О Координационном Совете оппозиции.
Кратко.
По пунктам:
1) Естественно, что в выборах в Координационный совет (КС) участвовал, ибо есть понимание того, что эти выборы - важнейшее событие в политической истории российской оппозиции. Фактически первая попытка (и весьма успешная!) самоорганизации с соблюдением всех формальных процедур.
2) Выборы, во-первых, фактор институционализации оппозиции. И не случайно власть так резко отреагировала на них. Одни только заявления "Справедливой России" против "белоленточников" дорогого стоят. Интуитивно или по приказу из Кремля С.Миронов фактически признал, что отныне он никто и ничто в оппозиции, и саморазоблачился в очередной раз. Кроме того, его заявления есть и признание выборов в КС повесткообразующими. Кстати, игры Кремля с С.Мавроди из этой же серии саморазоблачений.
Дальнейшая институционализация, скорее всего, пойдет по пути идеологической дифференциации и оформления вполне дееспособных движений разнообразной идейной ориентации. Выборы в этом смысле исключительно позитивно способствовали идеологической рефлексии. И потому все факты и разговоры об идеологической борьбе внутри КС следует воспринимать только положительно.
3) Во-вторых, в итоге избирательная кампания привела к тому, что начала складываться не только формальная сеть, но и система человеческих отношений в рядах оппозиции по всей стране. Уровень доверия в среде оппозиции резко повысился. Например, я голосовал в Калининграде в региональной выборной комиссии. Пришел, представился, был "верифицирован" через привет Леониду Волкову и стал практически своим. Дмитрий trynoff2010 Трунов тут же познакомил с нужными людьми, доверительно пообщались.
Свой среди своих. И есть уверенность, что ровно так же было бы во Владивостоке или Новосибирске. Кстати замечу, что в Калининграде в РВК были очереди желающих проголосовать!
4) Первое заседание КС сильно порадовало. Смотрится замечательно См.:http://www.onlinetv.ru/project/item/428#.UIyu62_ZZvH Нормальная дискуссия на человеческом языке с хорошим темпом и четко сформулированными проблемами и задачами. Все точки зрения понятны, акценты расставлены, позиции проявлены, минимум повторов, хорошая речь, высокий уровень самоорганизации, взаимоуважение и т.д., и т.п. Если после просмотра репортажа из Госдумы хочется либо спросить "кто эти люди?" и "где психушка?", либо плюнуть в экран, то после просмотра трансляции с первого заседания КС есть желание знакомиться с теми, кого еще не знаешь, задавать вопросы и участвовать в дискуссии. Иногда ловил себя на мысли, что интерес такой же, как когда-то при просмотре первых Съездов народных депутатов СССР. И в основе этого сходства - ощущение причастности.
5) Естественно, что сейчас власть начнет бороться с КС. Например, уже есть попытки создания клонов (принцип умножения сущностей). Но и это на пользу КС и оппозиции, ибо в этом случае тему и позитивную повестку будет задавать именно оппозиция. Безусловно нужно продолжать, во-первых, регистрацию избирателей, во-вторых, отрабатывать технологии голосования избирателей по тем или иным проблемам, в-третьих, развивать сеть региональных и, обязательно, межрегиональных КС. И т.д.
Короче, как рядовой избиратель я сильно доволен, что все получилось и как все получилось :). А Леонид Волков просто герой :)
К. Кисилев (г. Калининград)
Комментарии
- Лёша, ты меня уважаешь?
- Я тебя уважаю.
- Значит, мы с тобой уважаемые люди.
Координационный совет избирало 82 тыс. человек, проживающие в России и поддерживающие резолюции протестных митингов.
"Цель Координационного Совета: мирный демонтаж существующей коррумпированной и авторитарной системы власти, содействие построению в России демократического государства.
Задача Координационного Совета: эффективная деятельность по организации и координации кампаний и протестных действий для достижения указанной цели.
Некоторые из возможных кампаний и протестных действий:
массовые публичные акции;
кампании гражданского неповиновения;
забастовки, стачки;
просвещение и агитация;
участие в выборах всех уровней;
информационные кампании;
правозащитная деятельность."(http://echo.msk.ru/blog/petertsarkov/940754-echo/)
забастовки, стачки;" То есть вы имеете в виду рабочих и простых граждан. которые даже ничего не знают об КС. Пока все демонстрации вертятся из одних и тех же людей, как вы сами себя называете средний класс. Если вы будете участвовать в неповиновении, да кто же вас увидит? И все таки, почему первое письмо КС послано Госдепу?