Почему научно-социальный прогресс отстает от научно – технического ?

На модерации Отложенный

Открытия в области естественных наук, вызванное ими развитие техники изменили облик Земли, сделали возможным то, что раньше было фантастикой. Государства, воспринявшие научно-технический прогресс и сделавшие его частью своего уклада, стали лидерами в области уровня жизни своих граждан, экономической и военной мощи. Напротив, игнорирование достижений науки или неграмотное их использование сделало другие государства «аутсайдерами».

 Как и всякое явление, научно-технический прогресс требует грамотного применения.  Еще Парацельс заметил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%F6%E5%EB%FC%F1

Нет никакой «вины» научного прогресса в нарушении экологии, войнах, техногенных катастрофах. Прогресс – лишь орудие в руках человечества, требующее осторожного обращения.

 Возникает законный вопрос – почему достижения в сфере естественных наук видны, что называется, «невооруженным глазом», а в области общественных наук нет заметного прогресса? Без ответа на этот вопрос становление и развитие научного метода в социальной сфере будет происходить наугад, «вслепую», с очень малыми шансами на успех. Простое копирование методов и практики научно- технического прогресса недостаточно для успеха в социальной сфере.

Поясню на примерах.

  1. Человек издавна мечтал летать по воздуху, но все попытки копирования внешнего вида и движений птиц не привели к нужному результату. Только понимание законов аэродинамики позволили создавать и использовать летательные аппараты тяжелее воздуха.
  2. Едва ли не с момента появления первых вычислительных машин ставилась амбициозная задача создания искусственного интеллекта. Копирование нейронной сети человеческого мозга, имитация рассудочной деятельности вычислительными методами, конечно, обогатили науку. Но, по большому счету, «воз и ныне там», искусственный интеллект не создан. Причина – непонимание фундаментальных законов, по которым развивается, существует и действует человеческое сознание.

 Итак, почему научно-социальный прогресс так отстает от научно – технического ?

Есть  следующие гипотезы:

  1. Научно – социальный прогресс невозможен в силу специфики предмета. На различия социальной и физической реальности указал участник ГП К.Бойницкий в комментариях к статье «О Власти. Так говорили философы» http://maxpark.com/community/4709/content/1608088 . На мой взгляд, такая гипотеза очень маловероятна, т.к. общество – это часть природы, которая существует по естественным законам. Отличия социальной реальности от физической наглядно проявляются в области применения законов Ньютона. В квантовой механике результат эксперимента зависит от наблюдателя, термодинамика только статистически определяет положение отдельных молекул газа. Нет ничего невозможного в том, что общественные отношения подчиняются фундаментальным законам.
  2. Время научно – социального прогресса еще не пришло, человечество не созрело до него. Эта гипотеза вполне вероятна, но она не объясняет причин, почему время прогресса в социальной сфере еще не наступило. Она просто констатирует факт, не объясняя закономерностей.
  3. Научно – социального прогресса нет в силу того, что он никому не нужен. Гипотеза предполагает, что научный прогресс в технической области начался в Европе в связи с появлением в тогдашнем обществе людей, осознавших выгоду в развитии естественных наук и применении их результатов в повседневной деятельности. Это предприниматели, использовавшие машинный труд, военные, получившие эффективное оружие, руководители государств, увеличившие военную и экономическую мощь. Если гипотеза верна, научно – социальный прогресс будет развиваться по мере осознания его выгоды отдельными людьми и применением его достижений на практике.

 

 Перечисленные гипотезы не исчерпывают все возможные объяснения текущего состояния общественных наук. Это лишь попытка обобщения идей, высказанных в нашем сообществе.