Сценарии смены власти в России
Центр стратегических разработок провел по заказу Комитета гражданских инициатив масштабное социопсихологическое исследование и представил три сценария смены власти в стране:

«В обществе растет убеждение, что сменить власть легитимным путем невозможно — институт выборов дискредитирован, в большинстве фокус-групп респонденты сами говорили о возможности и желательности революции, еще весной такого не было. Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария...» http://www.vedomosti.ru/politics/news/5329881/tri_scenariya_smeny_vlasti#ixzz2ACAf87ny
От себя замечу, что сюжет вокруг выборов в КС оппозиции и острая реакция на него со стороны федеральных властей – очень серьезный симптом. Он свидетельствует о том, что главный политический конфликт завтрашнего дня окончательно сместился (по аналогии с арабскими сценариями) из «системного» политического блока (Госдума, местные парламенты и городские Собрания, выборы), который полностью утратил свое значение и смысл. Невозможно представить себе, что Кремль реагирует на поведение Миронова или Жириновского столь же остро и жестко, как на акции Навального или Удальцова.
Это подтверждает версию о том, что государственные институты, которые призваны локализовать, упорядочивать и разрешать социально - политические конфликты, в стране утрачены.
(Я писал об этом в достаточно серьезных форматах несколько лет назад http://podoprigora74.livejournal.com/74121.html, на днях эту оценку подтвердил ближайший соратник А.Кудрина Е.Гонтмахер: «сохранить то, что сейчас есть – невозможно. Государство практически разложилось, как институт оно, можно сказать, вообще отсутствует. Оно уже просто корпорация по выколачиванию некой прибыли. Даже формальные функции управления, которые работали до 2009-10 года, и те разваливаются…» http://www.polit.ru/article/2012/10/22/gontmakher/)
Речь идет, поэтому о подготовке к лобовому столкновению «просто» двух группировок – находящейся у рычагов власти и противостоящей ей. Ресурс первой – госаппарат принуждения, ресурс второй – недовольство большой и растущей части населения, пока неявное.
Первый ресурс серьезен и эффективен сегодня. Второй – огромен и непреодолим завтра. Элиты в растерянности, они ищут сколько-нибудь заслуживающих доверия сигналов, а потому на их настроения, поведение и выбор сильно влияют такие исследования, как эта работа ЦСР – КГИ.
Из мировой (и отечественной) практики известно, что этап смятения элит обычно сменяется убыстряющимся «перетеканием» влияния, а потом и власти к лидерам оппозиции. Сперва это кажется смешным, но очень скоро от ренегатов становится тесно в палатках инсургентов: все боятся опоздать к новому переделу - ведь чем несбыточнее он кажется поначалу, тем радикальнее обещает оказаться по факту (риск операции = норме прибыли). Здесь ведь главное - психологическая готовность "элит" разных уровней "сдать" свое начальство (и, если повезет, заменить его). Эта готовность нынче в избытке: "вертикаль" постаралась отобрать в соратники второго-третьего эшелона редкостную дрянь - людишек. Затормозить процесс сейчас призваны показательные репрессии, но это очень ограниченный в условиях современной России ресурс. Гораздо больше мог бы дать радикальный внутривластный разворот с тотальной сменой команд и последующей «сдачей» Госдумы (тем более, что теперь это уже не ресурс, по большому счету).
Похоже, именно для этого резервировались вне официальной правительственной площадки М.Прохоров и А.Кудрин. Однако время такого сценария стремительно уходит, поскольку отсутствие внятных реакций на происходящее автоматически превращает эти фигуры в пассивных «сторонников режима», а значит, уничтожает их политический потенциал. Это увеличивает шансы радикального сценария; суперпопулярный вчера вопрос «с кем разговаривать Кремлю?» уже не актуален, о разговорах более никто не желает слышать.
Вместе с тем, отказ Кудрина от партстроительства и невнятная возня вокруг статуса «партии Прохорова» подтверждают то, что эти политики хорошо видят: все теперь будет по-другому и вкладываться в старорежимные структуры нет смысла – у партий, рассчитанных на «старую Думу» нет будущего.
Пропасть разверзнется в феврале - марте, когда возьмутся, настучав по лбу оппозиционерам и маленько отдохнув, за своих.
Александр Подопригора
Комментарии
Комментарий удален модератором
В обществе растет недовольство..., однако смена одних негодяев и преступников на других ничего не даст.
Государство получило свое распоряжение общественную собственность, но не просто так, а с придатком, - всеми социальными гарантиями и социальной политикой и это суть общественного договора, закрепленный в Конституции РФ.
Отказ государства РФ от социальных обязательств перед населением, есть отказ от права распоряжения полученной общественной собственностью, делающий нелегитимным все принятые думой законы, все сделки и опреации по продаже или передаче общественной государственной собственности.
Выход один, - полный возврат с процентами растащенной по карманам собственности. Если новая власть этого не сделает, ее сменит другая, до тех пор пока возврат собственности не будет полным...
В Библии сказано: "Богатство может удлинить жизнь...", кто его не вернет, того жизнь будет короткой...
Если власть сама не захочет обновится, а этого скорее всего не произойдет, без революции не обойтись. Она будет вынужденной, но необходимой. Стерхи и амфоры всех бесят, а не смешат. Вместо реформ образования, здравоохранения, армии – законы о митингах, клевете и иностранных агентах. Патриарх всех достал.
Если не революция, тогда вообще капец. Всеобщая депрессия, лень и алкоголизм. Падение рождаемости и массовый ввоз трудовых мигрантов. «Этот сценарий — национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором