Путин-тайный поклонник Митта Ромни ?

 

Митт Ромни и Барак Обама

Митт Ромни и Барак Обама

 

Победа республиканского кандидата поможет российскому президенту поддерживать образ «врага» в лице США и оправдывать растущие военные расходы

Принято считать, что Кремль хотел бы видеть Барака Обаму в Белом доме еще четыре года.

В сентябрьском интервью принадлежащего государству телеканалу Russia Today Путин заявил, что Обама является «искренним человеком», который «реально хочет многое поменять к лучшему».

Но эти банальности не могут скрыть большую картину.

Чтобы заручиться поддержкой у себя в стране, Путин навязал россиянам такую антиамериканскую кампанию, которой здесь не видели со времен Советского Союза. И в условиях, когда «иностранные агенты» и «государственная измена» стали ключевыми фразами политического сезона, может статься, что сегодняшним обитателям Кремля вовсе не нужен «американский партнер» в Белом доме.

К досаде российских лидеров, администрации Обамы удается ловко игнорировать нарастающий поток обвинений, исходящих от официальной Москвы.

Когда Митт Ромни в интервью CNN назвал Россию «геостратегическим противником №1 для США», в Кремле, наверное, радостно потирали руки.

Да! Отныне к нам будут относиться не как к некой крупногабаритной Сербии с ядерным ракетами. Наконец-то нас зауважали! С Ромни в Белом доме мы сможем вновь на равных тягаться с американцами!

В прошлый понедельник, в ходе дебатов, посвященных внешней политике, Обама осмеял Ромни за повышение статуса России до уровня «противника №1». «Вы призываете вернуться к внешней политике восьмидесятых, но холодная война закончилась двадцать лет назад», – сказал президент.

«Я вижу все совершенно ясно. Я не намерен надевать розовые очки, когда дело будет касаться России или Путина, – парировал Ромни. – И уж конечно, я не буду говорить ему, что у меня будет больше гибкости после выборов. После выборов он столкнется лишь с большей твердостью».

«Молодец, дай пять!», – такие слова, наверное, раздались в этот момент перед большим телеэкраном в Кремле.

Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

Дело в том, что Путину нужен «безопасный» враг – такой, с которым у России нет протяженной границы, как… ну вы знаете с кем. С его точки зрения, сейчас американцы больше озабочены Китаем, не питают особых враждебных чувств к России, и им сложно думать о двух врагах одновременно.

Поэтому для Кремля Ромни будет играть весьма полезную роль неисправимого бойца Холодной войны, который намерен подорвать ниспосланную России чуть ли не с небес систему автократического правления.

Но что не менее важно, Путин начинает реализацию широкомасштабной десятилетней программы перевооружения российской армии стоимостью в 770 миллиардов долларов.

Даже для России с ее огромными нефтяными запасами это немалая сумма. В стране идет ожесточенная конкуренция за бюджетные деньги, особенно с учетом растущего числа российских пенсионеров.

Осенью прошлого года Алексей Кудрин, проработавший у Путина министром финансов 11 лет, подал в отставку в связи с этими планами военных расходов. На прошлой неделе он раскритиковал программу перевооружения армии как слишком затратную. По оценкам Кудрина, раздувающийся дефицит пенсионного фонда в этом году достигнет 42 миллиардов долларов, что в 43 раза больше, чем в 2005 году.

Чтобы оставить военные расходы в неприкосновенности, Путин нуждается во внешней угрозе. А кто может быть лучшим «врагом», чем тот, с которым хорошо знакомо нынешнее поколение пенсионеров, переживших годы Холодной войны?

«Хотя Ромни считает Россию врагом номер один, если он будет избран президентом США, мы все, и я в том числе, будем работать с ним как с избранным главой государства», – заявил Путин, находясь в Сочи в сентябре.

«Я очень благодарен господину Ромни за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию, – продолжил российский президент. – Потому что он лишний раз подтвердил правильность нашего подхода к проблемам противоракетной обороны».

Через несколько дней вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам: «Если Ромни победит, нам, возможно, придется увеличить оборонный бюджет».

Но с другой стороны, Путин ценит Обаму как «искреннего человека».