Георгий Полтавченко о жлобстве, яблоках и баранах

Глава Петербурга Георгий Полтавченко старается как можно меньше общаться с прессой и позиционирует себя как непубличного человека. Однако даже редкие его заявления удивляют, возмущают и даже кого-то оскорбляют.
Фразы бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко часто становились предметом обсуждения. Градоначальница то сосули предлагала срезать лазером, то отправляла вязать носки чиновников, не справившихся с уборкой улиц. Нынешний глава города Георгий Полтавченко старается не так часто, как его предшественница, встречаться с журналистами. Тем не менее ему удается выдавать запоминающиеся перлы. Что ни скажет, так головная боль для пресс-службы. А после негативной реакции горожан ему приходится пояснять свои слова.
1. О жлобах. Петербуржцы, недовольные пробками, проводили кортеж премьер-министра РФ Дмитрия Медведева сигналами и неприличными жестами. Полтавченко решил высказать свое отношение к этому. "Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!" Горожане быстро на это отреагировали – активисты подарили Полтавченко оранжевые штаны, а футбольные фанаты встретили кричалкой "Губернатор – жлоб!".
Однако глава города не стал извиняться, а решил объяснить, что он имел в виду. "Говоря про жлобство, я подразумевал не все население Санкт-Петербурга, а лишь отдельных людей. Я никогда не позволил бы себе оскорблять всех горожан. Средства массовой информации неверно интерпретировали смысл моих слов. Мою личную оценку определенных людей превратили в оскорбление всех петербуржцев", – заявил он. В общем, всех оскорблять губернатор себе не может позволить, а отдельных людей можно и оскорбить.
2. О строительстве стадиона в складчину. "Вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону", – заявил он, говоря о строительстве стадиона на Крестовском, стоимость которого постоянно возрастает. Футбольные фанаты в ответ придумали слоган "Продай дачу – дострой стадион!". И опять губернатору пришлось оправдываться. "Речь шла исключительно о добровольной помощи горожан в строительных работах и работах по благоустройству прилегающей территории. Ни о какой материальной помощи от горожан речи не было", – объяснил истинный смысл своих слов Полтавченко.
3. О баранах. Губернатор как-то заявил, что неплохо было бы составить для мигрантов из ближнего зарубежья памятку о правилах поведения в Петербурге. "Я думаю, в нашем городе не принято щелкать семечки, плевать шелуху на тротуар. У нас не принято держать баранов в квартирах, тем более их выгуливать в центре города", – сказал губернатор.
Однако сами мигранты расценили это как оскорбление, отметив, что глава города назвал их "баранами". Полтавченко попытался оправдаться. "Я никого не обзывал, уважаемый. Я сказал, что у нас в Петербурге не принято держать баранов в квартирах и выгуливать их в центре", – подчеркнул он.
4. О бессмертной душе. Во время митинга оппозиции на Исаакиевской площади активист Федор Горожанко написал в микроблоге: "С нами @G_Poltavchenko. Он теперь на нашей стороне! Россия без Путина!" Глава города решил прокомментировать это заявление. "Зачем лгать так мелко? Я не могу быть на вашей стороне по одной, но веской причине – душу свою бессмертную губить не хочу…" – ответил он в Twitter.
5. О любви к работе. "Мне нравится быть губернатором, если не пропадет желание и если большинство жителей Петербурга захотят, чтобы я баллотировался на следующий срок, я пойду. Если нет, то это только людей смешить и себе нервы трепать", – сделал он заявление на заседании международного клуба "Валдай".
Ранее после принятия закона о выборах губернатора начались обсуждения о возможной отставке Полтавченко. На это градоначальник также отреагировал. "Ждать устанут точно", – написал он в микроблоге.
6. О снеге. "Будь он неладен, после 31 августа я снег перестал любить", – написал губернатор в микроблоге после того, как выпал первый снег. Губернатор указал 31 августа, так как именно в этот день он занял пост главы города.
7. О непослушании. Пока губернатор находился в отпуске, в центре города снесли историческое здание. "В мое отсутствие произошел неприятный инцидент. Может, это демонстрация? Я же запретил сносить дома в выходные и праздничные дни?". В итоге главе города пришлось повторно запрещать снос в выходные и праздничные дни.
8. О бедности в Ленобласти. Губернатор заявил, что поддержит объединение Петербурга и Ленобласти только в том случае, "если уровень жизни жителей области сравняется с городским". Власти соседнего региона на это высказывание обиделись. "Что касается уровней жизни в двух регионах, то, к сожалению, специалисты, которые готовят справочную информацию для уважаемого Георгия Сергеевича, подали в данном случае ее необъективно. Территория Ленобласти велика и неоднородна в социально-экономическом плане. Делать заявления о низком уровне жизни, говоря о регионе в целом, некорректно", – отметили в администрации Ленобласти.
9. О работе коллег. После того как в Колпинском районе произошло несколько коммунальных аварий, губернатор лично выехал на место происшествий. После объезда он назвал халатность чиновников "головотяпством", заявил, что "так работать нельзя", и потребовал уволить виновных.
10. О здоровье нации. Георгий Полтавченко нашел путь к здоровому образу жизни, чем и поделился в своем микроблоге в прошлом году "Слава Богу за всё!!! Если каждый россиянин будет начинать утро с российского яблока, то это будет огромным вкладом в здоровье нации!" – написал он
Комментарии
Комментарий удален модератором
Может поможет решить вопрос со стадионом.
Комментарий удален модератором
"Мелкие людишки" (В.Е.Чуров)
"Жлобы" (Г.С.Полтавченко)
"Белогандонники, болотные твари..." (из холуйского лексикона)