Авось прочтёт, кто-нибудь
На модерации
Отложенный
Древние славяне четко понимали различие между словами «авось» и «небось».
Интуитивно каждый человек, ощутив новизну чего-то, произносит: «А-а-а-а!» В церковнославянской интерпретации. А - это новь, новое, новизна. Пример : Авеста есть Новая Весть. Слово «авось» понималось нашими предками как новая энергия, поступающая потоком в организм . Вот потому древние говорили: «Авось - велико слово», «авось - вся надежда наша». А если удивлялись жизненной силе человека, то не забывали прибавлять: «Ему авоська дал». А себя настраивали в случае трудновыполнимой работы: «Авось Бог поможет», приглашая в помощники невидимую энергию. То, что эта энергия материализуется, вступая в пространство живого организма, подчеркивает выражение: «Русак на авось взрос». Энергия человека (авось) держится на энергии Космоса (небось): «Держался авоська за небоську, да оба упали» (когда энергии нет - исчезает живое - «оба упали»). «Тянули авоська с небоськой, да животы надорвали» (если суета чрезмерна, страсти накаляются, эмоции преобладают от избытка ненужной для дела энергии, она бесполезно растрачивается). Невидимость поступающей энергии фиксирует текст поговорки: «С авоськи ни письма, ни записи».(-коммента, как теперь говорят). «Кто авосьничает, тот и постничает», - читаем мы и вспоминаем, что во время духовных занятий нам не хочется есть, поскольку идет трансформация энергии. Но занимающегося духовным совершенствованием предупреждают: «С авосьником попадешь впросак». Путь ортодоксального аскетизма не считался правильным, поэтому и возникла поговорка «Авось с небосем водились, да оба в яму свалились». Она подчеркивает: на духовном пути человек обязан поддерживать, содержать в полном порядке и чистоте не только душу и дух, но и тело. Отсюда неожиданное: «Авосю не вовсе верь», то есть думай сам, поддерживая правильными действиями свой жизнестрой. Еще несколько предупреждений: «Авось задатку не дает» (только от самого человека зависит, как он будет распоряжаться своей судьбой). Пока человек воспринимает энергию, он жив и здоров: «Держись за авось, пока не сорвалось», «авось не унывает». И хотя люди чаще вспоминают «авось, небось, да третий кто-нибудь», считая, что они вывезут, желательно понимать полную значимость наследия, которое нам оставлено в русском языке заботливыми нашими предками, давшими духовное наполнение речевым словосочетаниям.
Вместо флейты подымем флягу
Чтобы смелее жилось.
Под Российским небесным флагом
И девизом "Авось".
Нас мало и нас все меньше
И парус пробит насквозь,
Но в сердцах забывчивых женщин
Не забудут "Авось" !
В море соли и так до черта,
Морю не надо слез.
Наша вера вернее расчета
Нас вывозит "Авось".
От ударов на наши плечи
Гнется земная ось.
Только наш позвоночник крепче,
Не согнемся - авось.
Источники : 1 Материалы Интернета
2 Безлюдова Марта Энергетические тайны русских пословиц. Изд-во “Пилигримм”.
3 Стихи А Вознесенского.
Комментарии
А мне и радость !
Ну, не знаю, откуда пошли эти "авось" да "небось". У Пушкина было в остатках Х главы про "авось - о Шиболет народный", да и в сказке про попа: "да понадеялся на русский авось". ))) Мол, мы всегда надеемся, авось, пронесёт. Вспомнилось, как Юрий Лужков в своей книге "Мы дети твои, Москва!" писал о том, что детьми они наелись с голоду какой-то белой глины, а когда их наругали, они подумали: "пронесёт!" (не отравимся). "Действительно, пронесло!" ))), - пишет Лужков в "медицинском" смысле. Откуда такое слово взялось, не знаю.
"Небось" - вводное слово, обозначающее степень уверенности в высказываемом, по значению близко к "наверное", "может быть", "вероятно". По происхожению похоже на "не бойся". Логическую связь между такой формой и содержанием я не могу объяснить.
Всё ИМХО.