Что такое хорошо и что такое плохо в отношениях людей
Уважаемый председатель нашего клуба задается вопросом - как отличить дружелюбное отношение от враждебного? Справедливо говорит про орфографию, что цепляться к правописанию не совсем фасон. А в чем заключается фасон, на самом то деле?
Мы часто повторяем что не важно что человек говорит, а важно что он делает, но по-моему это тоже формальный подход. Бывает что делает вроде бы все правильно, а потом шарах - и предателем оказался, продал с потрохами и бровью не повел.
Мое мнение - не важно что человек говорит, и не важно что он делает, а все решает то, какие у него намерения. К примеру, на вас кто-то вылил ведро воды, в результате пиджак испорчен наглухо, да и просто неожиданно как-то. Но давайте разберемся - зачем человек это сделал? Ведь погода то жаркая, с вас пот тек ручьем, и он просто хотел чтобы было прохладно. Нестандартно решил вопрос, вот и все, а намерения были самые благие.
Так почему этими самыми благими намерениями всегда бывает устлан путь не в ту сторону?
Потому что мы не умеем читать мысли других людей, и всегда выбираем вариант враждебности, если намерения не ясны. Так наша психика устроена, мы не фиксируем доброго к себе отношения, а обращаем внимание только на враждебность, потому что от нее исходит опасность. А дружелюбие не опасно. Вот сами подумайте - за день вы пересекаетесь со множеством людей, но запоминаете лишь враждебность. Кто-то нахамил, оскорбил - и врезался в память, и уже сто других, совершенно нормальных контактов, нам по барабану, мы говорим - хамы кругом! И резко включаем администрирование, по отношению ко всем подряд, что называется "дуем на воду".
По-моему к любому человеку нужно относиться доброжелательно, пока он явно не доказал что этого делать не стоит. Тем более интернет - тут же невозможно причинить существенный вред. А превентивная настороженность может испортить отношения сама по себе.
Комментарии
Вы это читали http://maxpark.com/community/4954/content/1622129 ?
А улыбкой, так вообще, можно обезоружить почти любой негатив.
Вы написали :" мы не умеем читать мысли других людей, и всегда выбираем вариант враждебности, если намерения не ясны". Нет, не всегда и не все выбирают такой путь. А о других людях всяк судит, как говорят, в силу своей испорченности.
---
Это ложное, и очень вредное утверждение, по типу "сам дурак", но более враждебное. На самом деле причина бывает в нехватке информации и той самой настороженности.
А "укусить" можно словом.)
Комментарий удален модератором
Да.
А не проще спросить, уточнить намерения. А не фантазировать за неприятности?
У нас в стране вообще отношения строятся неправильно, они все предполагают доминирование одной из сторон. Это специфика менталитета, мы привыкли к системе управления "я начальник - он дурак, а он начальник - я дурак". Она не правильная, потому что не на взаимной полезности основана, а на использовании сильной стороной слабой в своих целях.
"Хорошо иметь друзей, хуже когда друзья имеют тебя". Это ведь правда, так оно и есть.