Дмитрий Аграновский: «Нам закрыли рты»

Утром 26 октября в Лефортово пустили адвоката Дмитрия Аграновского, которого три дня назад потребовал к себе сам оппозиционер Леонид Развозжаев. Выйдя из тюрьмы спустя восемь часов, Аграновский рассказал «Известиям» о линии защиты.

— Вы провели в СИЗО восемь часов. Что сегодня происходило в Лефортово? Как выглядела вся процедура?

— Мы вместе с адвокатом Александром Денисовым еще раз, раз за разом, проговаривали и подробно записывали все события, которые случились с Развозжаевым на Украине и в России. В присутствии следователей. Но вся проблема в том, что мы подписали документ о неразглашении сведений. Нам попросту закрыли рты.

— Есть какие-то реальные основания, чтобы вы, адвокаты, молчали?

— Абсолютно никаких оснований нет! Мы будем обжаловать это решение. Я уже с этой процедурой сталкивался — это нарушение принципа состязательности сторон: одна сторона искусственно ограничивает права другой. И то, что адвокатам запрещено общаться с прессой, — это вообще фигня по сравнению с тем, что нам нельзя привлекать специалистов, экспертов. Им ведь тоже нельзя знать лишнего. При этом представители Следственного комитета сами на федеральные камеры сливают информацию, которая им выгодна. Ну и с нашей стороны сливать информацию, похоже, разрешено лишь адвокату Марку Фейгину.

— Каково моральное и физическое состояние оппозиционера?

— Ему гораздо лучше. Во всяком случае, когда мы уходили, он улыбался.

— У Развозжаева аж четыре адвоката, в том числе и вы. Как вы поделили сферы деятельности?

— А мы еще не делили. Я только вчера подписал соглашение с женой Развозжаева Юлией и только сегодня активно включился в процесс.

— Какова генеральная линия защиты? Полная невиновность?

— Разумеется. Наш подзащитный не признает свою вину, поэтому и мы будем настаивать на его полной невиновности.

— У вас есть солидный опыт работы в Европейском Совете по правам человека. Есть перспективы?

— Я сегодня убедился, что перспективы есть, и очень хорошие. Пусть это долговременные перспективы, но они существуют. Помните нашумевшее дело, когда нацболы захватили в 2005 году приемную администрации президента? 40 человек российскими судами были признаны виновными по всем статьям. А недавно четверо моих подзащитных выиграли в Страсбурге в Европейском суде по правам человека — российский бюджет обязан им выплатить по €6 тыс. каждому. Еще куча аналогичных жалоб не рассмотрена, ждут своего часа. И это при том, что основная часть нацболов жалобу не писала. С Развозжаевым рано или поздно история станет справедливой.

— Есть ли шанс, что процесс Развозжаева будет рассмотрен судом присяжных?

— Однозначно — нет. Раньше, как раз когда дело нацболов было в разгаре, ст. 212 ч. 1 («Призывы к массовым беспорядкам». — «Известия») Уголовного кодекса подпадала под суд присяжных. Сейчас власть имущие эту статью предусмотрительно и прозорливо из-под суда присяжных вывели.