Крах российского образования или Как наших детей растят рабами для обслуживания скважин
На родительские собрания я хожу нерегулярно – утомительно, малоинформативно, да и проще по телефону узнать, сколько денег сдавать на классные нужды. Но в этом году одно из родительских собраний все же посетила. И получила такой стресс, какого не помню. И всего-то – классная руководительница рассказала о часах, отведенных на каждый предмет в школьной программе.
Старший ребенок у меня учится в 7 классе. Вот в этом самом седьмом классе на русский язык выделено 3 часа в неделю, на английский язык – те же самые 3 часа. Еще три часа отводятся под алгебру, два – под геометрию, два под физику. Помнится в годы моего советского образования математика и русский были каждый день, включая субботу. И перебором это не было. Зато пение и рисование (правда, под названиями «музыка» и «изо»), преподаются сейчас по 8 класс (!) включительно. Плюс дополнительный час физкультуры каждую неделю, плюс странные предметы «география Камчатки» и «история Камчатки». «Региональный компонент «отжирает» два учебных часа в неделю. Чуть не забыла о крайне нужном «обществознании», где каждые семь дней целый учебный час детям рассказывают, куда жаловаться, если мама-папа по попке шлепнули, и как люди общаются между собой (в классах помладше это время занимают рассказом о религиях, что абсолютно нормально, видимо, в светском государстве, коим конституционно считается Россия).
Не хочу обвинять камчатских учителей. Это было бы несправедливо. Они сами в шоке. Плюс к сокращению времени на основные предметы на них свалено заполнение бесконечного количества бумаг, отчетов, учебных планов. Сама идея снисходит из федерального центра. И тут вырисовывается четкая картина, какого гражданина страна желает видеть по выходу из общеобразовательного учреждения: малообразованного, но физически крепкого. Т.е. грубо говоря, раба для обслуживания нефтяных и газовых скважин сырьевого придатка со знанием языка хозяев. Да, и еще весело напевающего во время работы (напомню про пение и рисование).
В одном из ток-шоу на центральном канале чиновник от образования безапелляционно заявил, что «российская система образования требует реформ».
Без аргументов. Просто «требует». Очень хотелось напомнить этому парню, что выпускники дореформенной советской школы сейчас преподают в ведущих университетах мира. И сам он, и все управляющие нашей страной сегодня образование получили в Советском Союзе до всяческих реформ. Неплохое, прямо скажем, образование. Десятилетиями страна экспортировала мозги за рубеж. И советское образование считалось одним из лучших. Сейчас же в список 200 ведущих вузов мира не вошли даже МГУ, СпбГУ, НГУ – ведущие вузы страны. И это не предел. Пройдет 5-10 лет, уйдет «старая гвардия», в этих самых вузах начнут преподавать сегодняшние продукты российского образования… Вот тогда, думается, мы не сможем занять даже почетное место между Сомали и Гондурасом.
Реплика: Говорят, в Москве провели опрос среди старшеклассников. И больше 60% из них поставили галочку в графе «солнце вращается вокруг земли»… Да-с, показатель.
Пугает то, что за крайне короткий срок – с 90-х годов – российским властям удалось практически полностью уничтожить отечественное образование. Совершенно понятно, что делается это целево: дети хозяев, которые и сами станут в перспективе хозяевами, обучаются в гарвардах, елях и сорбоннах. Отечественные же школы и вузы затачиваются на выпуск обслуживающего персонала.
А обслуживающему персоналу не нужны астрономия и черчение, полностью убранные из стандартной школьной программы. Не нужна в излишних объемах математика: достаточно уметь посчитать сдачу в магазине. Родной язык изучается в том же объеме, что и язык хозяев – «умеешь расписаться под зарплатной ведомостью – и ладно». Не нужны физика и химия, которые, как ожидается, сделают необязательными, т.е. платными предметами в ближайшей перспективе.
Мой субъективный вывод: нынешним властям удалось за предельно короткий срок полностью уничтожить могучую систему образования в стране. Мотивы понятны. Последствия понятны тоже: без инноваций, без вложения в мозги страна, которая и так не слишком стремится сохранять/развивать производство, особенно высокотехнологичное, так и будет сырьевым придатком. С рабами для обслуживания скважин. А потом невозобновляемый ресурс – нефтепродукты - закончится. Здравствуй, закат империи… И я не хочу, чтобы мои дети жили в этой стране в это время.
Комментарии
Насчет предметов - то же самое. 3 урока физкультуры, 2 - ОБЖ. Математика каждый день (только благодаря профилю лицея). Русский - не каждый. Литература - раз (!!!) в неделю. Зато есть "литературное краеведение". Музыка и ИЗО, которым в средней школе не место. И так далее. Страшно..
В нём спасение. Метод не требует аудиторий и даже преподавателей. Можно заниматься хоть на скамейке в парке. Нужны лишь методические материалы. Результат фантастический. Такая педагогика массово создавала грамотных людей. Настолько грамотных, что метод назвали талген - таланты + гении.
Это наш настоящий шанс. А взывать мерзавцев, убивающих цивилизацию к разуму, не говорю уже о морали и нравственности - бесполезно и унизительно. Они осознанно безнравственны, и от природы идиоты.
Внуков своих по этому методу учите после школы - классов - то не надо - вот и учите на садовой скамейке!!
Хотите ,чтобы и школьные здания пошли , как садики в 90-х под офисы предприимчивым!??
Но ведь эти новшества в образование готовились Думскими (принимался Закон) еще весной, на сколько я помню), вот только тогда мы, родители-дедушки-бабушки были на отдыхе, на дачах и т.п. и думать о последствиях этого нововведения, как "образовательная услуга", нам было некогда. Мы виноваты, только мы в том, что этот закон принят, что с 2013 года и в медицине будут только "медицинские услуги", а это коснется и нас всех, и детей наших - ихние-то будут и лечиться заграницей.
Из архива старых анекдотов, но очень уж сейчас становится актуальным
Комментарий удален модератором
Вы во многом правы!
Но вот что я Вам скажу!
Беда Вас и всех остальных родителей, их детей,что Вы многие считаете,что отдали ребенка в школу и ВСЁ,теперь школа обязана...
Так не годиться!
Разве можно вот так,как Вы хотя бы,не посещать школу регулярно? Это Вы еще звоните,иногда приходите,а ведь и сами знаете,что больше тех,кто вовсе не интересуется.Многие только по ТВ слышат,что учителя такие,учителя сякие,а сами в этом даже не убедились,не сходили в школу.Но! Между тем,Вы же родители, ругаете на чем свет стоит учителей и что очень плохо, в присутствии детей.А дети? Дети это все впитывают и потом сполна отдают это учителю, хамством и грубостью.
А Вы например знаете,что прописано в уставе вашей школы?
А Вы знаете,на что имеете право Вы,как родители,а на что школа?
Вот с этого и начните!
Вы родители,сами перестали понимать,что такое факультатив,что его посещают по желанию,а уж дети не знают этого и вовсе..Вот Вам и нагрузка!
Вы же,суете им религию в школы, а потом появляются вместо детей религиозные враги,хиджабы и прочие культовые проедметы . Зачем?
Да,школы обязывают и уже давно,вводить «Региональный компонент»!
Это вроде бы не плохо! Пусть дети знают больше о своем крае,но не надо доводить это до абсурда.я думаю,что такое можно оставлять в обязательном порядке по «труду»,а та же география и история могут свои знания дать и факультативно.А на трудах,пусть учатся готовить местные блюда,изучают местные ремесла-это точно в жизни поможет.
Хорошо конечно знать иностранные языки,но родной язык важней!
Что до физкультуры,то ее излишки,хуже вроде бы и не сделают,НО!!!
Вспомните себя! Наши школы не оборудованы душевыми и какие мы были после этих спортивных игр,вы помните.А спортивные нормативы?! Зачем? Сейчас столько не совсем здоровых детей!
Пусть будут нормативы,но не обязательными,для желающих,а для остальных,эти спортивные уроки пусть будут снятием учебной нагрузки,а не угнетением.
Это чисто мои наблюдения и мнения. Извините!