Бесплатное жилье кончилось
Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявил журналистам о том, что москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского головы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Не важно, у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц.
----------------------<cut>----------------------
«У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек», — отметил Собянин.
Кроме того, он сообщил о том, что федеральные власти готовят законопроект «О формировании рынка доступного арендного жилья», предусматривающий особый налоговый режим для структур, которые строили бы доходные дома и сдавали в них жилплощадь по социальным ставкам. Эта система должна прийти на смену сегодняшней системе социального найма.
Иными словами, очередники более не будут получать отдельные квартиры, которые, к тому же, можно было бы приватизировать. Вопрос этот, судя по всему, уже решен политическими лидерами страны – слишком уж явно за фигурой Собянина маячит силуэт Кремля.
То, что городские власти фактически отказываются от обязательства по обеспечению жильем жителей города – очевидно. А вот что предлагаемая взамен схема его аренды является вполне рабочей – вызывает сомнение. Например, в 2007 году мэрия Москвы уже выступала с подобным проектом, зарезервировав в городском бюджете средства для перевода на аренду примерно 2000 семей очередников.
Так, семье очередников из двух человек, арендующей однокомнатное жилье полагалась компенсация чуть более 11 тысяч рублей в месяц. То есть аренду семья выплачивала раз в месяц, а компенсацию получала по итогам квартала и с существенной задержкой по времени. Не удивительно, что по итогам года оказалось, что этим предложением воспользовалось всего 180 семей. Менее половины из них смогли воспользоваться услугой риелторов – работать по городским тарифам тем оказалось невыгодно.
Подробнее о сегодняшних планах столичных властей рассказал член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков (фракция КПРФ).
«СП»: — Скажите, то, что сейчас происходит, – это реализация некоторого федерального проекта, в рамках которого российское государство отказывается от советского наследия в виде записанного в Конституции права граждан на жилище? А Москва, по традиции – одновременно и застрельщик, и экспериментальная площадка?
- Безусловно, Москва координирует свои действия с федеральным Центром. В том числе потому, что на примере крупного мегаполиса лучше видны фундаментальные проблемы. Но речь, конечно, не о том, чтобы осуществить уход от советской системы распределения жилья любой ценой. Вопрос сводится к тому, что город дольше не в состоянии выполнить обязательства перед очередниками, причем в любом формате.
«СП»: — Кто сегодня получает жилье по очереди в столице?
- В целом сегодня в очереди на получение жилья числятся порядка 100 тысяч семей. Конечно, распределение жилья получается не так быстро, как им хочется. По моим сведениям, в этом году ключи от квартир выдают тем, кто стоял в очереди с 1989-91 годов.
«СП»: — А что смогут недовольные столь резкой переменой правил игры люди сделать в этой ситуации?
- Думаю, решительно ничего. Примут надлежащие законы, грамотно все проведут и оформят – так что в суд с этим пойти очередники не смогут — бесполезно.
Руководитель АЦ «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Николаевич Таганов, впрочем, уверен, что предлагаемая мэрией программа аренды по муниципальным субсидиям совершенно неработоспособна:
- Фактически государство признало свою несостоятельность в обеспечении населения жильем. И оно решило, что будет куда дешевле создать нового человека, — привыкшего арендовать. Но людей не перелепить. Менять менталитет масс – последнее дело.
Я вижу лишь очередную неуклюжую – как неуклюже практически все, что делает Собянин, — попытку разрубить, а не распутать клубок проблем.
Нет такого количества глупых квартировладельцев в Москве, которые побегут заключать договора аренды «в белую», да еще и на 5 лет минимум.
Ведь у владельца будут большие проблемы с тем, чтобы поднимать потом арендную ставку, индексировать платежи – инфляция и валютные курсы будут быстро обесценивать его доход. А, с учетом возможного повторения экономического кризиса, в ближайшее время арендные платежи могут обесцениваться достаточно быстро. Поэтому рынок аренды по факту как был «черным», так им и будет.
В итоге можно сказать, что столичные власти в этой ситуации пытаются в очередной раз издеваться над социально незащищенными людьми, а ведь среди очередников насчитывается большое количество многодетных семей, остро нуждающихся горожан.
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук полагает, что идея Собянина фактически поставила очень важный вопрос об устройстве России в целом:
- Вопрос о субсидировании аренды – это второстепенные детали. Мэр столицы Собянин правильно сказал, что цель кампании – изменить психологию людей. Это нельзя сравнить с вещами исключительно материальными. Эти ценности представляют собой установившийся уклад в культурном представлении об идеале, о добре и зле. В России культурная традиция пронизана чувством дома. Оно пестовалось в крестьянской среде, затем укоренилось в городской по мере вколачивания в фабричную жизнь пришедших на заработки из деревни бывших крестьян.
Формирование государственной концепции дома, как основания надежности, привязанности к месту активно происходило после Великой Отечественной войны. Эта политика вылилась в масштабные программы по предоставлению жилья широким слоям населения и нашла свое юридическое оформление в виде нормы в Конституции.
Вот теперь этот исконный для нашей страны исторический уклад предлагается сломать.
И это закономерный логический шаг для всей общей доктрины реформ, сформировавшейся под влиянием западных фильмов, набирающей ход глобализации: лишение чувства привязанности к месту, отчему дому, святым могилам.
Главная задача – сформировать население, известное в западной социологии как «новые кочевники». Разумеется, речь идет об элите и среднем классе. Новые кочевники, в соответствии с этой доктриной, должны быть способными вести предпринимательство на всем Земном шаре, быть мобильными. А вот остальные будут сидеть в своих норах.
На Западе эти исторические процессы начались одновременно с промышленной революцией, когда массы крестьян сгонялись в Англии со своих наделов и шли в города наниматься рабочими на мануфактуры. В городах они жилье арендовали. Сегодня в развитых странах эта ситуация проявляется весьма наглядно. Там есть два класса, примерно равных по численности, — это те, кто имеет жилье, и те, кто его снимает всю жизнь. Например, в Германии более 60% населения жилье пожизненно арендует.
Но нашим людям это страшно: всю жизнь снимать, менять, жить в аренду… Для старшего поколения это все звучит даже катастрофически страшно. И эти планы имеют определенный экономический подтекст – ведь наличие собственного жилья снимает определенный пласт переживаний: беспочвенность, не укорененность, невозможность строить жизненные планы. Понятно, чтобы жить и работать, люди должны иметь жилье.
Это то же самое, что власть сегодня делает в сфере школы и здравоохранения – оно заставляет поверить граждан, что все эти учреждения, как и жилье – всего лишь коммерческие предприятия по предоставлению услуг, но никак не право всех граждан с рождения. О том, что мы придем к этому, ряд экспертов предупреждал еще в 1990-91 годах при развале СССР, но тогда им никто не верил. Сегодня их правота очевидна.
Николай Чеховский Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Горожанам стоит поменять подход к квартирному вопросу: активнее арендовать жилье, а не стараться приобрести его в собственность. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин.
— У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость, — пояснил он. — Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8–15 млн кв. м ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек. "Собянин посоветовал москвичам"
Комментарии
1) Война? Один способ исправить дело.
2) Засуха? Сразу на всей 1/7 части Земли -хммм... Но все равно, другой способ.
3) Правящие заставляют на себя работать и отбирают последнее? Бывало в истории и такое, и тут - третий способ.
4) Но есть и ное сейчас... Вот в Греции правящие, чтобы ими все были довольны, устроили массу правительственных работ, на которых платили за работу, а просто столько, чтобы работники были довольны (не забывая и себя, понятно), а деньги брали в долг. Кончилось предвидимо - перестали в долг давать.
До голода грекам далеко (пока), но платить уже нечем, и приходится многие гославочки прикрывать. Чем увольняемые (понятно) очень недовольны. Но работать по-настоящему не собираются, а выходят на улицы, бушуют и кричат, что виноваты-де во всем правящие (что отчасти правда), но те не страдают (и это - правда), и потому пусть все будет по-прежнему, пусть им денег достанут где угодно, а не то они всем кругом покажут кузькину мать-то.
И вопрос: Виталий, Вы как, на стороне греческого пролетариата?
Россия - не только вымирающая, а уже по факту - ВЫМЕРШАЯ страна. Спасение - в многодетности.
Вопрос: КАЖДАЯ ли городская Семья СМОЖЕТ вырастить детей БОЛЕЕ ТРЁХ, даже если ОЧЕНЬ ЗАХОЧЕТ???
Эх ты... "не ответ на вопрос"...
А "ник" вроде с первого взгляда совершенно благозвучный...
НУ общая картина понятна к чему мы идем, зато честно.
Бросается в глаза явная демагогия, шулерская подмена пониятия "свое" и "бесплатное". Лично мне совершенно непонятно, почему "гсударство" должно кого-то обеспечивать жильем, а не этот кто-то платить за него и иметь его в своей собственности, коли он считает, что так - лучше? Отчего бы не начать тогда требовать от казны, чтобы она начала обеспечивать и одеждой, ссылаясь на "право не ходить голым", и многое подобное?
Как-то забывают, что "обеспечивая", казна просто распределяет (у нее самой вообще ничего нет), и соответственно, решает, у кого взять, и кому - дать. Так что требования, подобные этому - это требования рабов поставить над ними "правильного хозяина".
Рабы, конечно, угнетенная прослойка, тут спора нет. Но, тем не менее, их требования к хозяевам "иметь совесть" поддержать трудно. А в данной заметке именно такая поэтика обращения к хозяйской совести и наличествует.
Вот требовали бы свободы, то есть и права, и возможности самим распоряжаться собой и своим трудом - другое дело.
Правильно - не требовать погуще похлебки, а перестать быть рабом. Согласен, это - много труднее, и рабовладелец много легче пойдет на выдачу лищней пайки, чем на отмену системы, и - что еще сложнее - после отмены надо САМОМУ хлеб добывать. А то ведь что сейчас выходит - с заработанного рубля пусть и дают 8%, но хоть они есть, а при свободной жизни как бы не начать получать 100% от нуля...
Короче, все понимаю - но вот одобрить не могу.
ваш пост единственная здравая мысль в этом обсуждении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором