии ценой не меньше десяти тысяч).
Вы всегда можете изменить свое решение и выбрать другое будущее, или другое прошлое.
Ричард Бах.
Как продолжение своего изменения рекомендую постоянно практиковаться в общении. Помочь может, опять же, участие в играх. Почему я снова про игры? Да потому, что несмотря даже на твёрдо принятое решение и не проходящее желание меняться к лучшему, всегда вначале будут проблемы. «Как это я буду практиковаться? Где? В транспорте? На улице? Я не смогу. У меня не получится.» А придя играть – вы будете именно играть, и процесс тренировки вашей коммуникабельности пройдёт играючи. (Каламбур!) Не важно, что вы выберете: «Мафию», «Остров страха», «Ледокол», «Лилу», какую –то другую коммуникативную настольную игру, или решите участвовать в получивших уже немалую популярность у молодёжи живых квестах. Главное, повторюсь, не останавливаться и «Учиться, учиться и ещё раз учиться».
Можно, если не читали ранее, и Карнеги параллельно почитать (самое лёгкое из печатного на эту тему).
Со мной всегда так бывает: стоит мне чем-нибудь заинтересоваться, как происходят десятки случайностей, имеющих к этому прямое отношение.
Айрис Мёрдок, «Под сетью».
Зато в результате вы сможете общаться с людьми, отношения с которыми и вправду очень важны для вас, гораздо ярче и успешнее. Вас будут «слышать»! Ведь исходный «ноль» ваших умений в общении уже будет выше оси координат. Вам легче будет объяснять, кто вы и чего хотите. Вы , элементарно, просто сможете говорить на эти темы и будете «слышать» других. Постоянная практика общения даёт возможность излечиться от причин и симптомов болезни, название которой я вынес в заголовок. Ведь вы уже умеете вносить ясность в отношения, не «выясняя отношений».
Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение...
Аркадий и Борис Стругацкие, «Далекая радуга».
:-).
Комментарии
Комментарий удален модератором