Латвия - оффшор, набитый грязным капиталом
На фоне позитивных ожиданий появляются мнения ряда "экспертов" – от пессимистических по поводу перспектив трансформации Латвии в "новый Кипр" до панических: "страна превратится в оффшор, набитый грязным капиталом".
Что плохого в том, что значительная часть населения Нидерландов, Люксембурга, Кипра и Мальты трудоустроена в сфере обслуживания иностранного капитала и бизнеса, и в том, что отрасль финансовых услуг на экспорт дает существенный вклад в экономику этих стран?
Что плохого в том, что в Латвии уже сегодня один только банковский сектор, наполовину работающий на нерезидентов, трудоустраивает более 10 тысяч квалифицированных работников и платит налогов на сумму более 100 миллионов латов в год?
Что плохого в том, что еще до того, как в Латвии начало действовать благоприятное холдинговое законодательство, многие международные группы компаний уже выбрали ее в качестве месторасположения своих сервисных и операционных центров, в том числе финансовых, ИТ, бэк-офисных и экспортно-импортных подразделений?
Что плохого в том, что самая большая латвийская компания с оборотом более 1 млрд. евро – это "дочка" российского химического гиганта УРАЛХИМ, открытая в 2009 году для обеспечения экспорта из России в страны ЕС, Америки и Африки.
Открытая именно здесь по причине удобства латвийских портов и складов, близости к России, транспортного сообщения и русскоговорящей среды.
Что плохого в присутствии в Топе-501 латвийских предприятий десятков других подобных российских компаний? (здесь стоит обратить внимание, что налоговая реформа снижает налоговую нагрузку и для операционной деятельности. Международные торговые и сервисные компании также смогут теперь выплачивать дивиденды и проценты по полученному финансированию и роялти без потерь).
Почему бы вместо того, чтобы называть "бредом и сказками" те законодательные начинания, которые в свое время предопределили экономическую судьбу таких стран как Кипр и Мальта, Нидерланды и Люксембург, нам не пожелать успеха их воплощению на уровне исполнительной власти?
Реальных преимуществ в Латвии немало. Остается только надеяться, что отличные законодательные инициативы не будут блокироваться бюрократическими препонами, а, напротив, будут поддержаны госчиновниками на практике.
Комментарии
не произносите это вслух
а то ведь массы проникнутся
грехов не оберешься
сша печатают доллары и живут припеваючи
работать сейчас моветон
воровать грабить это комильфо
ежли только раньше это было боязно произносить вслух, а щас - свобода слова
В Латвии есть и реальные недостатки. В результате стала раем для коррумпированных чиновников и бандитов из России. Скоро уже само наличие деловых интересов Латии будет хорошим поводом для открытия дела. Что-нибудь да найдется!
Гы))) - более привычно
интригуете ;-)
(чуть не написпала г-на ПЖ )
товарисчь - как-то по советски шибко
мистер или мусьё - тож непривычно
думаю, обзову ка я его г-н, авось не обидится
)
Комментарий удален модератором