Мохенджо-Даро-жертва древней ядерной бомбардировки?

На модерации Отложенный

 

 

Мохенджо-Даро – город мертвых

 

 

 

Древнейшей из известных археологических культур северо-западной части 
Индостана считается Хараппская цивилизация. Она находилась в долинах рек, протекающих сейчас по территории Пакистана и Индии, а существовала она с середины III до первой половины II тысячелетия до нашей эры. Область хараппской цивилизации была более обширной, чем районы цивилизаций Месопотамии и Египта вместе взятых. Она простиралась на 1600 километров с юга на север и на 800 километров с востока на запад. С начала 20-х годов XX века было открыто более пятисот памятников этой древней культуры, в том числе ее столичные города, морские порты, пограничные крепости и т.д., археолог Р.Д.Банерджи обнаружил руины более древней эпохи. Это были стены домов и улицы удивительного города, названного Мохенджо-Даро (на языке синдхи - "холм мертвых"), который находится в Синде.
Несмотря на то, что археологи, раскопавшие Мохенджо-Даро, назвали его 
"городом мертвых", в его руинах человеческих останков нашли очень мало, – возможно, жители сжигали своих усопших или хоронили их в водах Инда.

 

В каждом городе хараппской цивилизации, имелся укрепленный район, располагавшийся на высокой платформе. В этом районе Мохенджо-Даро жили правители. Здесь были найдены такие сооружения, как Большая баня, Большой амбар, Зал пилястров и другие здания, разделенные узкими проходами. Над руинами города возвышается 23-метровая буддийская ступа, построенная во II веке нашей эры.

 

Нижняя часть города, где обитал простой народ, простирается к востоку и 
включает развалины обширных жилых кварталов, четко разделенных на улицы, вдоль некоторых из них тянутся высокие массивные стены. Вызывает удивление продуманность конструкции домов в Мохенджо-Даро. Очевидно, строители уделяли первостепенное внимание удобствам повседневной жизни: в каждом доме - прихожая, гостинная, спальня, лестницы, дворик со скамейками. В большинстве жилищ Мохенджо-Даро имелись туалеты с душем. 
Верхний и нижний города были обнесены высокими стенами, но, судя по форме и отсутствию рвов, они, видимо, не предназначались для защиты от врагов. Стены ограничивали территорию города. Города сооружались по строгому плану, в основу которого был положен принцип прямоугольного строительства. Улицы Мохенджо-Даро были прямыми и пересекались друг с другом под прямыми углами. Главные улицы имели ширину до десяти метров, на окраинах она уменьшалась до трех метров. Здания были построены из кирпича на каменных фундаментах и имели высоту, как правило, до 2 этажей. В городе работали водопровод и канализация.        
В эпоху процветания Мохенджо-Даро вокруг простирались плодородные земли, а полноводные реки являлись транспортными каналами. Население занималось земледелием и выращивало пшеницу, ячмень, кунжут, финики и хлопок. Богатые урожаи и удобные пути сообщения позволяли жителям города обменивать свои продукты на сырье, металл, драгоценные камни и специи из Средней Азии, Афганистана, Персии и Южной Индии. Среди развалин Мохенджо-Даро было найдено множество мужских и женских фигур из терракоты и миниатюрные изображения различных животных, а также глиняные печатки с пиктографическими надписями.

 

Загадочный взрыв в Мохенджо-Даро

 

Мохенджо-Даро, имевший периметр около 10 километров, погиб около 3,5 тысяч лет назад в результате катастрофы.

Погибли все жители города, были разрушены здания. Обнаруженные группы скелетов свидетельствуют, что перед своей гибелью люди свободно ходили по улицам и были застигнуты смертью внезапно. Сохранившиеся скелеты, кроме одного-единственного, не имеют следов ударов или воздействия какого-либо оружия. Не найдено в Мохенджо-Даро и никаких признаков наводнения, извержения вулканов или падения крупных метеоритов.
               История Древнего мира преподносит зачастую загадки, которые невозможно объяснить, исходя из традиционных представлений. Такие загадки порождают противоречивые гипотезы и догадки. Одна из этих гипотез кажется совершенно невероятной, если исходить из современных представлений об истории человеческой цивилизации, однако она наиболее точно объясняет имеющиеся факты. Эта гипотеза возникла из-за странного сходства характера разрушений в Мохенджо-Даро и... японских городах Хиросима и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке в 1945 году. В старинном индийском эпосе "Махабхарата" повествуется о взрыве, который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы выглядели обуглившимися". Эту старинную цитату из текста, датированного 1600-1500 гг. до н.э., некоторые ученые относят к области мифологии. Однако, в Мохенджо-Даро произошел взрыв особого рода. При внимательном осмотре разрушенных зданий выяснилось, что имеется типичный и четкий эпицентр взрыва, в радиусе которого все строения стерты с лица земли. В радиальном направлении от указанного эпицентра к периферии степень разрушения зданий постепенно уменьшается.
                 Среди руин в районе с радиусом свыше 400 метров разбросаны куски глины и некоторых минералов, которые подверглись быстрому оплавлению при температуре порядка 1400°-1500°С. В те времена такую температуру можно было получить только в горне металлургической печи, а не на обширной открытой территории. После такой тепловой вспышки глина и минералы, естественно, быстро затвердели. Однако повышенной радиоактивности в Мохенджо-Даро обнаружено не было.

 

Мохенджо-Даро и секретное оружие древних

 

               Но возможно ли, чтобы в те далекие времена кто-то знал секрет ядерного оружия?.. Правда, английский исследователь культуры и языков Древней Индии Дэвид Девенпорт, комментируя вышеприведенную ссылку на "Махабхарату", говорил следующее: "...В основе этого описания разрушительного сражения, вероятно, кроется какая-то тайна. Еще большее удивление вызывают те места, где говорится о странном оружии не общими словами, а конкретными терминами".
               В "Махабхарате" упоминаются такие слова: "моха" - оружие, приводящее к потере сознания; "шатани" - оружие, убивающее одновременно сотни людей; "тващар" - средство, рождающее хаос в рядах противника; "варша-на" - средство, вызывающее проливные дожди. Если все это так, то под ударами такого оружия едва ли устоял бы какой-нибудь город.  Авторы высказанной атомной гипотезы допускают, что противники Мохенджо-Даро не только были знакомы с атомным взрывчатым веществом, но и располагали техническими средствами для доставки бомбы и подрыва ее в воздухе. Таким транспортным средством вполне могли быть известные по индийскому эпосу летательные аппараты "виманы". Существуют и другие гипотезы, пытающиеся объяснить гибель Мохенджо-Даро.

 

                 Однако, большинство из них игнорирует древние тексты, тем самым, отвергая свидетельства очевидцев. Пока же, ни одна из гипотез не подкреплена достаточно вескими доказательствами. Будем надеяться, что в ближайшем будущем они появятся...