Россия не собирается прирастать Грузией.

  За четыре года правительство России  успело сообразить, что чемоданы без ручки под названием Южная Осетия и Абхазия без надобности. В экономическом плане одни расходы, во внутриполитическом - раздоры, а в международной политике и вовсе швах. Не произошло братского соединения осетинского народа, разделенного хребтом, интерес кланов много выше, чем национальность.  

Не многие знают, что название "Южная Осетия"  для  нескольких ущелий и долин придумана русскими военачальниками в 1802 году для условного обозначения гористой местности и никакого исторического значения эта местность не имеет, как и свойства исконно русских земель.

  В результате притеснений еще в седьмом веке осетины отдельных кланов стали просачиваться на территорию Грузии и постепенно выдавили их с гор (Казбек и современная территория ЮО), образовав некий конгломерат, не смешанный с грузинами. Несчастным грузинам пришлось не сладко от набегов шустрых пришельцев, однако с момента образовании государства Грузии в 1802 году территория эта всегда входила в состав Грузинского царства, а позднее стала автономной область при СССР.  Зачем нам эта земля, зачем нам эти люди веками жившие совместно с грузинами - непонятно. Собственно говоря и для Грузии она тоже не подарок, однако до войны 1992 год там проживало компактно большое количество грузин и армян.

  Мина под нынешнее состояние заложили большевики в 1920 году, подняв осетин на борьбу с Грузией. После установления советской власти в Тбилиси об этом забыли. В 1990 году в ходе бардака ЮО стала автономной (независимой) республикой, что привело к войне Тбилиси и Цхинвали, грузинам не понравилась автономия.

С тех пор вот и живут осетины и грузины не мирно. Зачем мы туда полезли тоже понятно, в пику СААкашвили. Бросить жалко но и дальше содержать накладно. 

 В принципе такая же ситуация с Абхазией. Толку от взаимного сотрудничества мало, понять чего хотят абхазы трудно, с куррортами ничего не выходит, не хотят россияне ехат в Сухум и Новый Афон, побаиваются. Морская база, там так себе, тем более Севастополь рядом. 

 Все зависит от Грузии, изменится риторика, начнется сотрудничество и Россия пойдет навстречу Грузии. Всего-то надо прекратить финансовые вливания и обе республики вновь присоединятся к Грузии на правах автономии или останется независимой, но без альянса с Россией. К вхождению в состав РФ Абхазия не тяготеет, да и не надо. Разберуться как-нибудь сами. А для России выгода, помогли, подрастили, теперь живите сами. Во всяком случае Путин стеной не станет, если новый премьер Иванашвили найдет правильные ключики к проблеме, ключики которые устроят всех. А что до НАТО, то одной страной больше, одной меньше не принципиально, тем более, что до этого еще много-много километров пути для Грузии.

   Самому русскому народу нет никакого дела ни до осетин в Цхинвали, ни до абхазов в Сухуми, у себя бы разобраться, а мандарины в любом случае в магазинах не пропадут. А вот слышать о снежных  революциях, конфликтах на реке Псоу после своих кризисов чего-то не хочется, да денег жалко, достаточно Чечни и Дагестана.