В прошлой своей колонке я написал, как и почему Компартии Китая (КПК) после смерти Мао удалось создать эффективную систему управления, работающую на долгосрочный экономический рост страны. Почему такую же систему не удалось создать в СССР после смерти Сталина? Казалось бы, КПСС так же — и даже в большей степени — была заинтересована в экономическом росте. Как и КПК, КПСС понимала, что должна обеспечить высокий уровень жизни, иначе она в конце концов рискует потерять власть, что и произошло.
Одна из важнейших составляющих «китайского чуда» — меритократическая структура стимулов внутри компартии. Как показывает целый ряд недавних исследований (например, работы китайских экономистов Хонгбина Ли, Йе Чена, и Ли-ана Жу 2005 года), карьерное продвижение региональных партийных руководителей в Китае напрямую зависит от экономических успехов возглавляемых ими регионов. Фактически в Китае реализована так называемая многодивизиональная форма корпоративной иерархии (M-form): созданы полуавтономные подразделения (регионы). Так как эти подразделения сопоставимы, их руководителей можно оценивать по относительным достижениям. Как писал известный историк бизнеса Фред Чандлер, изобретение M-form стало ключевой организационной инновацией американского бизнеса 1920-х, которое и позволило создать лидеров американского корпоративного мира (в первую очередь General Motors под управлением Альфреда Слоуна). До этого корпоративные иерархии были построены по функциональному (или унитарному принципу, U-form), когда каждая функциональная линия (например, продажи, финансы или производство) управляется по вертикальному принципу сверху донизу, а региональных подразделений хотя бы с ограниченной автономией нет.
Почему в СССР не удалось сделать то же, что и в Китае, — перейти от U-form к M-form и создать конкуренцию внутри правящей партии?
На этот вопрос отвечает недавнее исследование моих коллег из РЭШ Андрея Маркевича и Екатерины Журавской. В 1957 году, сразу после консолидации политической власти, Никита Хрущев — полностью осознавая недостатки отраслевой структуры управления — ввел так называемые Советы народного хозяйства (Совнархозы), каждый из которых отвечал за экономику целого региона. Неудачи этой реформы в конце концов привели к потере Хрущевым популярности внутри партии и его отставке.
Как показывают Маркевич и Журавская, при внедрении в СССР многодивизиональной иерархии сыграл свою роль известный недостаток этой структуры. Хотя M-form создает возможность внутренней конкуренции, в такой иерархии есть и риск регионализации. Местные руководители начинают заботиться о местных интересах, зачастую за счет соседей и общего интереса. Это не очень большая проблема, если регионы имеют самодостаточную, диверсифицированную экономику и не очень зависят друг от друга (как в Китае). Если же регионы специализированы (как в СССР, да и в сегодняшней России), то, во-первых, они зависят друг от друга — и возникает проблема «местничества» (регионализации), во-вторых, их трудно сравнивать друг с другом. Легко ли определить, насколько успешен или неуспешен руководитель аграрного края по сравнению с руководителем металлургического региона?
Так что неудивительно, что в Китае внутреннюю конкуренцию создать удалось, а в СССР — нет. Столкнувшись с проблемами внедрения M-form, в 1962-м Хрущев провел реорганизацию системы Совнархозов, укрупнив регионы, а также выделив внутри них промышленные и сельскохозяйственные подразделения. Это был шаг назад, который фактически отобрал власть у региональных партийных руководителей, что и привело к созданию внутренней оппозиции Хрущеву в КПСС и приходу Брежнева к власти. Брежнев пытался повысить эффективность управления другими способами. О том, почему этого сделать не удалось и ему, в следующей колонке.
Комментарии
Зри в корень!
Для корабля, не имеющего цели, не бывает попутного ветра!
Концептуальная неопределённость после 1953 года привела к реваншу троцкистов в 1991 году. Нет ничего хуже концептуальной неопределённости!
Концептуальная власть!
-
http://kobtv.narod.ru/files/Knigi-KOB/efimov/Petrov-Taina-Koncept-Vlasti.rar - Тайна концептуальной власти
http://www.youtube.com/watch?v=2_Plw749iSI&feature=player_embedded
цель была - причем, года с 1970, точно не помню - маленьким был
а развитой социализм - очень даже прогрессивный строй
"Измы" - измышления о справедливом жизнеустройстве (о Прави, так говорили наши Предки, сегодня Правь мы называем Мерой).
Развитые измышления ушли гораздо дальше от правильного направления (90 градусов и застой), поэтому проекция на Путь "к Богодержавию" (на правильный путь, путь построения справедливого общества) будет в области отрицательных значений, т.е. после застоя мы пошли в обратную сторону, в сторону укрепления библейской доктрины рабовладения.
Как вас научить думать? Почему вы мне не помогаете? Неужели в голове ничего не остаётся?
Чем развитее "изм", тем труднее потом дорога к справедливому жизнеустройству.
На сколько мне известна, существовала только одна экономическая программа разработанная ведущими специалистами АН СССР при поддержке математиков. Там целый институт работал, за неё хотел зацепиться Косыгин, так его скинули, под предлогом, что данная программа - отход от грёбанного социалиЗма!
в 1985 году Китай называли страной ***** и велосипедов
ЛАДА 2105 с мотором под 76 бензин в Китае котировалась как лимузин
на свой места все поставил случай на Тяньаньмынь
в СССР же лица, ответственные за государственную ьезопасность в 1991 году продали свою родину за полпрезерватива и жвачку
зы: я напомню - таких, например, как Лужков - в Китае расстреливают
Сравнивается социалистическая и капиталистическая модель. Если КПК нашла в себе силы отказаться от социалистической модели и перейти к капиталистической - честь ей и хвала. Думаю, китайцам непросто было принять это решение, но приняли - и всё получается. Политический режим не имеет прямого отношения к экономике. У нас в 20-е годы тоже власть была у коммунистической партии, но поняли, что восстанавливать экономику после Гражданской войны лучше методами рыночной экономики - и ввели НЭП. В результате за несколько лет страна смогла восстановить рухнувшую за годы войны экономику.
То, что сделали китайцы - это разновидность нашего НЭПа: рыночная экономика, хозяйственная самостоятельность предприятий, допущение в экономику частного, в том числе иностранного капитала и т.д.
Не было бы влияния этого дерьма, глядишь пошло бы всё иначе.
Тогда почему СССР был атеистическим государством ?
а потом - накаляй )))
Читайте Толмуд, дорогой, читайте!!))))
Пардон, а что Вы предлагаете ?
"Ты здесь хозяин, а не гость - тащи отсюда каждый гвоздь !" - так , что ли ?
А так как нет самой главной заповеди, которую ограничили: Не лжесвидетельствуй(Да и то, против своего) - всё это не имеет ни какого смысла.
Евреи списали 10 заповедей так как писали их древние народы(до них) только по своему еврейскому обычаю украденное ещё и кастрировали!
Хотя Вы правы: евреям в России делать нечего - всё равно все беды вы спишете на них.
Из Израиля поступила отличная новость: Нетаньяху и Либерман идут на выборы единым списком. Так что Израилю больше не опасны никакие джихадисты: с ними разделаются без болтовни и проволочек. Поэтому ждите последнего Исхода; Ваша мечта о "юденфрай" России на подходе.
А ведь ещё раз: самую главную заповедь, бывшую у многих народов евреи опустили!
Летают туда только в отпуск и потусоваться, живут хорошо, объёбывая славян.
А я-то думал что Вы идейный "борец с мировым сионизмом"...
Разочаровали.
Религиозными заморочками в Израиле интересуются не более 20% населения, да и те сидят на социалке, занимаясь изучением религиозной литературы; так что после выборов их прижмут. В Израиле действует светское уголовное законодательство, в котором, как и во всех нормальных странах, воровство и проч. наказываются заключением. Так что байки про "злобных раввинов" оставьте себе, для развлечения.
Так что религия касается не 20% а всех 1150! ;))
Основной закон - это "Basic Law", сугубо светский, которым и руководствуется сугубо светский Верховный Суд. Единственная причина по которой "Basic Law" не переименован в Конституцию - потому что часть Эрец Исраэль ещё оккупирована вторженцами с Аравийского полуострова.
И откуда вы свою "информацию" берёте ? У Проханова, что ли ?
КЕМ ??? В Израиле правит демократически избранный парламент; ни одна партия не заявляет претензий на "мировое господство" или ещё какую ахинею.
У вас нет основной заповеди - по тому, что это ваша суть и профессия!
-----------------------------
Зато на Сталина нагадил кучи!
Сталин чувствовал, что в экономике кроме него никто не разбирается! Пошло-поехало.
Сказать какому?
Комментарий удален модератором
Но самое главное это то, что "чикагские мальчики" согласились работать с китайскими коммунистами. А вот с Горбачёвым работать не захотели. Слишком сильными были в СССР завоевания социализма. А в Китае рабочий - не человек, а рабсила. Их уничтожают тысячами. И никаких социальных благ.
отправил в сша, вывез от туда своё золото, пришёл к власти свинопас проект закрыл и плотно сел на доллар
ну а сейчас,,,,,,,,,,,,,,,,,
(Однако старый советский фильм "Простая история")
Вот и плюралиссимус хороший человек. Но не Дэн Сяопин!
Вот вам типичный пример роли личности в истории!