Почему научно-социальный прогресс отстает от научно – технического ?
На модерации
Отложенный
Открытия в области естественных наук, вызванное ими развитие техники изменили облик Земли, сделали возможным то, что раньше было фантастикой. Государства, воспринявшие научно-технический прогресс и сделавшие его частью своего уклада, стали лидерами в области уровня жизни своих граждан, экономической и военной мощи. Напротив, игнорирование достижений науки или неграмотное их использование сделало другие государства «аутсайдерами».
Как и всякое явление, научно-технический прогресс требует грамотного применения. Еще Парацельс заметил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»). http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%F6%E5%EB%FC%F1
Нет никакой «вины» научного прогресса в нарушении экологии, войнах, техногенных катастрофах. Прогресс – лишь орудие в руках человечества, требующее осторожного обращения.
Возникает законный вопрос – почему достижения в сфере естественных наук видны, что называется, «невооруженным глазом», а в области общественных наук нет заметного прогресса? Без ответа на этот вопрос становление и развитие научного метода в социальной сфере будет происходить наугад, «вслепую», с очень малыми шансами на успех. Простое копирование методов и практики научно- технического прогресса недостаточно для успеха в социальной сфере.
Поясню на примерах.
- Человек издавна мечтал летать по воздуху, но все попытки копирования внешнего вида и движений птиц не привели к нужному результату. Только понимание законов аэродинамики позволили создавать и использовать летательные аппараты тяжелее воздуха.
- Едва ли не с момента появления первых вычислительных машин ставилась амбициозная задача создания искусственного интеллекта. Копирование нейронной сети человеческого мозга, имитация рассудочной деятельности вычислительными методами, конечно, обогатили науку. Но, по большому счету, «воз и ныне там», искусственный интеллект не создан. Причина – непонимание фундаментальных законов, по которым развивается, существует и действует человеческое сознание.
Итак, почему научно-социальный прогресс так отстает от научно – технического ?
Есть следующие гипотезы:
- Научно – социальный прогресс невозможен в силу специфики предмета. На различия социальной и физической реальности указал участник ГП К.Бойницкий в комментариях к статье «О Власти. Так говорили философы» http://maxpark.com/community/4709/content/1608088 . На мой взгляд, такая гипотеза очень маловероятна, т.к. общество – это часть природы, которая существует по естественным законам. Отличия социальной реальности от физической наглядно проявляются в области применения законов Ньютона. В квантовой механике результат эксперимента зависит от наблюдателя, термодинамика только статистически определяет положение отдельных молекул газа. Нет ничего невозможного в том, что общественные отношения подчиняются фундаментальным законам.
- Время научно – социального прогресса еще не пришло, человечество не созрело до него. Эта гипотеза вполне вероятна, но она не объясняет причин, почему время прогресса в социальной сфере еще не наступило. Она просто констатирует факт, не объясняя закономерностей.
- Научно – социального прогресса нет в силу того, что он никому не нужен. Гипотеза предполагает, что научный прогресс в технической области начался в Европе в связи с появлением в тогдашнем обществе людей, осознавших выгоду в развитии естественных наук и применении их результатов в повседневной деятельности. Это предприниматели, использовавшие машинный труд, военные, получившие эффективное оружие, руководители государств, увеличившие военную и экономическую мощь. Если гипотеза верна, научно – социальный прогресс будет развиваться по мере осознания его выгоды отдельными людьми и применением его достижений на практике.
Перечисленные гипотезы не исчерпывают все возможные объяснения текущего состояния общественных наук. Это лишь попытка обобщения идей, высказанных в нашем сообществе.
Комментарии
Поэтому из тех, кто заработал деньги по-честному найдутся люди, готовые профинансировать мероприятия, которые запустят научно-социальный прогресс.
Может немного на увеличение обьемов производства.
Научно-техническому прогрессу в Европе, начиная с 17 века, способствовала частная инициатива. Будет ли такой подход "работать" в отношении научно-социального прогресса, сложно сказать...
Таким образом НС деятельность упирается в проблему организации государства не просто политически кому-то приятного (либерализм, демократия, коммунизм, патриотизм и т.д.), а государства способного решать общие дела.
Предложение Чуканова не случайно в этом русле.
http://elementy.ru/news/430970 ,
http://elementy.ru/news/431060
Но в биологии свои нюансы, а применительно к выгоде от общественной науки получается какой-то замкнутый круг.
Частный инвестор не производит общественные блага, т.к. это невыгодно персонально этому инвестору. Государство не производит общественные блага, т.к. руководство (элиту) устраивает статус-кво.
Если неправильно Вас понял, поправьте, пожалуйста.
Нужно понимание проблемы. И государство и частник понимают, например, что армия нужна. Государство организует ее как всегда - для себя хорошо, а в целом коряво. Но частник ворчит, но служит. Есть понимание - надо.
В отношении общественных наук есть понимание, что пустое место. Но пока нет понимания что НАДО.
Общественная наука традиционно строится на обмане граждан, потому что таков политический заказ. Разве человеку нужно общество? Нет, ему наоборот нужно чтобы никто не мешал. Представьте себе миллионера, который вселился в коммуналку чтобы погрузиться в атмосферу социальности. Не бывает такого, потому что любой человек хочет жить во дворце на своем персональном острове и заниматься тем чем нравится. Балы иногда закатывать, в гости на балы ездить, путешествовать, книжки читать интересные, исследовать что-то, картины писать, музыку сочинять. Но такие условия невозможно создать для всех людей, поэтому нам и говорят что эгоистом быть плохо, и нужно непременно жить в обществе.
Честнее всех были анархисты, они хоть не врали что человеку хочется жить в обществе и подчиняться его законам. А все остальные социальные идеи кружатся вокруг того чтобы сто желающих съесть пирожок не прикасались к нему, а наоборот охраняли и приумножали.
Мы не определились с самым главным - что именно и кому именно должен дать НСП?