Никто не хотел умирать.

Несмотря на утверждения об огромных потерях во время Великой Отечественной войны и о том, что целые районы не дождались возвращения с фронта мужчин, в моём районе выглядело всё наоборот. Более половины мужчин, призванных в первые месяцы войны, вернулись с фронта. Возможно, это исключение - не знаю. За весь Союз расписываться не буду. Утверждать могу только то, что знаю реально.

Много мне пришлось послушать рассказов односельчан о войне. Многому приходилось удивляться, потому что то, что рассказывали они не только не было похоже на описываемое в книгах и показываемое в фильмах, но и часто просто противоречило всему официозу. Хочу привести несколько примеров, которые особенно мне запомнились из рассказов ветеранов. Может быть, и другие пользователей сайта смогут поделиться воспоминаниями своих знакомых ветеранов на эту тему.

Первая история (от рядового Алексея Григорьевича Черкасова).

1941 год. Где то на Украине. Немцы настолько сильно нажали на роту моего односельчанина, что все, оставшиеся в живых, бойцы бросились в реку, пытаясь перебраться на другой берег и спастись от гибели. В тот момент, когда немцы появились на берегу, на расстоянии двадцати шагов от наших солдат, их артиллерия, по ошибке, ударила по своим. Нужно отдать должное немцам, не сделав ни единого выстрела по нашим, они все дружно бросились в реку, перемешавшись с нашими бойцами. Дальше происходило невероятное - немцы и наши помогали друг другу перебираться на другой берег под сильным немецким артиллерийским обстрелом. Когда переправились через речку, пробежали все дружно ещё пару сотен метров и попадали на землю, пытаясь отдохнуть и прийти в себя от полученного шока. Солдаты лежали на земле, а два командира, немецкий и наш, стояли и смотрели друг на друга - что дальше делать?

Кто у кого в плену? Солдаты между тем начали курить и это сняло напряжение. Первым пришёл в себя немецкий офицер - прозвучала его команда и немецкие солдаты побежали строиться. Построились и наши. Немцы пошли в одну сторону, наши - в другую. Стрелять друг в друга после такого вынужденного "братания" уже никому не хотелось.

Вторая история (от сержанта Николая Ганченко).

Сосед, бывший танкист, шесть раз горевший в танке, рассказывал как наши и немецкие танкисты хитрили во время танковых атак, чтобы остаться в живых. Делалось это так. Как только противник открывал огонь по танкам, экипаж покидал целую и невредимую машину через нижний люк. Неуправляемый танк двигался на вражеские позиции и его, как правило, уничтожали. Кто кого научил этому, немцы наших или наши немцев, было непонятно, но только этим приёмом частенько пользовались и те, и другие. А тех, кто попадался, расстреливали самым безжалостным образом перед строем. Но расстрелы не очень помогали, потому что такие истории, время от времени, всё равно повторялись.

Третья история (от рядового Николая Ивановича Маля).

Ещё один односельчанин, служивший в пехоте, поведал о том, как во время наступления летом 1943 года, его уставшая до невозможности рота, двигалась узкой лесной дорогой, пытаясь выйти на указанный рубеж. Неожиданно за поворотом лоб в лоб столкнулись с немецкой ротой, таких же замученных солдат. Ни с той, ни с другой сторон даже не было попыток хвататься за оружие. Солдаты просто замедлили шаг и немного посторонились, пропуская друг друга. Так и разошлись - тихо и мирно.