Астрономы опубликовали "гигафото" центра Млечного Пути
 |
Фото ESO/VVV Consortium
|
Астрономы опубликовали "гигафото" центра Млечного Пути
<noscript></noscript> |
Астрономы Европейской южной обсерватории получили самое подробное на сегодняшний день изображение центра Млечного Пути. Девятигигапиксельная фотография опубликована на сайте обсерватории(оригинал, 25 Гбайт, версия с инструментами увеличения), там же приводится краткое описаниеработы астрономов.Фотография получена с помощью телескопа VISTA, установленного в чилийской пустыне Атакама. Он обладает четырехметровым зеркалом и способен "видеть" в инфракрасном диапазоне. Благодаря использованию этого диапазона, астрономам удалось получить четкое изображение более 84 миллионов звезд, несмотря на то, что в видимом свете значительная их часть скрыта космической пылью Млечного Пути.
Размеры полученной фотографии (108 200 на 81 500 пикселей) делают ее одним из самых крупных цветных изображений в астрономии. Представленные на фотографии данные позволили создать самую подробную на сегодняшний день диаграмму распределения светил центра Млечного Пути по цвету и блеску. Это распределение имеет важное значение для понимания механизмов эволюции звезд, содержащихся в спиральных галактиках вообще и в нашей галактике в частности.
Ранее астрономы, работающие на телескопе VISTA, опубликовалиеще более подробное изображение - 150-гигапиксельную фотографию всего Млечного Пути целиком. Тем не менее, центральная область галактики на новом изображении запечатлена с гораздо большим количеством деталей.
Другим крупным проектом каталогизации небесных тел является Слоановский проект. Недавно занятые в нем астрономы представиликрупнейшую трехмерную карту известных галактик и черных дыр.
Ссылки по теме - Составлена крупнейшая трехмерная карта галактик и черных дыр – Lenta.ru, 09.08.2012 - Астрономы сфотографировали миллиард звезд Млечного Пути – Lenta.ru, 29.03.2012 - Астрономы представили трехмерную карту Вселенной – Lenta.ru, 26.05.2011 - Телескоп "Планк" составил карту реликтового излучения Вселенной – Lenta.ru, 05.07.2010 - Составлена карта "запыленности" Млечного Пути – Lenta.ru, 02.07.2009 - Телескоп по изучению эволюции Вселенной составил первые карты неба – Lenta.ru, 18.09.2009
Комментарии
Благодарю!
В этом году только дважды удалось поймать чистый небосвод в ночное время и насладится созерцанием Млечного пути над головой. Зрелище, конечно, потрясающее!!!
Хорошо сказал Кант:
"Две вещи наполняют душу всегда новыми и все более сильными удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительней мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Да! Мной были опубликованы мои соображения на сайте Проза.ру - о потерях больших участков спектра излучений, на больших расстояниях, из за наличия препятствий, в форме молекул и атомов материи, рассеянной в космическом пространстве, превышающих размеры электромагнитных волн оптического видимого диапазона колебаний, короче 600 нанометров, приводящих к кажущемуся "КРАСНОМУ СМЕЩЕНИЮ", - которое раньше пытались объяснить ЭФФЕКТОМ Допплера и разбеганием всего во всём.
Благодарю за публикацию! С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска
Я увидел звездное небо которое я не видел ни когда. Это была настоящая россыпь звезд. И Млечный Путь, был таким ясным и близким. Я больше нигде и никогда не видел такого, и думаю больше не увижу. В этом было что то даже пугающие что ли. Звезды казались большими как блюдца.