Громкое уголовное дело о мошенничестве на 3 млрд рублей спровоцировало новый скандал вокруг главы Минобороны. После скандала он может покинуть правительство, допускают эксперты
Новость об обысках в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» появилась на лентах информагентств рано утром в четверг. Следственный комитет оперативно сопроводил эту информацию официальным комментарием. По версии ведомства, обыски идут уже двое суток в рамках уголовного дела о мошенничестве, ущерб от которого бюджету оценивается в 3 млрд рублей. По неофициальным данным, в деле появились первые двое задержанных.
Выемка документов прошла в том числе у экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая считается членом команды главы ведомства Анатолия Сердюкова. Источник «Интерфакса»даже сообщил, что министр лично выехал в офис «Оборонсервиса» для наблюдения за оперативными действиями, но официального подтверждения этой информации до сих пор не последовало. Сердюков до 2011 года возглавлял совет директоров компании.
Как пояснили в СК, ущерб государству мошенники нанесли через сделки по продаже недвижимого имущества, земель и акций госкомпании по заниженным ценам. Всего по восьми эпизодам возбуждено пять дел. Схема махинаций, по версии правоохранительных органов, была несложной: должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные активы, в которые сначала вкладывались огромные бюджетные средства, а затем те же активы продавались коммерческим структурам, аффилированным с «Оборонсервисом», с подозрительным дисконтом. Таким образом была создана мошенническая цепочка, когда деньги сначала похищались у государства, а затем использовались для выкупа новых объектов.
Вот несколько примеров махинаций. В Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента, который на тот момент возглавляла Васильева, вначале незаконно изъяли из федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в 3 га, на котором за счет средств Минобороны был возведен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей. Позднее этот же участок был продан всего за 92 млн рублей. В Москве проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был реализован на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем организация работала «в интересах обеспечения обороноспособности страны», подчеркнули следователи. Еще три здания в самом центре столицы и земельный участок под ними были проданы чуть больше чем за 700 млн рублей — минимум на 200 млн ниже рынка. Гостиница «Союз» и земля под ней на Университетском проспекте ушли покупателю за 600 млн рублей — в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости.
«Оборонсервис» сначала проведение обысков в офисах компании и аффилированных с ней структур отрицал.
Но на фоне информационного ажиотажа гендиректору ОАО Сергею Хурсевичу все же пришлось выступить с официальным заявлением. Он визит следователей подтвердил, а также заверил, что руководство компании оказывает оперативникам всецелую поддержку. Любые обвинения в адрес «Оборонсервиса» его руководитель назвал преждевременными.
Следующим слово взял уже сам Сердюков. В заявлении министра, распространенном пресс-службой Минобороны, отмечалось, что глава ведомства внимательно следит за скандалом. Но все публичные заявления о размерах ущерба и виновности конкретных лиц — это «не более чем версии», подчеркнул он. «Оборонсервис» — самостоятельная коммерческая организация, обслуживающая не только оборонное ведомства, напомнил Сердюков. Руководство же Минобороны, по его словам, также заинтересовано в «детальном расследовании» дела.
На фоне распространенного пресс-релиза многим показалась подозрительной неявка Сердюкова на заседание правительства под председательством премьера Дмитрия Медведева. Оперативную замену министра на его заместителя Николая Панкова в Белом доме сначала прокомментировать затруднились, лишь спустя некоторое время пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова выдвинула официальную версию: Сердюков проводил «плановое» совместное мероприятие со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.
Неожиданно изменил рабочие планы и главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Он не принял участия в выездном заседании комитета Госдумы по обороне в подмосковных Луховицах на базе одного из предприятий РСК МИГ, где должен был выступать с докладом. Источники также связали поведение Бондарева с делом «Оборонсервиса».
Последним с критикой в адрес компании выступил главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. Как выяснилось, сделки «Оборонсервиса» уже давно интересовали борцов с коррупцией в рядах Минобороны, но этот интерес всякий раз встречал аппаратное сопротивление высокопоставленных должностных лиц. За саботаж прокурорских требований ответственные даже привлекались к административной ответственности, но полномочий на возбуждение дел надзору так и не хватило. В итоге прокуроры отправили все собранные данные о подозрительных сделках в правоохранительные органы. «Сложилась порочная система отжима денег из государственной казны», — категорично резюмировал Фридинский.
ОАО «Оборонсервис» было создано в соответствии с указом президента России от 15 сентября 2008 года. В состав компании входят девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка».
«Сердюков действовал экономическими методами, но управлять армией как коммерческой структурой нельзя», — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Он настаивал, чтобы все ремонты проводились через «Оборонсервис». Но такая реорганизация оказалась не очень эффективной, считает эксперт. «Если раньше авиапредприятию ремонт обходился в 12-15 млн руб, то теперь в 15-30 млн руб.», — продолжает он.
Цыганок считает, что Сердюков после скандала с «Оборонсервисом» может покинуть правительство. «Поскольку против Сердюкова высказывалось большинство партий — и КПРФ, и ЛДПР, и Миронов, — президент, может быть, и обратит внимание [на обыски]. Возможно, будет такой же сценарий, как с министром регионального развития», — допускает эксперт.
Комментарии
"Каков ПОП таков и приход!"
"голову" менять надо, а не членов - исполнителей!
Следователей, пришедших в квартиру Васильевой для обыска, встретил сам министр обороны Анатолий Сердюков.
Это его гражданская жена
Комментарий удален модератором
Думаю, даже судом заморачиаться не стоит. Это же государственные средства тратить опять. Результат-то всё равно ясен. Все понимают какой честный руководитель Сердюков. Отел даже армию от Юдашкина. Не всякий так заботился бы о солдатах.
Как считает Цыганок,это ерунда!
Против него вся Армия! Только офицеров с понятием "офицерская честь" наверное не осталось?!
Всё угробил! Все возмущаются,а сказать боятся.
Я работаю среди военных,вижу все своими глазами.
На мой взгляд,как он начал свои реформы,стало только хуже!
Всё что можно разделил,но это только ухудшило службу,работу,оборону!
За любой финансовой проблемой,наши мотаются за сотню километров!
Да, что говорить,если лампочки на постах и те,надо ждать неделями,пока приедет вот такой «Оборонэнерго» и их заменит. А военные городки? «Славянка» практически не работает! Уж не знаю,но говорят его супрукга там главный рулевой.
Еще равз говорю,снять и судить!
Комментарий удален модератором