«Попробуйте заговорите здесь на фарси…» или смерть армянским оккупантам !

«Попробуйте заговорите здесь на фарси…»

«В Иране проживают от 30 млн. до 35 млн. этнических азербайджанцев, составляющих 45% населения страны. В Тебризе говорят по-азербайджански, хотя для письма используют арабскую вязь. Впрочем, пишут без правил и грамматики: в школах преподают только фарси». Об этом, как передает Vesti.Az, пишет в своем репортаже об Иране, побывавший в вотчине аятолл корреспондент The New Times. 

«Если торговцы на базаре больше озабочены своими продажами, то тебризская интеллигенция до сих пор лелеет надежду на национальную автономию. «Еще во времена шаха нам запретили образование на родном языке, а после Исламской революции ситуация стала катастрофической, — жалуется Тахсин, студент Тебризского университета, с которым мы встретились в парке Эль-Голи по наводке его товарищей из Баку, — у нас нет ни газет, ни телевидения на азербайджанском, мы не знаем родного алфавита». Сестра Тахсина, которая работает учительницей математики, рассказывает, что следовать правилу вести уроки на официальном языке практически невозможно: большинство детей фарси начинают учить только в школе, так что алгебру легче объяснить на родном азербайджанском.

«Попробуйте заговорите здесь на фарси, — говорит Тахсин, — если вы не перс, на вас будут смотреть странно и ответят на азербайджанском».

Тегеран, начиная с 40-х годов прошлого века, поменял на персидские большинство азербайджанских названий населенных пунктов, рек и гор, а также и фамилии жителей. «Персидские чиновники откровенно издевались над азербайджанцами, давая оскорбительные названия и фамилии: деревня Идиотов, Ахмед-Коротышка. Тогда никто протестовать не стал, а потом было уже поздно», - рассказали The New Times иранские азербайджанцы. 

«Единственная возможность громко высказать свое мнение — футбольные матчи. Мы там скандируем антиправительственные лозунги, можем даже развернуть баннер с надписью «Смерть оккупантам» — и ничего нам за это не будет. Впрочем, в 2009 году, когда Тегеран охватили антиправительственные манифестации, Тебриз хранил спокойствие. Вряд ли и в следующем году что-то случится. Вопрос нашей автономии не поднимается оппозицией. Какой нам смысл бороться против одного режима за другой такой же?» - приводит слова студента Тахсина корреспондент The New Times.