Окостенение Ислама не полное - возможны дискуссии.

   Окостенение Ислама не полное – возможны дискуссии.

Исла́м (al-Islām) – в точном переводе обозначает покорность воле Аллаха (Б-га). Эта монотеистическая религия признает Мухаммада Пророком. Сей Посланник Аллаха прибыл в мир для Спасения всего греховного человечества. Верующих (людей Писания) называют мусульманами. Произведено от слова «муслимуна» – покорные, во всем и всегда послушные.

     Священная книга ислама - Коран. Другими боговдохновенными источниками религии признают Таурат Мусы, Забур Дауда и Инджиль Исы. Сунна пророка Мухаммада изложена в форме хадисов (рассказов) в нескольких сборниках. Авторитетные сборники хадисов:

а) «Аль-Джами ас-Сахих» имама Бухари,

б) «Аль-Джами ас-Сахих» имама Муслима,

в) «Китаб ас-Сунан» имама Абу Дауда,

г) «Китаб ас-Сунан» имама ибн Маджи,

д) «Аль-Джами аль-Кабир» имама ат-Тирмизи,

е) «Китаб ас-Сунан аль-Кубра» имама Насаи.

     Пророк Мухаммад говорил: Ислам покоится на пяти основах:

     1. Шахада (свидетельство) - гласит: «Нет иного Б-га, кроме Аллаха (Единого, Единственного Творца Вселенной) и Мухаммад - Посланник Его (ко всему человечеству).

     2. Салят (намаз, молитва);

     3. Саум — пост в месяц Рамадан;

     4. Закят — милостыня в пользу бедных;

     5. Хадж — обязательное паломничество правоверных в Мекку: при физическом здоровье, наличии средств для оплаты многодневного и утомительного путешествия и возвращения домой.

     В Веру (Иман) мусульман входят составляющие:

     1. Вера в Единого Аллаха (Б-га) – это таухид (монотеизм);

     2. Вера в Ангелов;

     3. Вера в Книги (Святого Писания);

     4. Вера в Пророков и Посланников – в Их Откровения: через Них переданы Послания Аллаха.

     5. Вера в Судный день, Воскрешение Душ, Справедливое назначение Блаженной

Судьбы или Кары;

     6. Вера в Предопределение (Кадар).

     Система этико-правовых прав и правил основана на Коране – носит название шариата. Это Сунне – совокупность общепризнанных хадисов. Наделены общем согласием богословов – иджма. Вспомогательно рассматривают кыяс – умозаключения по аналогии), иджтихад - личные мнения образованных Мусульман. Человеческие поступки делят на пять типов: харам – запретное, карахат - нежелательное, мубах - дозволенное, мандуб – желательное и фард – обязательное.

     Для сплачивания огромных обществ и отдельных людей используют в качестве опоры общность религии. При этом в самих обществах и религии сосуществуют различные понимания и даже течения.

                                                   *     *

     Они близко живут. Часто встречаются – сидят на корточках под увесистым тутовником. Сплетенная крона напоминает миниатюрную небесную сферу. Оживленно общаются: нет другого стоющего занятия. Постоянно ссорятся по самым незначительным поводам. Даже без повода: только найти зацепку. Выплескивают наружу, словно кипятком обжигают горячностью - южные натуры. Проявляют заинтересованность почти личного характера к обсуждаемому всему. Повышенно чувствительны. Порой проницательны. Требовательны к себе - особенно друг к другу! Все замечают: ничего не прощают. Особенно переживают по поводу неточности цитирования. Личную обиду – ничем искупить невозможно.  

     Высокий, горбатый Абу Шахим с редкой бородкой и жгучими глазами. Он издавна известен непримиримым спорщиком. В данный момент придерживается позиции мутазилита. Беспрерывно перебирает четки. Раскачивается. Категорически утверждает:

     - Наблюдение - знания накапливает, познание совершается в процессе размышлений. Иногда приходит озарение высшей мысли. Вера - данная свыше субстанцией. Она существует с момента рождения ребенка, меняется в процессе жизни. Вера сохраняет обязательную форму, резкие очертания. В случае первозданной непререкаемости не вызывает сомнения, в подтверждении не нуждается. Неистинная вера: опасна, лжива, совращающа, вредна. Вызывает болезни, несчастья, страдания. Ведет к трагедии и смерти. Совершенный разум способствует углубленному познанию мира, отдельных людей и явлений. Достижение этого не ставят в зависимость от возраста зрелости. Аллах сотворил людей разумными. Знающими о существовании Создателя. Верящими в Его силу, благодеяния. Верующими».

     Абу Шахим поддерживает идеи Джафара б. Харб. Пытается узнать, проникнуть в суть мировоззрения. Ищущий разум отвечает на банальные вопросы бытия. Не оставляет без внимания Аллаха. Пытается понять: телесен Создатель? Он Дух? Его можно лицезреть? С какой практической целью Он сотворил Мир? Людей, животных в нем! В чем конкретно состоит миссия человека? В следовании по пути Создателя? В приручении животных? Он не во всем разобрался при исследовании природы греха и наказания. Может Создатель наказать за ослушание - и как? В чем состоит наказание? В воспитании, тягостных ощущениях? Наказание способствует безгреховности? Как поступить в отдельных случаях: наказание озлобляет? Теряет воспитательную роль.

     Вольнодумная молодежь относится легко к религиозным ценностям, несерьезно. Критикует: не воспринимает, насмехается. Не понять, чего желают? Это возрастные проявления или возникающие новые убеждения? Аллах не потерпит вольнодумства. Не каждый вправе думать, задавать заковыристые вопросы с сомнительным запахом. Предшествуют провокационным формам мышления, поведения. Сомневаются в основах. В принципах! Не убеждены в мистических свойствах и ценностях. Им лень читать Коран: чаще и больше заняты любовной лирикой. Бредят поэтической философией Омара Хаяма. Он не святой! Шедевры его поэзии несравнимы с высказываниями Пророка. Ценность Истин Ислама непроходяща: полезно напомнить забывшим, указать невеждам. Не нуждается в переоценке наша философия Вечности: носит религиозную сущность. Ярко зеленого цвета. Оттенки всех цветов зелени.

     Воля - это исходная Б-жья сила справедливости, душевного разума. Исторгают желания разные участки тела: смешиваются в центре. Цепляются, переплетаются составляющие. Соединяются в конкретную мысль. Превращаются в бурный поток сознания, созидания, творчества. В обыденную деятельность бытового служения. Подвижничества, разгильдяйства. Простое перемешано со сложным. Воплощено одно в другое. Сплав не стыкуемых вещей, предметов, явлений, событий. Чистое, великое возникает из мелочей, грязи. Вываливается в грязи при пользовании. Идеальное остается чистым. Озарено Б-жьим сиянием.

Люминесцирует, исторгает корпускулы света. Созидательную радиоактивность. Душа взмывает по линии или спирали вверх! Куда летит? Летит птицей, облаком? Что увлекает ввысь? Как узнает, куда следует стремиться? Где ее место? Временное пристанище, пребывание постоянное? Некоторое остается на одном из небес. Другое вселяется в новое тело для продолжения последующего существования, влияния на манеры, поведение, поступки.

     Происходит влияние на тело, ответное воздействие на Душу? Взаимовлияние, сожительство. Содеятельность. Душа не придаток: побудительный внешний фактор. Волевая команда. Оградительный вал. Сигнал к действию. Упреждающее реагирование. от пороков, чрезмерностей , блуда предохранитель. Аллах высказал нам предпочтение. Расселил правоверных по всему принадлежащему Миру. Существуют безбожники и верующие - в живых, неживых идолах: должны исчезнуть! Их владения, имущество станут нашими. Мы победим в борьбе: с именем Аллаха на устах. Ускорим приход. Это чаша торжества, победы всеобщей Аллаха, Его избранника, нашего Спасителя Махаммеда. Наши злобные враги - неверующие! Враги Аллаха! Не имеют они права на жизнь, существование в этом мире созидания, Добра. В природной Добродетели, Испытаний мира: перед дорогой к Вечному Блаженству в мире Аллаха. Испытание в труде, борьбе – это Жизнь. Героическая смерть: наша цель. По дороге к Вечности. К Царству Аллаха. Призвание правоверного в мире скорби, греха: плодиться, трудиться, воевать!

     Аллах подарил нам пустыни, научил их любить, устраиваться с удобствами. Создана пустыня для блужданий, испытаний, поисков благополучия-счастья, смысла жизни в Исламе. Символизирует пустыня трудный, мучительный переход между мирами. В поисках счастья - приходится тратить много времени, трудов, здоровья. Испытания проходят. Прошедший пустыню, духовно созревает. Годен для дальнейшего духовного развития, совершенства. Влечет умозрительное восприятие, уединение. Проникнуть стремится в сферу затаенного состояния смысла бытия. Тяга отдаться всеми помыслами, Душой: Аллаху служить верой, правдой. До последнего испытания, дыхания. Краткая, быстротечна жизнь: один День - растянут по годам! Однообразие, скука. Много утомительных трудов, ожиданий, несбывшихся надежд, самообман. Наружу вырывается крик Души: никто не слышит! Не спасает. Не приходит на помощь. Люди, общества разобщены на кланы, семейства. Существует вражда, происходит война. Сохранение чести, достоинства. Месть! Смерть, убийство! Люди не уживутся мирно между собой.

     Мужья бессильны совладеть своими женами, детьми. Особую опасность представляют девочки. Жены стремятся неведомо куда: требуют большей самостоятельности. Не управятся сами собой! Хотят испытать прочность судьбы, попробовать силы! Доказать! Что доказать?! Сами того не знают! Вырываются наружу из семейных рамок: в общество! Свое существование реализуют в смысле общественной пользы, благородной деятельности. Ну, чем женщины недовольны? Почему такие злые, энергичные, неумные? Разве им мало одной собственной семьи? Не зря родители жениха платят за невесту калым. Одни приобретают прибор для утоления страсти и деторождения. Другие хотят поскорее избавиться от источника постоянных недоразумений, конфликтов. Существа разбродные: Женщины несут раскол, совращение. Вредны, опасны они - в моменты нервно-возбуждающих взрывов.

     Нормальное состояние: в движении! Война - лучшее проявление движения. Чередуется с мирными периодами. Безрадостный, пустой, не наполненный период в промежутке между войнами - короток мир. О войне рассказывают героические истории, слагают песни, поэмы. Что о мире скажешь? Армия жиреет, неповоротлива, неподвижна: теряет энергию, стремление к движению - без походов, сражений. Даже правоверные начинают сомневаться в верности Истин Аллаха. Что происходит? Почему перестали преследовать неверных? Почему не продвигаемся, не захватываем земли? Отступников от истинного Учения Аллаха не уничтожаем! Нет ответа на подобные вопросы. Правитель должен преодолеть трусость. Отойти от теплой печи и покоя. Вскочить на коня, обнажить меч! Увлечь за собой бойцов Аллаха в сторону севера, востока: к жилищам повсюду живущих неверных. Они враги правоверных! Наша цель: врагов истребить, их землями завладеть! Расселиться за пределами! Дойти до границы Земли! Исполнить с честью свой долг перед Аллахом. А кому не суждено дожить до победы, пусть вознесется Душа мученика! Вдовы обретут новых мужей, а дети - отцов! Наше призвание - в жертвенной борьбе, путь - вперед! В борьбе - к победе!

     Внуки, будущие поколения правоверных пройдут с гордостью по усеянной могилами героев Земле. Ощутят патриотизм. Вознесут славу Аллаху! Короток мир:Его достойные избранники провели по дорогам истребительной войны. Создали бескрайнюю Империю. Аллах войны жаждет: стремится к борьбе, завоеваниям, победе, уничтожению врагов! Отвращает от опасностей застойного мира. В храбрости открытой борьбы – сила. Слабость - в бездеятельности и покое. Мучеников кровь ведет за собой. Требует многократного отмщения смерть воина. Месть - самый деятельный двигатель вперед. Вера укрепляет дух. Не позволяет расслаблять тело. Нет победы без кровопролития, жертв. Нужны постоянные успехи, победы. Покой, счастье обретаем в результате борьбы. Оно - в военных трофеях. Женщины рождают сыновей - для жертвенности, риска, битв, смертей. Земли, золото оплачивают кровью. Калек, Женщин хватает для возделывания почвы, ведения домашнего хозяйства. Посланник Аллаха научает правоверных ремеслам. Воевать, безропотно переносить тяготы, опасности. Огнем выжечь, мечом уничтожить непокорство. Освободить земли для заселения правоверными.

     Наш идеал: Аллах с Пророком Махаммедом. Все правоверные больны с рождения, грешны в жизни. Нет особого отличия нормального больного, добродетельного правоверного - от преступника. Мы все подвержены страстям, болям. Свои ощущения выражаем в действиях. Не преступник: понесло по жизни! Не повезло убийце. Человек: производное обстоятельств. И только! Отличия праведного от грешного - лишь в их восприятии, ответном поведении, реакции на соблазн. Люди рождены для смерти и убийств. Не каждому предназначение совершить: в бою или в обычной жизни. Грех рождает раскаяние. Большой грех требует большое раскаяние. Аллах любит слышать молитвы раскаявшихся грешников. Окружен бывшими убийцами: осознали тяжесть греха! Он им сочувствует, помогает, наставляет на путь истинный. В преступниках Аллах видит своих братьев, сестер, их родителей.

     Многие праведные роды ведут от многочисленной категории ошибшихся правоверных. Правоверного убить - большой грех. Очистительное действо - неверного убить. Освещенный путь – подвигом: великое счастье. Твердость руки, решимость сердца - ведут вперед на испытания. Праведная смерть в бою - открывает путь к бессмертию, вознесению Души. Аллах ведет народ к подвигам. Вечно славит избранников, героев. Жизнь - дорога к смерти! Аллах помечает избранников - встречает их с особым уважением, почетом. Им дарит героическую смерть! В нашем мире почет - важнее самого существования. Гордые становятся героями. Умирают с почетом!

     Недавно началось бурное веселье. Приятели довольны встрече. Подшучивают друг над другом, шумят. Смеются. Вступают в острые безобидные перепалки. Необыкновенно легко всем, весело. Сближает, расслабляет праздник. Сильно ожидание обильной, сытной пищи. Других удовольствий. Разнесли деревянные пиалы, чашки. На осле доставили огромный бурдюк с бодрящим кумысом. Разлили. Напились! Кто-то задел Абу ал-Муса:

     -- Где твоя былая сила, старик?"

     -- Сила нужна в походе, а ловкость - в сражении. - Он отрезал! Произнес голосом зычным. Незаметно расправил плечи, вытянулся: стал выше, моложе, мужественнее… Очень привлекательным. - В обычной жизни нужна сноровка! Побеждает мудрость! - Он умник известный: способен дать дельный совет. Немного подумает: выскажет решение. Другому жизни не хватит до подобного додуматься. Он служил телохранителем долгие годы. Был советчиком хозяина. А как тот отдал Душу Аллаху, Абу ал-Муса потерял службу, цель жизни. Бродит неприкаянным. Его всюду принимают с радостью: не спешит принимать приглашения. Сторонится! Явно властная особа: не у власти! Осторожничает: молодого хозяина не хочет злить. Знает: донесут любое высказывание. Его соседи, друзья на поверку оказываются доносчиками. Не скрывают своего пристрастия к "сотрудничеству". Не все на этом зарабатывают: на всякий случай «стучат»! Себя оберегают от неуемной злобы, жестокости молодого хозяина.

     Как обычно, последним появился, этим привлек всеобщее внимание к себе Хасан ал-Суддин со своей женой Харон. Он ее купил! Пленницу - наложницей держал. Сейчас неведомо почему объявил женой. У нее лицо округлое, монголоидного типа. С узкими прорезями для глаз. Родила несколько детей. Ведет хозяйство строго, старательно, подобающе правоверной мусульманке. Неведомо какими словами, доводами уговорила лавочника возвести себя в положение законной жены. Теперь он несет большую ответственность за детей. Те стараются: трудятся с малолетства. Хасан ал-Суддин за большой бакшиш получил разрешение: сделал пристройку к дому. Открыл вторую лавку: в ней Харан с детьми распоряжаются. Неведомо как они считают, делят доходы? Богатеют на глазах. Приблизили беглеца из Багдада пронырливого Еврея Ицхака. Ссудили ему деньги: лавку построил. В долг дает: ростовщичествует. Делят доходы: деньги идут к деньгам, множатся! Все происходит без нарушения закона Аллаха!