Полуторавековой НЕ юбилей
Полтора века тому, а точнее, 145 лет, 18 окт. 1967 г. Америке была продана Аляска и цепочка Алеутских остро- вов. Цена была сумасшедшая - по 2 цента за акр земли. Царское правительство хотело избавиться от Аляски ещё раньше, но помешала гражданская война в США. На специ- альном совещании у царя решено было продать Аляску не менее чем за 5 млн. долл.
Причин для продажи было несколько. Оторванность территории и невозможность защиты её в случае войны, численность русских там была всего 600 чел., спад в пушной торговле. Переговоры по продаже поручили послу барону Эдуарду Штоклю.
Переговоры велись с госсекретарём Сьюардом, и Штоклю удалось договориться о сумме 7.2 млн. и подгогтовленный договор был внесен в Сенат. И тут осечка - Сенат отказался рассматривать договор. Это было 30 марта. Но 4 апреля произошло чудо - договор был ратифицирован 37 голосами против 2.
Какова причина этого чуда? Это стало известно лишь в 1912 г., когда профессор У.Даннинг обнаружил в архиве президента Эндрю Джонсона записку Сьюарда о передаче Штоклем значительных сумм - от 10 до 30 тыс. - некоторым важным лицам в Вашингтоне. По тем временам очень при- личные деньги. Коррупция, понимаешь!
Американская общественность отнеслась к приобретению Аляски с насмешками. В газетах - заголовки: "Заповедник полярных медведей Джонсона", "Сьюардовский сундук со льдом" и пр. Но через 30 лет были обнаружены золото, дру- гие богатые минеральные ресурсы, ещё позже нефть. Учитывая важное стратегическое значение Аляски, богатые рыболовство и добычу пушнины эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
Автор Леонид Треер, гл. ред. журнала "Интересно".
Добавление:
Жители Чукотки очень недовольны. Стоят на берегу и кричат в сторону Америки: "Нищие! Скупердяи! Не можете найти денег на покупку Чукотки!"
Комментарии