Знаменитый Андерс Цорн. Начало. Или мне только кажется, что я уже начал Цорна?
В гребной лодке Вернера, 1917 Цорн, Андерс
Я ещё в конце августа сложил штук 15 или даже 20 знаменитого Андерса Цорна(1860-1920) Швеция.
И даже с большинством из них сделал всю подготовительную работу. Но с тех пор не могу себя заставить.
Поэтому я помещаю две картинки для вас на выходные. Но я их ещё помещаю и для того, чтобы подпихнуть самого себя.
НЮ Цорна бывало скатывались в крутую эротику с отттенком порнухи. Я покажу потом, если сделаю о нём. Но здесь всё нормально. Это жанровая работа.
Негодяй Вернер или его приятель, (а то и вдвоём) обидел девочку. Вот она и плачет. Всё на своём месте. Это хорошо получилось.
Хотя технически, на этих досках, у неё, при её полноте, должно быть много синяков. Может потом выйдут гематомы, а? OK! Это конечно стёб.
У скандинавов-художников совсем другое отношение к голому телу. Естественное. Природное. Без блядского подмигивания. Это готовая тема для сравнительной статьи. Интересная. И материала можно найти немало. Это же просто антицивилизованная стыдоба, то что написали ученики Репина в его мастерской под руководством самого маэстро.
Я написал об этой порнографии, если вдруг надо. Позорище, ебёна мама! После скандинавов, я стал относиться к Серебряковой несколько иначе. Скандинавов не смущает тело и то, что это тело делает.
Я показывал, как в начале 20-го века лучший художник Дании( делил первое место с Крёйером) написал на пляжном песочке свою обнажённую дочку (лет 13-ти или 14-ти) и вместе с ней обнажённую дочку второго чемпиона (лет 11-12). Да. Этот художник, по фамилии Туксен (есть в метках), кроме голых дочек написал коронацию и венчание последней императорской пары. Это я не помещал. Коронация у меня от Серова, а венчание просто скучное. Но... Вдовая Царица была ДАТСКАЯ художница-любительница, или что? А Туксен написал очень многих Монархов Европы.
Цорн, это не то имя, на которое у русского человека обязательно срабатывает ассоциация. Так мы развивались. В уверенности, что мы идём в ногу с развитием мира и владеем мировой культурой. На самом деле мы знали то, что нам позволял департамент Суслова.
И каждый (ая) из нас знали ещё чуть-чуть больше на собственном уровне возможностей и общения. Это и было всё. Цорн -- это талант. Он бывал сладенький, и ---, строго на мой взгляд!,-- иногда, даже насиропленный. Иногда. Но в остальном это был талант. И этот талант знал и знает весь мир. И Цорн, хотя в основном писал в реализме, не исчез до новейших времён, как безумно знаменитый в своё время Бугеро (Бугро) или какой-нибудь Жером. Он не исчез, а мы его практически не знали.
Делайте выводы сами. Муж этой дамы, единственный президент США, который отпахал два срока в Белом Доме не последовательно. Конечно есть и портрет президента. Но мне не нравятся сами репродукции. Обойдёмся.
Американцы очень любили Цорна. Очень. Он сделал за два приезда портреты трёх президентов. А для Тафта ему даже заказали официальный портрет. В лучших образцах Цорн писал психологический портрет, и поэтому мир ценит эти его работы и сегодня. Его замечательные, во многом неподражаемые, работы о море, волнах, лодках и людях там же,--- это отдельный разговор, который требует иллюстраций.
Вениамин.
Комментарии