Путин удивляется, как быстро было разворовано наследие СССР.

 При обсуждении вопроса о состоянии отрасли по производству композитных материалов, которая в СССР была в числе лидеров мирового рынка, а теперь занимает 0,3%, Путин удивился, как быстро все было разворовано после распада СССР.

  А чего удивляться то, лично я считал, что ВВП уже привык к такому положению. Куда не копнут - всюду воровство в огромных масштабах, а он удивляется. Вот для Путина новость, что военные стали красть не миллионами, как в 90-е годы, а миллиардами. Причем не утруждают себя сложными схемами, а по-военному, прямо, то есть строят за бюджетные бабки и за бюджетные же бабки украденные совершают сделки. Сердюков настолько оборзел, что даже и прикрытия никакого не делает для махинаций.

  В СССР невозможно было спереть за год миллиард долларов, будь ты хоть самим Кио или Мессингом. Ну никак. Воровали в сфере торговли и бытового обслуживания, то есть там, где наличка крутилась. В банке наличку было невозможно снять ни одному предприятию, только структурам потребкооперации для закупок товара у населения, так называемые заготконторы. Даже матпомощь была строго лимитировано, деньги выдавались только на зарплату строго по ведомости. Представить себе, что кто-то присвоил здание, имущество или землю и продал её никто не мог. Все государственное. Никаких сделок даже между предприятиями, не разрешалось без санккции Промстройбанка даже гвоздь купить на соседней фабрике, все распределяли министерства и ведомства по заявкам и сырье и готовую продукцию. А коли нет налички, так и нет хищений. Ну доски кто-то на дачу вывезет или кирпич, а может унитазов парочку, работяга нитки, колбасу сопрет, так это в любом случае не миллион.

 Допустим один магазин путем пересортицы, недовесов или продажи левого товара забашляет 1 тысячу рублей в месяц (старыми), 12 000 за год. В городе таких пусть будет 100 штук. и все заберет начальник. Итого доход вороватого должностного лица в большом городе - 1 млн. 200 руб. или 400 000 долларов по черному курсу. Много, конечно, учитывая, что машина стоила 6000 руб.  Но, не всякий магазин мог столько заработать, (месячный фонд зарплаты) , да и не все сдавал, свой интерес тоже берег.

 И потом это сложная система, уязвимая для ОБХСС, поэтому часто ловили. А военный что мог спереть, паек, сапоги, бензин для своей легковушки или трубу какую в гараж? Не больше. А тут миллиарды, десятки миллиардов, сотни! И кто ворует? Министры оборонки, чья продукция никому не нужна была, не продать ведь танк цыгану?. Ну украл например раньше директор завода что-то, сбыл спекулянтам вагон ткани или досок, получил пачку денег, построил дачку, "жигули" купил, кооперативную квартиру, золотишка на черный день и все. Светится опасно, по кабакам сильно не по куралесишь - не урка. Короче потолок был, как и "железный" занавес. А теперь отмыть, переправить за бугор, купить гектары угодий, замок построить не проблема, нет ограничений в расходах и нет проблем с оборотом личных денег; счет, карточка, коробка из под ксерокса - вариантов море. Так стоит ли удивлятся? Удивление может вызвать только тот факт, что кто-то спер больше, чем по рангу положено и не более того.