В 2013 году в Беларуси будут построены новые спортивные объекты

В 2013 году в Беларуси будут построены пять новых спортивных объектов и реконструированы два старых, сообщил начальник отдела инвестиций, строительства и развития материально-технической базы Министерства спорта и туризма Виталий Сокольников.
Строительство четырех крупных объектов будет вестись в Минске. Это Дворец тенниса на проспекте Победителей, а также легкоатлетический манеж и плавательный бассейн Белорусского государственного университета физической культуры. Кроме того, откроет двери один многофункциональный объект - учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом на улице Сурганова, сообщает БЕЛТА со ссылкой на В.Сокольникова.
По словам представителя Минспорта, центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом позволит не только организовать профессиональные занятия для спортсменов, но и станет еще одной базой активного отдыха жителей и гостей Минска.
"Центр фристайла следует отнести к уникальным спортивным сооружениям не только Беларуси, но и стран СНГ. Это будет первым подобным сооружением под крышей, которое всесезонно позволит проводить тренировки и соревнования по фристайлу, прыжкам в воду и синхронному плаванию", - сказал Виталий Сокольников.
Центр будет состоять из двух основных комплексов: учебно-тренировочного и спортивно-оздоровительного.
В состав учебно-тренировочного комплекса войдет плавательный бассейн с размерами ванны 20х30 м и глубиной 5 м. В распоряжении фристайлистов окажутся 3 трамплина с искусственным покрытием для выполнения прыжков с тройным сальто и длиной разгона до 70 метров. Для прыжков в воду в комплексе оборудуют пять трамплинов и вышек высотой от 1 м до 10 м. Для безопасного выполнения прыжков во фристайле предусмотрена воздушная подушка, состоящая из воздушно-водяных пузырьков, обеспечивающих смягчение удара и безопасный вход в воду спортсмена после выполнения прыжка. На трибунах учебно-тренировочного комплекса центра фристайла одновременно смогут разместиться около 500 зрителей.
Спортивно-оздоровительный комплекс центра фристайла будет разделен на три части - оздоровительную, развлекательную и аквапарк.
Тремя бассейнами с десятью разновидностями водных аттракционов смогут пользоваться посетители аквапарка. Он рассчитан на пребывание в нем одновременно около 450 человек. Посетители с детьми смогут на время занятий оставлять малышей в комплексе под педагогическим присмотром.
Пятым крупным спортивным объектом, строительство и ввод которого запланирован Министерством спорта и туризма на 2013 год, станет еще одна крытая ледовая площадка на базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта "Раубичи".
"Проектом государственной инвестиционной программы на 2013 год предусматривается также выделение средств для реконструкции медико-восстановительного центра РЦОП по зимним вида спорта "Раубичи" и спортивно-оздоровительной базы "Крыжовка" при центре олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству "Ратомка", где возведут газовую котельную", - отметил Виталий Сокольников. Он добавил, что на все объекты строительства и реконструкции либо уже имеется проектная документация, либо ее разработка находится в стадии завершения, либо ведется параллельное проектирование и строительство.
Кроме того, в каждом из регионов страны утверждаются собственные государственные инвестиционные программы, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета и предусматривают расходы на строительство и реконструкцию спортивных объектов. "Включение объектов коммунальной собственности в госинвестпрограмму осуществляется на основе равнодолевого участия в их строительстве как средств республиканского бюджета, так и местных. Например, на таких условиях в 2013 году будет осуществлено строительство ледового дворца в Орше.
Всего в проекте государственной инвестиционной программы на 2013 год Министерством спорта и туризма запланировано проектирование и строительство 19 объектов республиканских центров олимпийской подготовки по видам спорта. Семь из них, как уже было сказано, планируется ввести в строй, по остальным 12 объектам будут продолжены проектные работы, а их ввод в эксплуатацию может состояться не ранее 2014 года.
Комментарии
2. "Гомельский Ледовый Дворец Спорта" всегда к Вашим услугам, если Вы решили провести время с пользой для своего здоровья, покататься на коньках, зарядиться бодростью, хорошим настроением и просто отлично отдохнуть" http://www.gomelled.by/index/. Где тут хоть слово о том, что эта площадка для покататься главному хоккеисту страны? Хоккейный клуб "Гомель" и его СДЮШОР № 5 (около 600 детей) на ней тренируются. Так что, как минимум их строительство имеет отношение "к развитию спорта и пропаганды здорового образа жизни".
3. Внешне эффектно? Безусловно. Но не будь этих эффектов, заявку о проведении в Беларуси ЧМ-2014, которого наши оппы просто мечтают нас лишить, даже бы не рассматривал, а каток в Раубичах строится именно в рамках подготовки к нему в соответствии с требованиями IHF.
Разумеется, со всем, что я сказал можно спорить (хоккей - спорт дорогой и аргументы против всегда найдутся). Но я привел хоть какие-то аргументы в противовес Вашим безапелляционным голословным утверждениям.
2. Вполне достаточно уже построенного. Важнее пропагандировать спорт,открывать кружки и секции. Наш друг Китай, не строит спортивных монстров по стране, чтобы побеждать на Олимпийких играх. Отвечаю сразу на 3 ваш пункт. И что бы выиграть право на проведение Олимпийских Игр, ни тогда Китая. ни сейчас Англии. Не потребовалось мегапостроек по всей стране. Там деньги считают,и больные руководители в хокей не играют. И если сейчас только начинают это строить, че раньше не строили, если уже так нужен этот чемпионат? Нафига в у нас в Гомеле, такой монстр построили, который миллиарды руб.рб сосет из городсдского бюджета. Здравохранению и образованию эти деньги гораздо нужней. Мощностей для занятия спортом ,повторяю предостаточно. Вы может назовете где залы и бассейны переполнены, до они полупустые по всей стране, какого х..ра еще строить?
2. Для того, чтобы развивать спорт, достаточно было бы недорогих крытых холлов, как в северных странах, а не этих дорогостоящих монстров. Наверно, эти лукашенковские стройки очень развили спорт и позволили беларусской хоккейной комманде добиться невиданных успехов в хоккее и фигурном катании.
3. 600 детей тренируются. Это сколько от общего количества детей в Гомеле будет ? Моя знакомая семья не потянула например, занятия спортом сына, уж больно дорогая экипировка и плата за занятия для семейного бюджета.
4. Я вот опп - по Вашей градации, но я - за проведение чемпионата мира в РБ.
5. Чемпионат мира по хоккею 2012 проходил в Стокгольме - Глобен Арена (постр. в 1989 году) и Хельсинки - Хартвал Арена (постр. в 1997 году). Такие "древние" арены не мешают этим странам занимать высшие места в хоккейной иерархии.