Заканчиваются выборы в КС оппозиции, сегодня в 20.00 завершится голосование. Хотя агитация еще идет - самое время тем, кто изучил ситуацию изнутри и не претендует на победу подвести итоги. В частности совершенно ясно, почему эти выборы стали конкурсом популярности среди звезд интернета и как этого избежать в дальнейшем.
Почему обычные офф-лайн выборы не сводятся к тривиальному сопоставлению рейтингов известности? Потому что имеют два ограничителя - территориальный и функциональный. То есть территориальная общность избирателей задает требования к агитации именно на этой территории, именно для этих жителей. А функциональная – определяет пригодность кандидата к выполнению функций той должности, на которую он избирается.
Иными словами, к примеру, Пауку трудно было избираться в мэры Химок по той причине, что он не житель Химок и никогда не работал мэром. Но, однако, он мог на время переселиться в Химки и ежедневно доказывать, какой он мог бы быть хороший и полезный мэр для жителей Химок. По крайней мере, какой-то шанс у него был.
Шансов у не медийных, не имеющих мощных групп поддержки в интернете кандидатов на выборах в КС не было совсем. Поскольку не была создана единая площадка для свободной интерактивной агитации. О которой, между прочим, ЦВК официально просили кандидаты, но Волков не соизволил им даже ответить. То есть не была предоставлена территория для агитации и встречи с избирателями – интернет Форум на сайте ЦВК.
Функция КС так же осталась предельно неопределенной. Не состоялась дискуссия о том, каким должен быть КС и его кандидаты, чем они, собственно, должны заниматься. Вообще не было инстанции, задача которой была бы организация агитационного процесса и равноправного содержательного диалога между кандидатами, между кандидатами и избирателями.
Вместо этого было развернут суррогат предвыборной дискуссии. Реалити-шоу вместо реальной жизни. Общение кандидатов с новыми, не знакомыми им избирателями был допущен. Но только сквозь тюремный глазок, через общение посылками. Сначала – политический компас, игрушка-вертушка. Вопросы были случайные, практически ни с кем не обсуждались. Эта игрушка не могла и не смогла выявить главное – того, кем являются кандидаты и чем они собираются заниматься в КС, куда его направлять, какие альтернативы. Но, такой задачи и не ставилось.
Затем – анонимный «конкурс идей», который быстро переквалифицировали в конкурс программных эссе, поскольку с идеями обнаружились серьезные проблемы. Этот единственно содержательный конкурс, с утомительной голосовалкой, стал провалом организаторов. В нем отказались участвовать подавляющее большинство будущих членов КС и голосовала всего тысяча избирателей. При такой «явке» трудно говорить даже об его «объективности».
Впрочем, он был окутан завесой молчания и совершенно не рекламировался ЦВК, как неудачный (спорим, вы не знаете, кто его выиграл?). ЦВК должен был опубликовать список кандидатов «отказников» обнародования своих программ. Но этот список стал бы готовым компроматом на будущий КС, а заодно и на избирателей, большинству которых программы кандидатов оказались не интересными, как и то, чем должен заняться КС. Ведь голосовали просто за имя.
И, наконец, главное шоу выборов – «дебаты» на Дожде, на котором еще до начала собственно дебатов было отсеяно подавляющее число «не медийных» кандидатов. И сделано это было так же совершенно сознательно (выбывание, посев будущих ВИП-победителей в группах, формат «стихи за 30 секунд», всего сутки на голосование). В итоге участвовало в голосованиях от силы полторы – две тысячи избирателей. Все решали привычная аудитория «Дождя» и группы поддержки кандидатов, открытий ждать было бы странно, хотя они все таки даже и в этом формате были.
Все это говорится вовсе не для того, чтобы бросить тень на легитимность избираемого КС. В рамках поставленной задачи легитимизировать нынешних лидеров Болотной, переизбрать Оргкомитет протестных действий (в его либеральной части) - все сделано абсолютно правильно и сетовать, тем более пытаться обвинить организаторов выборов во всех смертных грехах – бессмысленно. Не нравится – сделай лучше, свое. А это – ИХ! Их ресурсами, их именами, по их правилам.
И для их групп поддержки. Несколько тысяч сторонников активных и 100 тысяч условных (без учета членов МММ) – это их потолок по всей России. Мало?
Конечно, катастрофически мало для того, чтобы начать готовить замену нынешней системы власти. Но вполне достаточно, чтобы начать серьезные переговоры «на равных» с контрэлитами и остальной оппозицией. Без участия которых все эти выборы – не более чем коронация Навального и масштабный политический эксперимент. И этот эксперимент прошел весьма удачно. Поздравим ИХ - с победой! А себя – с первым шагом к новой политической реальности в России.
Эти две реальности разворачивались параллельно – оформление новой политической силы в лице «блока Навального» и становление ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ всей нынешней системе власти, в виде избранного через интернет представительного политического органа нового типа.
Нулевой цикл строительства завершен. Теперь совершенно четко определятся две важнейшие и необходимейшие для следующих нормальных выборов вещи. Первая – что же такое этот КС, и кто же такой член КС, а так же - какими они НЕ ДОЛЖНЫ быть. Отсюда один шаг до ответа на вопрос – какимдолжен быть КС и его члены, кого избирать в следующий раз.
И вторая – выяснилось кто такие избиратели КС. Теперь есть база избирателей и возможность их объединения в рамках Форума Свободной России, возможность в его рамках общения с ними. С появлением ФСР установится прочная обратная связь между гражданами и теми, кого они выбрали. И связь между самими избирателями. Именно образование такого Форума должно стать главной целью и требованием от КС всех демократически ориентированных участников прошедших выборов.
Сейчас наступает решающий момент. Избранный КС себя проявит и станет предельно ясно, что же именно мы выбрали. Очень скоро мы увидим, случайна ли была эта связь людей и формата.
Если тот процесс, который был запущен этими выборами – общедемократический, - он будет открыт для всех здоровых сил и направлен на постепенную замену одной тотальной системы власти (клептократической) другой (демократической). И тогда нужны ВСЕ. И очень нужен Форум Свободной России.
Если же был изготовлен очередной инструмент борьбы за личную власть, борьбы одних людей с другими за доступ к ресурсам – он будет закрытым, в нем самом начнется жесткая борьба за власть и большинство подавит меньшинство. В этом случае Форум Свободной России будет проблемой для лидеров такого КС, ограничителем и помехой, даже конкурентом в борьбе за монопольную власть. И тема будет спущена на тормозах, поскольку на прямую отвергнуть его будет нельзя без самодискредитации.
Если такой Форум так и не будет образован избранным КС, не смотря на всю борьбу за него, значит мы избрали не демократический орган, а кокон новой партии Навального. В этом случае совершенно логично группе Навального удерживать монополию на все, что связано с этим выборами и не подпускать никого иного к ним на пушечный выстрел.
В таком случае нужно будет просто начать сначала, учтя бесценный опыт этих первых электронных выборов. Объединить всех, кого отвергнет большинство «протопартийного КС» – как внутри его, так и снаружи. Это будет трудно только по одной причине – избытка «объединителей». И тут, для того, чтобы отделить зерна от плевел пригодится опыт процедурной критики нынешней системы выборов.
Поэтому критика ЦВК и построенной системы агитации на этих выборах - не мелочные придирки. Это важнейший вопрос. Мы боремся не с людьми, а с СИСТЕМОЙ. И для этого нам нужна ДРУГАЯ СИСТЕМА. Демократия - это процедура. Она должна быть справедливой, равноправной, честной, чистой. Это не мелочи. Это фундамент. В нем не должно быть трещин и чумных пятен от первой, иначе все рано или поздно рухнет, рано или поздно вернется к началу и все будет зря.
Итак, скоро мы узнаем, находимся ли мы с Навальным в одной системе, в одной лодке, или в разных. А пока, уважая волю проголосовавшего народа - поддержим всеми доступными средствами избранный состав КС и будем надеяться на лучшее. Однако бронепоезд в металлолом не сдаем, напротив, держим в полной боеготовности.
Комментарии