«Не той» кандидат
В последнее время одной из основных тем для обсуждения в СМИ стало предстоящее участие белорусской оппозиции в президентских выборах-2015. Естественно, борьба за выдвижение своего единого кандидата от демократического сообщества выходит на первый план.
Движение «За Свободу» клянется стать двигателем объединения оппозиции и продвижения совместной кампании по выдвижению единого кандидата. Эту позицию подтвердил журналистам зампред организации Юрий Губаревич. Он считает, что стратегическими направлениями в дальнейшей работе его гражданского движения будет участие в кампании «Единый кандидат» через расширение правозащитной деятельности и создание сети европейских клубов в регионах.
Пожалуй, Губаревич – не первый, кто выступил с инициативой возглавить поиск «единого». За последнюю неделю подобными мыслями делились лидер правдорубов Владимир Некляев и главный народофронтовец Алексей Янукевич. Кстати, Губаревич надеется, что совместно с лидерами этих оппозиционных организаций свободозывы используют кампанию для привлечения новых сторонников и демонстрации их работы в команде. К кому эта не сколоченная команда будет обращаться, догадаться не сложно.
Ожидать от представителей пятой колонны четкого и вразумительного решения по предстоящему политическому событию не стоит, ведь, как правило, все остается в пределах разговоров. Печальный опыт «единого Милинкевича» уже был в 2006. Что из этого получилось, многие прекрасно помнят.
Пока все остальные сопят над созданием единого кандидата, лидер белорусских социал-демократов Николай Статкевич пристыдил своих коллег по оппозиционному цеху: «Мы часто планируем собраться вместе, чтобы обсудить этот вопрос, но все никак не получается. Кто-то присылает вместо себя доверенных лиц, кто-то находится в постоянном отпуске».
Может, эти переговоры никому из оппозиции не нужны? Статкевич также мечтает чтобы кто-то наконец создал условия, при которых «мы бы не ругались друг на друга, не поливали грязью…»
Тем временем, пока Статкевич предлагает обстоятельно определиться между своими и чужими, Губаревич намерен создать аж несколько новых активных сообществ, которые затем и будут выбирать единого. Сколько «интересных» предложений, а разброд и шатание в рядах белорусской «свядомасцi» поистине неискоренимы.
Философ-методолог Владимир Мацкевич в последнее время не зря подвергает особой критике пятую колонну. С его слов, усилия «революционеров» часто растрачиваются впустую. Создаются мелкие независимые сайты, газеты, радиостанции за рубежом, или даже телекомпания, но «все они действуют разрозненно». Поэтому сегодня даже действия независимой журналистики малоэффективны.
Мацкевич считает, что белорусской оппозиции не хватает упорства, терпения, а главное знаний. Оппозиция лишена тех самых пресловутых «яиц и мозгов». Их лидеры обленились и опустились до пустых и беспочвенных обвинений в адрес власти.
Глядя на происходящее, невольно понимаешь, что старая тактика оппозиции перестала приносить прибыль. А все потому, что пятой колонне всегда было наплевать на белорусский народ. Главным устремлением их многоликих «лидеров» по сей день остается сколачивание личного капитала. Жаль, что обычных белорусов они считают «быдлом». Если кто забыл, то нетленный поводырь Зенон Станиславович говорил, что «народ у нас не той». Похоже, что по этим же причинам и единый кандидат для оппозиции обречен признаваться «не тым» с завидным постоянством.
Макар Дубцов
Комментарии
Ей бы яйца да мозги она вообще забросила бы эти бесполезные дела.
Интересно, что вроде как идеи есть. Но настолько они абстрактны и туманны.