Запоздалые еврооценки

Многие о Парламентских выборах в Беларуси уже давным-давно успели позабыть. Однако, как оказалось, свою, хоть и запоздалую, но оценку проведения решили дать депутаты Европарламента. Свои мысли по поводу избирательной кампании евродепутаты решили обсудить с представителями белорусской пятой колонны.

От радикалов в Брюссель отправились Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, «Справедливый мир», гражданская кампания «Говори правду», движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Любопытно, почему это за границу дружно едут партии, которые в ходе выборов находились по разные стороны баррикад? Да и зачем куда-то ехать, когда более чем жирная точка в их поражении давно поставлена?

Не секрет, что отношения Беларуси и Евросоюза всегда отличались стабильной нестабильностью. Неужели, еврочиновники на этот раз хотят сказать что-то принципиально новое и позитивное о кривой взаимодействия с оппозицией?

От объединенной Европы ничего хорошего ожидать не стоит в принципе. И уж тем более возлагать большие надежды на то, что нынешняя оценка будет кардинально отличаться от выводов, озвученных ОБСЕ и ПАСЕ. Зная особую «любовь» некоторых еврочиновников к Беларуси, даже если бы выборы прошли на самом высшем уровне, у них бы язык не повернулся сказать, что их это устраивает.

Если запустить козла в огород, его будет интересовать лишь капуста. По этому принципу перед поездкой за рубеж решил действовать и лидер ОГП Анатолий Лебедько. В своей предвыездной беседе с журналистами он рассказал, что главным вопросом обсуждения будет оценка избирательной кампании. Однако потом радикал переключил внимание прессы на более животрепещущие проблемы для оппозиции. Политик признался, что его «задача во время поездки в Брюссель – сфокусировать на трех пунктах: освобождение «политических заключенных», «Честные выборы без Лукашенко» и позитивная альтернатива для Беларуси».

Любопытно, но для воплощения этих размытых «перспектив» ему от европейских политиков нужно только одно – стабильное финансирование.

Для лояльности Лебедько успел похвалить «европейцев»: «Очень важно то, что встреча будет проходить именно в Брюсселе. Это свидетельство того, что интерес к нашей стране у ЕС не пропадает». Свидетеля «повышенного внимания» к Беларуси особенно воодушевило, что 15 октября на заседании Совета МИД стран Евросоюза будет обсуждаться «белорусский вопрос» о возможности расширения санкций».

Не ясно только, почему до сих пор еврочиновники прислушиваются именно к белорусской оппозиции, а не к своим коллегам? К примеру, международный наблюдатель Жан-Поль Анри из Бельгии высказался, что позитивные оценки выборов в Беларуси должны были быть донесены до Европы. По мнению бельгийца, Беларусь – это европейская страна, которая развивается в положительном направлении: «Моя миссия заключалось в том, чтобы определить, как были организованы выборы и процесс голосования. Все прошло правильно. И об этом мы говорим в Европе».

Все больше брюссельских чиновников машут рукой, что, мол, с Беларусью все понятно и не помогают ей ни кнуты, ни пряники. Их можно понять, им бы в собственных проблемах разобраться. Ведь у ЕС сегодня слишком много серьезных внутренних вопросов, которые требуют особого внимания и дополнительного финансирования. Вдобавок Брюссель постоянно пеняет на отсутствие солидарности внутри третьего сектора в Беларуси, где идет сплошная борьба за контакты на контракты. Дружить для решения общих проблем белорусская оппозиция пока не готова.