Признайтесь, мы все любим изучать различные рейтинги и списки. Особенно приятно, если в них отмечают наш город или область. Правда, бывают и такие «топ-50», в которые лучше не попадать. Например, в список самых быстро вымирающих городов. Да-да, есть такой, составленный специалистами ООН.
В докладе, который на днях опубликовала Организация Объединенных Наций, Самара не только вошла в список 28 самых быстро вымирающих городов мира, но и заняла позорное третье из 11 возможных в нашей стране.
Самым быстро вымирающим городом в России стал Нижний Новгород. К 2025 году, по прогнозам ООН, город потеряет 11,8% своего населения в сравнении с 1990 годом. Чуть лучше - на десятые доли процента - дела обстоят в Саратове. Самара на третьем месте. Она недосчитается 10% населения от уровня 1990 года, когда в городе проживал 1 миллион 240 тысяч человек. Следом идет Пермь. Медленнее всех вымирают Новосибирск, Омск и Челябинск. Единственным российским городом, вошедшим по «индексу процветания» в мировой топ-30, стала Москва.
Перспективы городов в 150-страничном докладе оценивались по пяти критериям «индекса процветания». Это продуктивность, качество
жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость. Также принималось в расчет изменение численности населения с 1990 по 2010 год.
У самарцев отношение к рейтингу неоднозначное.
Социологи согласны с тенденцией, которую уловили его составители: жить во многих российских городах действительно некомфортно. С инфраструктурой и социальной справедливостью - беда. Но к цифрам официальной статистики о численности населения надо относиться очень осторожно:
- Перепись населения 2010 года, по нашим данным, была самой дорогой и самой низкокачественной, - комментирует президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - По нашим опросам, около 49% проживающих в Самаре людей в ней не участвовали.
О том, что в Самаре растет рождаемость, «Комсомолка» писала не раз. На диаграмме (см. ниже) видно, что в августе 2010 и 2012 годов она была весьма значительной. Впечатляет также рост рождаемости по области. После окончания школы многие молодые люди едут оттуда в областную столицу.
В двух шагах от Самары - Тольятти. Пять лет назад он был признан самым быстро развивающимся городом России. Его население продолжает расти. И пока власти не сообщали, что отказываются от идеи в перспективе объединить два города в один конгломерат.
ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ
«Скоро мы будем жить в Самарабаде»
Мнение большой части самарцев о перспективе города выражает активный блогер Олег Иванец:
- К мундиалю население города вырастет на 25%, и 51% составят кавказцы и среднеазиаты, - считает он. - Чиновников скоро обяжут учить тюркские языки, а в каждом отделении полиции будут переводчики и отделы по этнической преступности.
Самарец уверен, если миграция дешевой рабочей силы будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, к 2025 году в Самаре запросто может случиться перенаселение.
- И скоро мы будем жить в Самарабаде, - делает вывод он.
Комментарии
Опора Росиии!!!
храмы снесут, кругом будут мечети,
все женщины в хиджабах и паранже и являются собственностью мужчины,
гомосексуализм станет нормой, так же как и зоофилия
все поголовно будут совершать намаз из страха быть прослыть неверным
утро будет начинаться в 5 часов с крика муэдзина усиленное мощными громкоговорителями и слышно на весь город, появляться русскому или европейцу в городе будет смертельно опасно.
другие концессии будут фактически запрещены
в городе будут размещены вредные и экологически грязные производства, на которых будут платить столько лиш бы не сдох с голода, покупая химическое питание в супермаркете,
на полях будут выращивать не овощи а рапс для биотоплива.
дороги будут платные и поля все будут в частной собственности, так же как и реки и леса.
чистая вода будет дорогой, в каждом компьютере будет стоять модуль который записывает все действия пользователя и периодически передаёт их полицаям в участок.
ловить преступников будут как и прежде,
схватив прохожего и пытая его током и ультразвуком,
пока он не подписывает "чистосердечное признание"
таким образом план по ловле преступников будет исполняться.
Более некуда.