Афанасий Фет. Сияла ночь...

Афанасий Фет.
Родители Афанасия Афанасьевича Фета обвенчались за границей без православного обряда (мать Фета была лютеранкой), вследствие чего брак, законный в Германии, был признан недействительным в России; когда же был совершен обряд православного венчания, будущий поэт уже проживал под материнской фамилией "Фёт" (Föth), считаясь внебрачным ребенком. В 14 лет юноша оказался лишенным не только фамилии отца, но и дворянского титула, прав на наследство и даже российского гражданства. Стремление вернуть фамилию Шеншин и все права стало для него на долгие годы важнейшей жизненной целью. Только под старость поэт смог добиться своего и вернуть себе потомственное дворянство.
В 18 лет он поступил в московский пансион профессора М.П. Погодина, а в августе того же 1838 года был принят в Московский Университет на словесное отделение филологического факультета, тогда же начал печатать стихи.

Фет всей душой стремится к литературной деятельности, но неустойчивость социального и материального положения вынуждают его резко изменить свою судьбу. В 1845 «иностранец Афанасий Фёт», желая стать потомственным российским дворянином (на что давал право первый старший офицерский чин), поступает унтер-офицером в кирасирский полк, расквартированный в Херсонской губернии.
В херсонские годы произошло событие, предопределившее личную жизнь Фета. В его судьбу вошла всепоглощающая любовь. Мария Лазич, на которой он по своей бедности не решился жениться, была интересным человеком и талантливым музыкантом, обладала необыкновенным голосом. Вскоре после окончательного разрыва с Марией произошел странный несчастный случай: на ней загорелось платье от свечи, она выбежала в сад, но не смогла потушить одежду и задохнулась в окутавшем ее дыму. Нельзя было не заподозрить попытку самоубийства, и долго в стихах Фета еще будут слышаться отзвуки этой трагедии…
Афанасий Фет
***
Когда читала ты мучительные строки,
Где сердца звучный пыл сиянье льет кругом
И страсти роковой вздымаются потоки, –
Не вспомнила ль о чем?
Я верить не хочу! Когда в степи, как диво,
В полночной темноте безвременно горя,
Вдали перед тобой прозрачно и красиво
Вставала вдруг заря
И в эту красоту невольно взор тянуло,
В тот величавый блеск за темный весь предел, –
Ужель ничто тебе в то время не шепнуло:
Там человек сгорел! 1887г.
На военной службе Фету фатально не везло: всякий раз, незадолго до производства его в очередной офицерский чин выходил новый указ, ужесточающий условия получения потомственного дворянства и вынуждающий поэта служить до следующего звания. В 1856 Фет оставил военную службу, так и не добившись своей цели. В 1857 в Париже он женился на М.П.Боткиной, дочери богатого купца, а уже в 1860 на полученные в приданое деньги обзавелся поместьем Степановкой в родном Мценском уезде и сделался, по словам Тургенева, «агрономом-хозяином до отчаянности».

Мария Боткина
Обустроенное им имение побеждает в конкурсе на образцовое помещичье хозяйство, сам он принимает активное участие в губернской жизни.
В 1873г. выходит долгожданный указ Александра II Сенату, согласно которому Фет получает право на присоединение "к роду отца его Шеншина со всеми правами и званиями, к роду принадлежащими". Долгожданная цель достигнута – получено дворянство и родовая фамилия Шеншин. И теперь поэзия снова властно заявляет о себе.

«Я не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет» – так прямо декларирует Фет свою установку на иррациональность содержания поэзии. Чуть позднее этот принцип станет поэтическим кредо символистов. Своеобразную перекличку эпох мы видим в стихотворении Александра Блока.
Александр Блок
Там человек сгорел
А.Фет
Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать еще не жившим.
И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельной пожар!
Друзья, вашему вниманию я хочу предложить одно из лучших лирических произведений Фета. Более того, это один из ярчайших образцов русской любовной лирики.
***
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.
Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна - любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!
Стихотворение «Сияла ночь…» посвящено племяннице Л.Н.Толстого, молодой обаятельной девушке, прекрасной певице, вошедшей в историю не только благодаря Фету. Она была также одним из реальных прототипов толстовской Наташи Ростовой. Фет пишет не о чувстве к милой Танечке Берс, а о высокой человеческой любви. Как и вся истинная поэзия, произведение Фета обобщает и возвышает, уводит во всеобщее – в большой человеческий мир. Стихотворение «Сияла ночь…» в восприятии читателя оказывается одновременно и воспоминанием…
Романс на эти стихи в исполнении Маргариты Корнеевой можно послушать по этой ссылке:
http://www.korneeva.com/text/Sijala%20noch.html
Комментарии
"И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!"
Спасибо, Алла, что иногда, вот так, вскользь, но вспоминаем тех, кто жил и творил. Классика - лучше не скажешь.
А как я люблю романс на эти стихи! Разместила ссылку - исполнительница необыкновенная, послушайте, Лена!
Очень интересный материал!
В стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад…» у поэта соединяются в одном порыве три чувства: восхищение упоительной ночью, восхищение музыкой и вдохновенным пением, которые невольно перерастают в любовь к прекрасной певице. Говоря, что сад был полон луной, Фет вызывает у нас невольную ассоциацию с другим выражением: я/ моя душа полна восторгом, чувствами, любовью – перенося состояния внутреннего мира на внешний. Он пишет:
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.
Добавление частицы «весь» придают фразе совсем новый смысл, ибо так можно сказать лишь о человеке (я весь раскрыт навстречу тебе). И наконец, говоря о струнах, дрожащих, подобно сердцам, Фет повторяет тот же прием в третий раз, окончательно обнажая его.
Вся душа поэта исходит, растворяется в музыке – и одновременно в душе поющей героини, предстающей перед ним живым воплощением любви («Что ты одна – любовь, что нет любви иной»).
… а жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!
Трудно однозначно причислить это стихотворение как к любовной лирике, так и к стихам об искусстве. Правильней было бы определить его как возвышенный гимн красоте, сочетающий прелесть и живость яркого переживания с глубоким философским смыслом: поэт «верует в рыдающие звуки», как в религию, и живет ради них.
Ничего-то не изменилось в душе человека. Меняются только внешние условия жизни, а мы всё так же дружим, ссоримся, радуемся и страдаем. И любим...
Но вот убедилась, что стихотворение "Сияла ночь" многие не читали, а романс и подавно не слышали. Значит, надо публиковать такие статьи.
Другое дело - времени не хватает.
А учительство из меня - это да! - так и прёт, ты права... )))
У нас в семье октябре 5 именинников. Собрали сегодня всех вместе, потому что делали ремонт на кухне - у нас это самая большая комната в доме, гостиная и детская, и ещё незнамо что. А кроме того, сегодня присоединился ещё парнишка, что делал ремонт нашей кухни - мы, как губка, вбираем в себя всех, кто с нами соприкасается волею судьбы на какое-то длительное время. У него тоже день рождения в октябре - и он уже считает себя членом нашей семьи.
Так вот и разрастаемся - в геометрической прогрессии. В ноябре должен появиться ещё один, шестой, внук, а в следующем июне - уже седьмой.
Фет Афанасий
Если ты любишь, как я, бесконечно...
Если ты любишь, как я, бесконечно,
Если живешь ты любовью и дышишь,
Руку на грудь положи мне беспечно:
Сердца биенья под нею услышишь.
О, не считай их! в них, силой волшебной,
Каждый порыв переполнен тобою;
Так в роднике за струею целебной
Прядает влага горячей струею.
Пей, отдавайся минутам счастливым,-
Трепет блаженства всю душу обнимет;
Пей - и не спрашивай взором пытливым,
Скоро ли сердце иссякнет, остынет.
Спасибо, Амели, за сотворчество!
Спасибо, Володя, что так тепло воспринимаете мои попытки поделиться своим восторгом перед настоящей поэзией.
Попробую ещё разочек!
Спасибо!
А вот ещё ссылка, здесь уже исполнение классическое:
http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=44152
Повторюсь... Романс хочу услышать - вновь!
Одного прослушиванья - мало. Неисчерпаемая триединая коасота: стиха, музыки и исполнения, особенно _ "от" Г.Виноградова...
Спасибо, Алла!
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней. -
так ясно представила гостиную и людей в ней, как будто, это где-то рядышком, по-соседству...
Полон сновидений...
В этом сильно мне помог
Фет, поэт и гений.
"...И сад. и гостиная, и рояльЛуной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали," ... - и сад, и гостиная, и рояль - ушли из нашего быта такие атрибуты...часы в Сети мелькают, как минуты...)))
А вот классическое, в исполнении Георгия Виноградова:
http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=44152
Так что будем следить за Вашими полётами во сне и наяву... Чтобы поднимались выше, но не улетели куда-нибудь в Альфа Центавра... )))
И спасибо большое за предоставленный материал, прочитала с удовольствием.....