Иерархия систем и развитие интеллекта
На модерации
Отложенный
Иерархия систем и развитие интеллекта
В.В. Румянцев
Для того, чтобы понять тенденции развития интеллекта и интеллектуальных систем, а также принципы их описания, необходимо хотя бы в общих чертах представить схему развития таких систем, в том числе наиболее сложного класса – с участием (не опосредованно, а непосредственно) человека. К сожалению, последовательная и полная теория систем такого уровня к настоящему времени не создана. Тем не менее, в рамках общей теории систем существует весьма перспективное направление, рассматривающее системы как иерархические многоуровневые структуры.
Существует необходимость разработки такого подхода, который бы позволил с единых позиций представить целостную схему развития сложных систем, в том числе интеллектуальных систем и связанных с ними высокоуровневых форм и методов получения, хранения, анализа и трансляции информации (что принято называть общим термином «интеллект»). В качестве образца и «экспериментально» реализованного варианта развития сложных информационных систем можно выбрать, например, формирование корпоративной сети бизнес-структур или даже эволюцию Природы, животного мира и человеческого общества. Далее, надо выделить основные причины возникновения иерархических структур, механизмы увеличения сложности и уровни координации этих систем, проанализировать движущие силы их развития. Такой подход открывает возможность рассматривать особенности эволюции систем с участием человека и делать прогнозы их развития, строить соответствующие модели, анализировать роль интеллекта в эволюционных процессах. Последнее позволит более детально изучать возможные типы интеллекта и, в частности, широкого класса систем с участием «искусственного интеллекта».
Искусственный интеллект – это, по большому счету, интеллектуальные системы принятия решений, т.е. проблематика, имеющая непосредственное отношение к системам управления. Поэтому неважно в какой форме ИИ реализуется – «в железе», био- или социальной группе... Скорее всего, оптимальная форма реализации - смешанная... что-то вроде реализуемых сегодня распределенных вычислений. И не обязательно одна часть будет "знать" что делает другая часть такого "распределенного мозга".
Что же касается возможности создания такого ИИ, который бы был подобен человеческому, или проблемы перенесения человеческого сознания в киберорганизмы… то об этом в следующем разделе…
Возможен ли «искусственный интеллект»?
Возможен ли «искусственный интеллект»? На первый взгляд – парадоксальный вопрос (при том, что имеется соответствующее научное направление, в рамках которого работают многочисленные лаборатории и институты). И все же, что такое «искусственный интеллект»? Ясно, что он – производен от «естественного», а все ли понятно с естественным (человеческим) интеллектом? И как быть (в процессе искусственного воспроизводства) с такими человеческими качествами, как этические, эстетические, религиозные и, наконец, индивидуальные (в том числе, генетически обусловленные) и социальные (здесь надо бы вспомнить эффект «Маугли»).
Моделирование функций отдельных органов живых организмов - возможно, но даже простейший организм не сводится к совокупности слагающих его членов. Одна из важнейших функций живой системы – способность «опережающего отражения» изменений внешней среды, в которой находится данный организм. Иными словами, на той или иной ступени иерархии сложности живой организм, являясь открытой системой, моделирует состояние внешней среды, с которой он связан мириадами связей – каналов информации. Проблема в том, что «искусственный» организм – это тоже модельная система, в которой неминуемо учтены лишь некоторые («существенные» для создателя) стороны «естественного» организма. То есть он сам является лишь моделью и орудием человека, которое, как любой инструмент, расширяет (качественно и количественно) спектр человеческих чувственных возможностей и способностей реагировать (пассивно или активно) на изменение среды обитания.
Более того, говоря об «интеллекте», никак не обойти понятия «личность» (но это социально обусловленное качество) и «целеполагание». Способность ставить цели, актуализировать и формулировать проблему, выбирать соответствующие методы ее решения и строить модели (частно-научные и математические) – это тоже сугубо человеческое качество. Говоря о «целях», никак не обойти такие социально обусловленные понятия, как «потребности», «интересы», «мотивация» и т. п. Конечно, социальные функции и связи тоже можно моделировать. Однако любая модель не абстрактна, а конкретна и направлена на решение соответствующей проблемы.
Таким образом, на сегодня «искусственный интеллект» - это также модель, построенная для решения определенного круга задач, которые пока имеют весьма отдаленное отношение к вопросам перенесения сознания в «искусственные организмы».
Наделение организма Душою – функция Бога…
Комментарии