Спецучреждения для хулиганов стали сливать с обычными московскими школами
Что будет, если объединить школу для умственно отсталых детей с математической гимназией? Или влить учащихся с асоциальным поведением в пансион благородных девиц? Правильно, ничего хорошего! Причем, для обеих сторон.
Между тем, как стало известно «МК», именно таким путем двинулась система образования Москвы.
Шестиклассницу Настю из Северного Медведково избили прямо у ворот школы. Один одноклассник — Никита — бил кулаками в лицо, ногами — в живот. Другой снимал все на мобильник. А позже сокрушался, что не сразу включил технику и «самое интересное не записал: нечего даже было выложить в интернет».
— Мальчик-беда,— говорят про Никиту педагоги. Казалось бы, из благополучной семьи, а сам хамит, хулиганит, ругается, дерется, плевать хотел как на родителей, так и на учителей. И с каждым годом становится все опасней. Настя, вот, попала в больницу: ее мучают головные боли, из носа идет кровь, лицо долго не заживало. А что станется со следующей жертвой? Навсегда останется инвалидом? Получит травму, несовместимую с жизнью?
До сих пор этого удавалось избежать: ребят с повышенной, немотивированной агрессивностью (в просторечии — хулиганов, а по науке — детей с девиантным поведением) переводили в особые средние учебные заведения. И тем самым решали срезу две задачи: и самих их худо-бедно учили, и других ребят защищали. Но всему хорошему в этой жизни приходит конец. Вот и столичные школы для детей с девиантным поведением с этого года стали сливаться с учебными заведениями для обычных детей, а то и закрываться вовсе.
Республика ШКИД
Те, кто считают школу для детей с девиантным поведением предбанником тюрьмы, сильно ошибаются. Здесь не карают, а лечат и учат. Причем, не только предметам школьной программы, но вещам, очевидным для обычных школьников. Например, что такое суп, и как есть его ложкой — потому что среди воспитанников таких школ есть такие, кому никогда не давали супа дома.
Эта многогранная работа называется общей социализацией и требует колоссального, неустанного труда. И безразмерного рабочего дня — оттого-то школы для детей с девиантным поведением всегда были школами полного дня.
— С утра уроки,— рассказала «МК» психолог бывшей такой школы № 7 Северо-Западного округа Москвы Мария Челнокова.— Классные комнаты в нашем здании расположены на 3-4-м этажах. Но классы, в отличие от обычных школ, маленькие: в 6-м классе 5 учеников, в 8-м — 13, два девятых класса — 10 и 11 человек.
И это полностью соответствует Положению об образовательных учреждениях нашего типа: в классах не более 10–12 человек. После уроков жизнь в школе не прекращается, а лишь перемещается на 2-й этаж.
Это — царство социально-психологической терапии: 30 минут в день занятия с психологом; 30 минут — с логопедом и дефектологом; еще 30 минут — занятия по социализации. Затем настает время школьных кружков: творческих, интернет-, спортивных. Есть свой психологический киноклуб: на фрагментах кинофильмов там разбираются разные жизненные ситуации и поведение героев фильма.
Особенно же, радуется Мария Челнокова, популярен компьютерный класс (работа в нем, разумеется, идет под постоянным присмотром педагогов за контентом): — Ребята делают интернет-проекты: свое кино или скажем, виртуальное озеленение школьного двора. Можно на 2-м этаже и сделать уроки на завтра. Или прилечь на мягкий диванчик в кабинете воспитателя — это ведь так приятно после целого дня сидения партой! И тут же выпить чая со своим воспитателем.
Вся система была нацелена на то, чтобы воспитанники таких школ обзавелись навыками жизни в обществе. И это постепенно происходило: свидетельство тому — стеклянные витрины в фойе школы, битком набитые спортивными наградами ребят. Или расписанные ими стены рекреаций и лестничных площадок. Или фотовыставка «Мои любимые животные».
Теперь все это может остаться в прошлом. Ведь на 67 воспитанников школы № 7 к началу учебного года приходилось 45 учителей и сопровождающих педагогов-воспитателей. А это стоит денег: бюджетное финансирование на одного ребенка в спецшколах такого типа — 750 тыс. рублей в год против 123 тыс. рублей в обычных школах (да и то только для старшеклассников: в началке норматив еще ниже).
И город, чтобы сэкономить, стал сливать малокомплектные «девиантные» школы с обычными, а то и закрывать их вовсе.
Средний общеобразовательный холдинг № 2077
Слияние столичных школ в многотысячные «холдинги» — общая тенденция дня. Родители — в ужасе. Директора жалуются на неуправляемость формирующихся конгломератов.
Но закрытие или слияние школ для девиантов с обычными детьми кажется перебором даже на этом фоне.
Вот и упомянутую школу № 7 слили еще с четырьмя школами Северо-Западного округа. В том числе, с тремя общеобразовательными и еще с одной для умственно отсталых детей 8 типа (крайняя степень).
Воистину, скрещение ежа с ужом: с одной стороны, полный набор общеобразовательных классов с четырьмя одиннадцатыми (физико-математический, социально-гуманитарный, медико-биологический и общеобразовательный), с другой — классы девиантных и умственно-отсталых детей. И активное перемешивание одних с другими. Потерь, ясное дело, не счесть.
Прежде всего, поделилась с «МК» недавно назначенная директором объединенной школы № 2077 Ирина Сивцова, «нынешний уровень финансирования, равно как и соотношение детей и педагогов теперь вряд ли удастся сохранить».
Та же судьба, не сомневается она, ждет здание, где располагалась школа № 7: «Скорее всего, и его у нас не будет: здесь на 4,5 тыс. кв м находятся 67 детей, а рядом в таком же — 600».
Так что, прощайте диванчики и чаи с педагогами! А заодно прощайте и сами педагоги: отцам города нынче не до вас!
Пока, правда, все стоят на своих местах. Реальное слияние, дали понять «МК» в бывшей школе № 7, «пойдет только со следующего учебного года: текущий нам дали на адаптацию». Но уж тогда жажахнет, так жажахнет.
В объединенной школе, рассказала Ирина Сивцова, будут «определять судьбу каждого девиантного ребенка индивидуально. Сохранных мы отправим в обычные классы. А самых проблемных объединим в особые классы, которые будут заниматься отдельно, но где-то поблизости от остальных детей. Резерваций для особых детей на какой-то отгороженной от остальных территории не будет!»
Такой подход, по словам нового директора, пойдет на пользу девиантным детям (о том, как при сокращении штата педагогов он скажется на остальных, и особенно, на беззащитных детях с умственными отклонениями, она не упомянула).
Тем не менее, признала она «МК», в данном вопросе «необходим баланс, золотая середина между экономикой и педагогикой в образовании. Сейчас, к сожалению, крен в сторону экономики».
Так думают и в Мосгордуме.
Школа жизни усложненного типа
— До недавнего времени в Москве было 11 школ для детей с девиантным поведением: по одной в каждом административном округе плюс спецшкола закрытого типа «Шанс» для несовершеннолетних, которые уже совершили преступление, подпадающее под Уголовный кодекс,— рассказал «МК» член комиссии по образованию и делам молодежи Московской городской Думы Вячеслав Сивко.
— Там с этими ребятами работали специально подготовленные учителя и психологи. И это давало им возможность получить среднее образование, а затем, отслужив в армии, начать работать, а то и учиться дальше. Важно и другое: «девиантные» школы открывали не наобум Лазаря. По многолетним наблюдениям, число детей, которых из-за неадекватного поведения общество вынуждено учить отдельно, держится примерно на одном уровне: на начало учебного года в каждой из спецшкол оказывается по 60-80 человек, а в течение года по направлениям приходят еще 20-30. «Уменьшения этого числа,— по словам депутата,— не наблюдается: контингент каждого учебного заведения для детей с девиантным поведением в 80-100 человек сохраняется на том же уровне из года в год».
Казалось бы, вывод очевиден: школы данного профиля должны работать в Москве постоянно — без этого не обеспечить прав ни обычных, ни особых детей. Но они почему-то стали закрываться. Или в лучшем случае сливаться с другими.
— Вначале,— рассказывает Вячеслав Сивко,— была ликвидирована школа № 5 в Южном административном округе. И это была лишь первая ласточка: следом закрыли школу № 3 в Юго-Западном округе. А затем приняли решение о слиянии школы № 7в Северо-Западном округе сразу с четырьмя средними учебными заведениями.
И вот итог: в сентябре этого года ученик 5-го класса одной из школ Северного Бутово нанес телесные повреждения другим школьникам. Родители требуют привлечь виновного к уголовной ответственности и убрать из школы. Он и в самом деле слишком агрессивен, чтобы учиться с обычными детьми.
Но куда его девать? Мальчишка-то должен где-то учиться, получить образование. А специальная школа в Юго-Западном округе закрыта. Как быть? Непонятно.
Непонятно и другое: кто и почему принял решение о закрытии особых школ «для детей с общественно-опасным поведением и нуждающихся в особых условиях воспитания и требующих специального педагогического подхода».
Закон? Но ст. 22 проекта нового закона «Об образовании в Российской Федерации» прямо предусматривает их наличие. Год назад решение «не допускать ликвидации или перепрофилирования специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением» приняла и Московская городская Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Но по чьим-то указаниям систему школ этого типа уничтожают.
А школу общеобразовательную готовят к приему «девиантного» контингента. Правда, по официальной версии, исчезновение спецшкол считается «инициативой снизу»: во всяком случае, ни одного прямого распоряжения московского правительства или Департамента образования на этот счет нет.
Однако гонения на спецшколы уж больно соответствуют курсу властей на экономичность школы (рентабельными считаются такие, где числится не менее 450-500 детей). А это настораживает.
— Мосгордума крайне озабочена сложившейся ситуацией,— обрисовал «МК» ситуацию Вячеслав Сивко.— Нарушение решения Межведомственной комиссии по сохранению спецшкол этого типа вызывает тревогу: выходит, на каком-то уровне вместо принятых решений принимаются другие. Между тем, такие школы нужны как минимум по одной на округ! Никто не спорит: мы должны думать о бюджете города. Но без его средств мы никак не обойдемся. С такими детьми должны работать специалисты, и с этой проблемой, пока не поздно, надо разобраться. Этим на ближайшем заседании, по нашему решению, и займется комиссия Мосгордумы по образованию и молодежной политике.
Комментарии
детей чиновников надо отправлять в эти совместные школы.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
При этом, сообщили в Мосгордуме, к депутатам постоянно поступают жалобы от учителей и родителей, и чаще всего они опасаются слияния разнопрофильных школ и возможной ликвидации учебных учреждений для трудных детей.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
По его словам, необходимость специальных учебно-воспитательных учреждений не только продиктована жизнью, но и закреплена в федеральном законе об образовании. А год назад решение «не допускать ликвидации или перепрофилирования специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением» приняла Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
«Никто специализированные школы не закрывает», — возразил депутатам заместитель руководителя департамента образования города Игорь Павлов.
«Естественным образом дети продолжают обучаться по тому же адресу. С теми же преподавателями на первом этапе. Теряется только юридическое лицо школы», — заявил он. По его словам, из существовавших в городе 10 общеобразовательных школ открытого типа для детей с девиантным поведением в неизменном виде на сегодняшний день остается семь. Три «пожелали включиться в образовательные комплексы по территориальному признаку».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
«Возможности, которые несет образовательный комплекс, намного шире, — заявил чиновник. — В различных отделениях комплексов могут учиться и ребята различных категорий. Мы не выделяем отдельно детей с девиантным поведением. Это общее направление на интеграцию в общее образовательное пространство независимо от особенностей ребенка… Я мало видел, чтобы дети возвращались из специализированных школ в нормальные. Здесь же не будет проблем перевести его в соседнее отделение в обычный класс, это станет задачей, которую будет решать педколлектив. Задача педколлектива — создать для вчерашнего хулигана условия для нового старта».
С чиновником не согласился уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Представитель департамента описал здесь такую благостную картину, что я подумал, почему такие мощные педагоги, как Макаренко и сестры Гнесины не объединили свои школы, чтобы вместе воспитывать из хулиганов творческих людей, — заявил он.
Омбудсмен призвал «не делать вид, что любой учитель сможет работать с особо одаренными детьми, детьми с девиантным поведением, детьми-инвалидами.
«Понятно, когда идет реорганизация того, что плохо работает и слабую школу присоединяют к сильной, — заявил он. — Но у меня нет данных о том, что «девиантные» школы работают плохо. Зачем же мы трогаем то, что нормально работает, вводим его в модель с неясными перспективами. Да, для такой школы выделяется больше средств. Но колонии и тюрьмы обходятся еще дороже, чем эти школы. И рецидив после колонии очень высокий. А в этих школах про рецидивы не слышно. И их выпускники не потеряны для общества».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
Не убедили аргументы чиновников и присутствовавших на заседании представителей правоохранительных органов.
Как заявил начальник управления по делам несовершеннолетних столичного ГУ МВД Михаил Павличук, он опасается, что вошедшие в объединенные комплексы спецшколы сохранятся в виде отдельных подразделений лишь на первом этапе, а потом просто пропадут. «Оставшиеся без юрлица и учета, они постепенно исчезнут, и все дети будут учиться вместе, как это было раньше, — считает Павличук. — Но дети с тяжелым поведением никуда не денутся, все эти вопросы опять встанут, и мы будем заново обсуждать вопрос восстановления этих школ».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
Потяева привела пример: когда нынешним летом учащимся московских спецшкол были выделены путевки для отдыха в оздоровительном лагере, через три дня после их отъезда департамент был вынужден отзывать из отпуска своих специалистов. Работавшие в лагере педагоги с новым заездом не справились.
Кроме того, Потяева усомнилась в согласии на слиянии с «девиантной школой» родителей учеников обычных школ. «То, что выразили согласие родители детей с девиантным поведением, не вызывает сомнений. Но было ли согласие родителей детей с нормальными формами поведения?» — заявила она.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
По словам Сивцовой, девиантность — не заболевание, а педагогическое упущение, у таких детей сохранен интеллект, и задача школы вернуть их к нормальной жизни: «Когда мы входили в это объединение, понимали, что легче объединиться с гимназией, но есть дети, перед которыми общество в долгу».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
Отвечая на вопрос депутатов, Сивцова рассказала, что нормативы финансирования на 76 детей, пришедших из спецшколы, снизится с 760 тыс. рублей в год до 123 тыс. «У нас подушевое финансирование, чем больше детей — тем богаче школа. Для педагогов есть возможность устанавливать повышающие коэффициенты. Главное, как распределяются эти деньги».
Впрочем, по мнению председателя профильной комиссии Мосгордумы, в прошлом руководителя окружного управления образования Виктора Кругликова, убедить родителей согласиться на слияние с «девиантной» школой — «задача не из простых, нереальная, если называть вещи своими именами».
«Мы знаем, что за процессы идут сейчас в школах. Формально выглядит, что все добровольно, все счастливы. Но мы по обращениям в думу видим, что есть масса подводных камней и не все так добровольно», — заявил он. По его мнению, «совершенно контрастно видна экономическая составляющая объединения школ».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
«Я не говорю, что сейчас в объединенных школах начнут массово избивать детей, статистика не изменится, множество правонарушений сейчас есть и в обычных школах. И это не лето 53-го, когда по амнистии выпустили заключенных, это не та аналогия, — заявил он. — Но я в свое время открыл такую спецшколу в ВАО и убежден, что детям в этой школе было лучше. Это социальные сироты, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. И им создали более комфортную среду. Не только с точки зрения образования, но и с точки зрения жизни и безопасности, в том числе питания — это все те вещи, о которых в образовательной среде часто забывают».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
Член координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань считает «недопустимым» объединение школ, которые являются «разными по своей сути». По его словам, «разнообразие образовательных учреждений для разных детей — это то, чем Москва всегда гордилась». «Я понимаю, что если бы у нас не было этого в Москве и мы не готовы были создавать в силу каких-то причин. Но ведь все это было, и мы сейчас это разрушаем», — отмечает эксперт.
Пострадают от этого прежде всего сами воспитанники спецшкол, считает он.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/30/4835329.shtml