Несколко слов о Украинской информационной политике.

 

Представляю вам на суд статью С Лозунько о том почему стало возможным появление мема "режим Януковича". Автор сознательно сгладил оценки, я оцениваю деятельность информационной службы Украины как предательство, впрочем судить вам.

 

Николай Азаров в роли унтер-офицерской вдовы
Сергей ЛОЗУНЬКО
Сергей  ЛОЗУНЬКО

На днях, выступая перед ветеранами в Севастополе, премьер-министр Азаров посетовал на упущения партии власти в идеологических вопросах, в частности, в том что касается фальсификации истории и глорификации пособников нацистов: «Наша политическая сила, к большому сожалению, в основном занимается экономическими проблемами и немного на второй план отодвинула идеологические вопросы. Мы чувствуем, что сейчас должны сделать очень серьезное движение вперед. Нам нельзя идеологию отдавать «оранжевым». За последние годы у нас произошла дегероизация наших ветеранов».

Возмутил Николая Яновича фильм, показанный телеканалом «Интер» 28 сентября — в день, когда решением Верховной Рады Украина праздновала 70-летие со дня создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», которая вела борьбу с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

В т. н. «документальном фильме» журналисты «Интера» преподнесли в этот памятный день «сюрприз» ветеранам в виде комментария Е. Стахива — бандеровца, после войны эмигрировавшего в Германию, а затем в США. Сей беглый оуновец назвал «Молодую гвардию» «выдумкой КГБ», а Александр Фадеев писал-де свой роман с некой «банды «Удар».

Николай Янович назвал этого бандеровца «предателем» и «подонком»: «Как же ты можешь, подонок, говорить так. Не тебя же в шурф шахты сбросили, а молодых ребят, не ты принимал мучительную смерть. А наше центральное телевидение это транслирует! Поэтому мы должны в идеологическом плане очень серьезно подумать. В истории любой страны наступает период, когда не такие предатели, как этот, определяют ее судьбу, а люди, готовые пожертвовать жизнью. А они просто так не появятся в среде, где культивируется предательство» (Новый регион).

Трудно не согласиться со словами премьера, с характеристиками, данными им бандеровцам и тем, кто их ныне пропагандирует. Правда, надо заметить, что телеканал «Интер» принадлежит члену правительства Азарова Валерию Хорошковскому. Но это, в конце концов, еще можно как-то списать на «свободу слова» и «невмешательство власти в деятельность СМИ».

А вот выставка в государственном музее в столице (Национальном музее Тараса Шевченко) под названием «Сила воли. Проводники освободительного движения», посвященная 70-летию создания УПА, — это уже государственная политика. Проходило указанное мероприятие, героизирующее ОУН-УПА, как раз на фоне проникновенного антинацистского спича Николая Азарова в Севастополе. И беспрепятственное проведение «Свободой» «марша борьбы» в центре Киева с неонацистскими, человеконенавистническими лозунгами — это тоже государственная политика.

10 октября в Страсбурге состоялось открытие Генассамблеи международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В ее работе приняли участие президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, Генсек СЕ Турбьерн Ягланд. Приветственные телеграммы и слова поддержки в адрес данного международного форума направили президенты Франции, России, Украины, председатель Европарламента Мартин Шульц и другие.

Главой движения был избран Борис Шпигель (первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества). В докладе «Неонацистская опасность в современном мире», единодушно поддержанном делегатами форума, Б. Шпигель отметил: «Создание нашего движения стало абсолютно объективным ответом всех тех, кто не хочет возвращения трагических событий 30—40-х годов прошлого века. Нацизм не начинался с газовых камер, нацизм начинался с невинных «шалостей» националистов, с нацистских факельных шествий... Поэтому наша миссия — это предупреждение рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политического влияния неонацистских организаций в современном мире... Мы отрицаем любые формы агрессивного национализма, любые проявления ненависти и дискриминации по принципу расы, религии, пола, происхождения или культуры».

Очевидно, наравне с другими аплодировали этому докладу и представители от Украины — Анна Герман и Леонид Кравчук.

Интересно было бы услышать непосредственно от Анны Николаевны — что она думает о «невинных» (и не очень) «шалостях» украинских националистов как 30—40 гг., так и их современных последователей. Как она — куратор гуманитарной сферы в АП — оценивает недавний «марш борьбы» в центре Киева? Или, быть может, национализм «Свободы», по мнению нынешней власти, еще недостаточно агрессивен и радикален? Видимо, так, ибо г-жа Герман неизменно мило любезничает с представителями «Свободы» на политических ток-шоу и нередко солидаризируется с ними — как это было недавно, когда замглавы АП заступилась за националистов бандеровского толка. Мало того, что она идентифицировала себя с ними, но и пообещала добиваться запрета Компартии — последовательной антифашистской политической силы.

Ирония судьбы в том, что г-жа Герман — теперь главный борец с нацизмом на Украине: на Генассамблее международного движения «Мир без нацизма» она избрана Верховным правозащитным комиссаром от Украины.

Можно себе представить ту «борьбу с нацизмом», которую поведет «Верховный правозащитный комиссар», воспитанный на «повстанських піснях» и публично выказывающий уважение к Р. Шухевичу.

Позволю себе процитировать некоторые места из резолюции первой Генассамблеи международного правозащитного движения «Мир без нацизма»:

«I. В ОБЛАСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ:

объявить вне закона распространение идей, основанных на расовом и этническом превосходстве, допускающих дискриминацию по признаку религии, языка, культуры и происхождения человека, а также направленных на разжигание национальной и религиозной вражды;

признать экстремистскими все организации, поддерживающие и распространяющие подобные идеи;

признать преступлением оказание финансовой помощи таким организациям;

II. В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ:

...ввести в образовательные программы средней и высшей школы стандартные учебные курсы по истории XX века и прежде всего истории Второй мировой войны, в основе которых лежали бы дух и буква Нюрнбергского трибунала..;

противодействовать попыткам сноса и перемещения памятников воинам-освободителям и мемориалов жертвам фашизма;

осудить возведение памятников лицам, виновным в уничтожении мирного населения в годы Второй мировой войны — участникам гитлеровских воинских формирований..;

V.

В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

...препятствовать популяризации через СМИ «особых» и «национальных» трактовок истории XX века и использованию ненаучных трактовок исторических фактов как основы для информационного противостояния...

...Мы призываем международные организации активнее противодействовать проявлениям агрессивного национализма и неонацизма, мы приветствуем... резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацистов и их пособников».

К слову, Украина традиционно воздерживается от поддержки резолюций Генассамблеи ООН, касающихся недопустимости героизации нацистов и их пособников (так было при «оранжевых», так продолжается и при власти «регионалов») — что тоже является отражением государственной политики.

Но вообще было бы занятно ознакомиться с планами Верховного правозащитного комиссара по Украине: как она намерена действовать в рамках вышецитированной резолюции? Например, есть ли у г-жи Герман в планах осуждение практики возведения памятников лицам, «виновным в уничтожении мирного населения в годы Второй мировой войны — участникам гитлеровских воинских формирований»? Как, по ее мнению, следует поступить с памятниками Шухевичу — командиру «Нахтигаля», офицеру 201-го шуцманшафтбатальона?

А станет ли замглавы АП и советница президента лоббировать законопроекты, направленные на реализацию положений резолюции Генассамблеи международного правозащитного движения «Мир без нацизма»?

Говоря о государственной политике нынешней власти в сфере идеологии, нельзя не сказать, что эти вопросы далеко не разрешены внутри самой Партии регионов, в которой отсутствует (на что «2000» неоднократно обращали внимание) единое идеологическое лицо. Как бы, скажем, смотрелся на встрече премьера с ветеранами в Севастополе лидер львовских «регионалов» Петр Писарчук — неоднократно реализовывавший инициативы, направленные на героизацию бандеровцев?

Наконец, любая государственная политика, в т. ч. в сфере идеологии, должна находить свое выражение в законодательстве (и на него же опираться). Но за почти три года пребывания у власти нынешней команды практически ничего не сделано в плане недопущения нацификации Украины.

Где, например, антифашистские законопроекты «регионалов» 2009 года — «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933—1945 гг.» авторства Колесниченко и «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине» Царева—Шенцева? Что помешало принять эти документы в Верховной Раде? Но данные законопроекты — широко распиаренные накануне президентских выборов — даже не выносились на рассмотрение парламента. По какой причине «регионалы» упорно отказываются поддерживать антифашистские законопроекты, вносимые в ВР Компартией? Заметим, что неоднократно предлагавшиеся коммунистами документы в полной мере отвечают целям и задачам международного правозащитного движения «Мир без нацизма», в руководящие органы которого, как сказано выше, входит г-жа Герман.

В марте 2010-го лидер КПУ П. Симоненко предложил парламенту ввести уголовную ответственность за пропаганду фашизма. Об этом шла речь в его законопроекте «О внесении изменений в некоторые кодексы (относительно ответственности за пропаганду фашизма)».

Документ принят не был.

В феврале 2011-го КПУ зарегистрировала в ВР законопроект авторства П. Симоненко и В. Бевза, предусматривавший уголовную ответственность за «отрицание преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны «Ваффен-СС», а также призывы и практические действия, направленные на пропаганду неонацизма, неофашизма, агрессивной националистической идеологии». В частности, публичное одобрение фашистской идеологии и практики предполагалось наказывать штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет. За изготовление или распространение материалов, пропагандирующих нацизм и фашизм, предусматривался штраф от 100 до 500 не облагаемых налогом минимумов или ограничение свободы на срок до одного года.

Документ принят не был.

В декабре 2011-го народный депутат от КПУ Владимир Матвеев предложил ввести уголовную ответственность за ввоз, производство и распространение продукции, которая пропагандирует нацизм и фашизм.

Документ принят не был.

В апреле 2012-го Верховная Рада отказалась включать в повестку дня сессии законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс в отношении введения уголовной ответственности за оправдание преступлений фашизма, внесенный народными депутатами от Компартии. Данное предложение поддержали лишь 58 народных депутатов при 226 необходимых. При этом за включение в парламентскую повестку дня этого документа проголосовали лишь 10 (из 192) представителей фракции Партии регионов.

Документ принят не был.

3 сентября Петр Симоненко и Валерий Бевз вновь зарегистрировали в Верховной Раде законопроект (№11150), предусматривающий уголовную ответственность за публичное оправдание преступлений фашизма.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что в обществе все чаще высказывается обеспокоенность и протест против многочисленных фактов публичного одобрения нацизма и фашизма, попыток отрицания или оправдания преступлений фашизма против человечества, а также пропаганды неонацистской идеологии, основанной на расовых и национальных предубеждениях. Принятие законопроекта, по их мнению, будет способствовать сохранению и уважительному отношению к исторической памяти украинского народа, недопущению активизации сторонников неонацизма — т.е. всему тому, за что ратовал и лидер Партии регионов Николай Азаров в своем выступлении в Севастополе.

Не уместнее было бы премьеру выходить на предвыборную встречу с ветеранами, держа в руках закон Украины — запрещающий разного рода «подонкам» и «предателям» оскорблять память о Великой Победе?

Как подсказывает интуиция, вряд ли и последний законопроект Компартии получит поддержку партии власти и обретет статус закона (по крайней мере при нынешнем составе парламента).

А через несколько лет, в ходе очередной избирательной кампании, Николай Азаров или его сменщик на посту премьера и лидера Партии регионов будет опять выступать перед избирателями и снова сетовать, что история извращается, подвиг воинов-освободителей дегероизируется, а пособники нацистов и их последователи вольготно чувствуют себя на Украине...

 
 

Сергей ЛОЗУНЬКО

Данная статья вышла в выпуске №43 (627) 26 октября – 1 ноября 2012 г.
 
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВЫХОДА СТАТЬИ САЙТ ГАЗЕТЫ 2000 СТАЛ НЕДОСТУПЕН
ПОНАДЕЕМСЯ НА ТО ЧТО ЭТО СВЯЗАНО С ПРЕДВЫБОРНЫМ МОЛЧАНИЕМ.