Почему лучшие умы России уезжают на Запад?

        Очень много разговоров вокруг "утечки мозгов". Но меня в этом плане мучает всего лишь один вопрос: "Как такая богатая страна как Россия допускает утечки лучших наших умов за рубеж?"  Не преувеличивая скажу, что пара сотен наших ученых, которым создали бы все условия для работы и их личного быта, смогли бы продвинуть нашу страну на много вперед как в области научно-технического улучшения производственного процесса, так и в плане значительного улучшения качества выпускаемой отечественной продукции, которая на данном этапе не выдерживает никакой мировой конкуренции.

         Статистика по-разному говорит о количестве выехавших на Запад российских ученых. Росстат называет 100 тысяч человек, Фонд Карнеги - 300 тысяч, профсоюз научных работников России - миллион! Ущерб страны от "утечки мозгов" составляет свыше триллиона долларов. Но с этой статистикой надо быть осторожным. Те, кто серьезно занимается данным вопросом, считают, что точно установить, сколько русскоязычных ученых работают за рубежом, невозможно, но это никак не сотни тысяч. Половина работает в США, а лидеры по количеству выезжающих - МГУ и Московский физтех.

          Почему российская власть, почти 20 лет наблюдавшая за "утечкой мозгов", вдруг озаботилась их возвращением? Очевидно, моментом истины стал мировой кризис! Так, президент США Барак Обама заявил, что это идеальное время для инноваций, для перехода на новый, уже шестой технологический передел, где будут царить нано- и биотехнологии.

Кто упустит этот момент, отстанет на десятки лет, а может, навсегда. Поэтому США готовы именно сейчас вложить в науку беспрецедентные деньги, даже больше, чем было сделано Джоном Кеннеди для реализации Лунной программы. 

           Ой, как поздно мы проснулись! Кто теперь бросит хорошую зарплату на Западе и вернется в Россию, где гарантии, которые ему будут давать, ставятся под большим сомнением. Да, часть вернется, но та, которая была там отсеяна и никому уже не нужна. А нам она нужна?

           Возвращение соотечественников из-за рубежа - задача не единого дня, она должна решаться поэтапно. И дело не только в зарплатах и в целом финансировании нашей науки. Причина - в устаревшей организации российской науки. Правила, по которым живет наша наука, не изменились со времен СССР. А параллельно висит еще решение более тяжелых вопросов российской жизни: отсталая деревня, страшные дороги, отсталость от других стран в качестве выпускаемых товаров и т.д. В глубокой яме мы. А как хочется оттуда выбраться и быть в одном ряду с передовыми странами! Может навалиться всем миром и это поможет?