Как русские освобождали Белград, а англичане «освобождали» Грецию
Россию и Сербию связывают традиционные любовь и уважение друг к другу. Но было в истории и такое: русские штурмовали Белград. Чтобы его освободить. И делали это вместе с сербами.
14 октября 1944 года наша армия совместно с дивизиями югославских партизан начала штурм Белграда, который защищали гитлеровцы.

Прорыв внешнего обвода обороны Белграда на горе Авала начался 14 октября 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии начали атаку немецких позиций.
Прорвав немецкую оборону, штурмующие подошли к городу. Чтобы Белград не был сильно разрушен, советское командование отдало приказ использовать артиллерию, бомбардировочную и штурмовую авиацию, танки и самоходные орудия только в самых крайних случаях.
Как обычно в таких случаях, нацисты подготовили город к уничтожению, заминировав все и вся. Но маршал Толбухин подготовился к такому развитию событий. Нашим саперным батальонам пришлось разминировать 1845 зданий, мостов, заводов, дворцов, подготовленных фашистами к взрыву. Всего было обезврежено 3 тысячи мин и около 30 тонн взрывчатки.
К исходу 20 октября пала крепость Калемегдан — последний оплот сопротивления гитлеровцев в Белграде. В жестоких уличных боях противник потерял здесь более 15 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными.
После взятия Белграда немцев достаточно быстро выгнали со всей территории Югославии.
Другим побочным «эффектом» стали огромные трудности с выводом германских войск из Греции. План германского командования, стремившегося занять оборону силами армейской группы «Сербия» на югославо-болгарской границе и отвести по магистрали Афины — Ниш — Белград свои войска из Греции в северные районы Югославии, был сорван. Гитлеровские войска могли отходить теперь лишь по неудобным дорогам через районы, где действовали войска НОАЮ и югославские партизаны.
В то время, как русские солдаты жертвовали своими жизнями, освобождая Югославию, наши британские союзники начали высаживать десанты… в Греции. Первые воздушные десанты британской армии были высажены здесь 4 октября 1944 года. Главной задачей англичан был вовсе не разгром германской группировки в Греции, а скорейшее продвижение навстречу войскам маршала Толбухина. Не встречая сопротивления немецких войск, они спешили занять освободившуюся территорию, чтобы не пустить русских в Грецию. Немцы уходили, англичане приходили.
После их «прихода» в Греции мир не наступил. Наоборот, боевые действия вспыхнули с новой силой. Англичане выступили против мощнейшего движения коммунистических партизан ЭЛАС. В итоге – «освободители» британцы начали боевые действия против греков.
Вот лишь несколько фактов из этой, сегодня совершенно замалчиваемой, войны:
— В ноябре1944 г. командующий английскими войсками в Греции генерал Скоби издал приказ о разоружении отрядов ЭЛАС. Представители коммунистов в правительстве отказались подписать декрет о роспуске ЭЛАС и 2 декабря вышли из его состава. На следующий день в Афинах состоялась 500-тысячная демонстрация, направленная против действия правительства и английского командования. Власти применили против демонстрации оружие. 4 декабря 1944 года начались бои между формированиями ЭЛАС с одной стороны, и английскими и правительственными войсками с другой; власть в Афинах и Пирее перешла к представителям ЭЛАС. О серьезности боев говорит тот факт, что Пирей удалось очистить от отрядов ЭЛАС только 12 декабря 1944 года. В Афинах английские войска попали в окружение, из которого их удалось вызволить только к концу месяца. В Грецию были дополнительно переброшены две дивизии с итальянского фронта.
А вот что писал в своей книге «Вторая мировая война» Уинстон Черчилль.
Отбросьте в сторону эмоциональные оценки сэра Уинстона и прочтите только факты. В столице Греции сторонников ЭЛАС так много, что они легко захватили весь город. Английские войска открывают огонь по демонстрантам, выступая на одной из сторон конфликта. Вспомните, что именно за такие действия Лондон осуждает в наше время Каддафи и Асада:
«3 декабря, в воскресенье, между сторонниками коммунистов, участвовавшими в запрещенной демонстрации, и полицией произошло столкновение, и началась гражданская война. На другой день генерал Скоби приказал ЭЛАС немедленно эвакуироваться из Афин и Пирея. Вместо этого их войска и вооруженные группы гражданского населения попытались силой захватить столицу. В этот момент я начал осуществлять более непосредственное руководство этим делом. Узнав, что коммунисты уже захватили все полицейские участки в Афинах и убили большинство оказавшихся там людей, не согласившихся их поддерживать, и что коммунисты находятся на расстоянии полумили от правительственных учреждений, я приказал генералу Скоби и английским войскам, насчитывавшим пять тысяч человек, которые за десять дней до этого были с энтузиазмом встречены населением как освободители, вмешаться и открыть огонь по предателям-агрессорам. В таких случаях подобные меры не должны носить половинчатый характер».
— Всего за период с 3 декабря1944 г. по 15 января1945 г. британские самолеты совершили над Грецией 1665 боевых вылетов, уничтожив 455 автомобилей, четыре артиллерийских орудия и шесть паровозов.
— Англичанам удалось более-менее установить контроль над территорией материковой части Греции только после шести недель тяжелых боев. 12 февраля1945 г. в Варкизе было подписано соглашение о прекращении гражданской войны, по условиям которого все формирования ЭЛАС выводились из районов Афин, Салоник и Патраса.
— Большая часть бойцов ЭЛАС сложила оружие, и разошлась по домам. Зато представители демократического правительства и гуманной нации «свободного мира» в нарушение соглашения стали их сотнями арестовывать и расстреливать без суда и следствия.
— Окончательно ситуацию в стране взорвали так называемые «всеобщие» выборы, состоявшиеся 31 марта1946 г. Коммунисты и ряд демократических партий обвинили правительство в фальсификации их итогов и давлении на избирателей. Уместно заметить, что весь1945 г. полицейский террор в Греции не утихал. Выборы послужили поводом к новой конфронтации. Первое открытое столкновение произошло в июле1946 г., когда правительственные войска попытались очистить от коммунистов районы гор Вермион и Олимп. Несмотря на то, что наступавших поддерживали танки и «Спитфайры», атаки успеха не имели. Отряды ЭЛАС имели широкую поддержку среди населения страны, огромный опыт партизанской войны с немцами, да и в армии Греции у них было немало скрытых союзников. В стране начался новый виток гражданской войны.
— Война в Греции продолжалась до начала 1949 года, то есть всего (с перерывами) пять лет!
— По официальным данным, правительственные войска потеряли за время гражданской войны 12 777 человек убитыми, 37 732 солдата и офицера было ранено; прокоммунистические формирования — 38 000 убитыми, данные о раненых отсутствуют. А сколько было убито и замучено мирных жителей? Страна лежала в руинах; немцы, отступая из Греции, не успели всерьез разрушить пути сообщения, за них это сделали сами греки, — конечно, не без помощи англичан и американцев.
P.S. История Югославии и особенно Греции — яркое свидетельство убогости черно-белого взгляда на историю: в которой во всем виноват Сталин и СССР, а Запад всегда прав во всех своих действиях.
Для справки: сталинский СССР не принимал никакого участия в Гражданской войне в Греции. Именно этот факт стал основной причиной будущей ссоры Югославии и СССР. Иосип Броз Тито считал политику Сталина не политикой коммуниста, который должен всегда помогать другим коммунистам, а политикой русского имперца, для которого главное – интересы России. А тогда этот интерес был – НЕ ВОЕВАТЬ с Англией и США.
У которых уже было ядерное оружие. (Подробности см. в книге «Сталин. Вспоминаем вместе»)
Ну, а нам…
Нужно помнить и знать, что англосаксонская «демократия» всегда приходит в большинство стран по костям ее граждан.
Исключений в этом правиле почти нет…
Комментарии
Комментарий удален модератором
С приходом коммунистов в 1944 году русская жизнь в Сербии рухнула. Реквизированы музейные реликвии, ценный архив, библиотека (вторая по объему русская библиотека после Тургеневской в Париже). Часть книжного фонда разграблена советскими офицерами, часть как макулатура сдана на переработку. Русская периодическая печать сожжена в котельной.
http://maxpark.com/community/8/content/1484853
Комментарий удален модератором
http://www.sgvavia.ru/forum/149-1201-1
Комментарий удален модератором
Русский корпус был организован в 1941 году после оккупации нацистами Югославии. В то время в Югославии жило много белых офицеров. По словам воевавших на стороне Германии белогвардейцев, летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного Русского корпуса, получив на это согласие немецкого полковника Кевиша. Скородумов пытался добиться максимальной автономности корпуса от немецкого командования, что вызвало конфликт, и 14 сентября он был арестован немцами. Формирование корпуса, однако, продолжилось под командованием другого русского эмигранта — Бориса Штейфона.
Проект Постановления СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б[ывших] георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б[ывшим] георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «б[ывшему] георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34, 35.
Комментарий удален модератором
Одна из причин это участие РОК на стороне вермахта в боях против Тито. Как известно участники РОК белые офицеры и солдаты имели царские награды, в том числе и Георгии. Поэтому, видимо, не хотели давать повод для кривотолков.
Но всегда бьётся в истерике, когда это делает кто-то другой.
Сравните события 1968 года в Чехословакии и войну англичан в Греции хотя-бы по числу погибших и длительности боевых действий.
В Греции, по 75год, была хунта "чёрных полковников".
Такие вот парадоксы пошли. Так нам внимание от действий самозванцев отвлекают.
Мы боримся за правду с сами с собой и это факт используется нашими друзьями разжигателями конфликтов.
Комментарий удален модератором
Далее вдруг оказалось, что в планы американский сект псевдо-иудеев не входит оставлять на планете в живых да ещё и с деньгами этих клоунов.
Вот с этого момента начался раздрай. А кто ситуацию создавал? Строили кремлёвские эту безнадёгу.
Вот почему у ас складывается печатление, что они одумались. Нет, они не одумались, мы всё равно подлежим уничтожению, но желательно пока до конца не истреблять, поскольку американские партнёры оказались совсем не партнёрами.
А с Чечнёй да, тогда либероиды полностью властью владели. Согласен. Они друг друга стоят. И те и другие. Нынешние, впрочем кажется спохватились. Может быть и улучшат ситуаию. Посмотрим. Пока одна болтовня, и продолжается удушение страны.
1. По сговору Сталина-Черчилля-Рузвельта ещё до Тегерана Греция отходила в зону влияния Запада. Читай, Коля, изданную ещё в СССР переписку Сталина-Черчилля-Рузвельта http://www.bookmate.com/Onyshchukv/Dl6xkVaz и не пори чепухи. Заодно покажи людям и карту раздела Европы с зонами влияния, чудачок - не верим мы твоим напёрсткам :)
2. Несмотря на это, Сталин оказывал ЭЛАС-ЭАМ помощь советниками и оружием во время войны. А в декабре 1944 года в Афинах в отеле "Гранд Бретань" сидела советская миссия во главе с неким полковником Поповым, которая должна была наблюдать за выборами или командовать тем, чтобы "их войска и вооруженные группы гражданского населения попытались силой захватить столицу." :)
3. После освобождения Греции и назначения даты парламентских выбров Генсек КПГреции(не помню фамилию) съездил в Москву к Сталину за разрешением взять власть "революционным путём". Сталин, связанный договорами и ленд-лизом :))), приказал греку не пороть чепухи и идти на выборы - за КПГреции проголосовали бы до 70% населения. Тито и Димитров сбили грека с панталыку - вот и началось...
Понял-нет?
Сталин потому и приказал греку-генсеку идти на выборы, что ЭЛАС-ЭАМ сыграла главную роль в освобождении Греции от немцев и итальянцев и на выборах КПГреции точно победила бы. Тогда и Греция была бы в будущем соцлагере, и Сталин не нарушал бы договоров с Черчиллем и Рузвельтом :)
Но обиженные на Сталина Тито(у него в 37-м расстреляли в Москве жену) и Димитров(ставший после упразднения Коминтерна "простым" генсеком БКП) сманили Захариадиса т.н. Балканской Федерацией (Югославия-Греция-Болгария) и он их послушал - затеял "революцию". А Черчилль, который потому и отыграл Грецию у Сталина, чтобы влиять через её Православную Церковь на православные соц.страны и будущий соцлагерь, не собирался отдавать Грецию коммунистам. Вот так началась в Греции "гражданская война", которая за 5 лет разорила и без того бедную страну, в которой были огромные жертвы с обеих сторон и из-за поражения в которой бойцы ЭЛАС-ЭАМ оказались в Ташкенте. Они вернулись на родину только через 30 лет - в 1975-76 гг. А ослушавшийся Сталина Захариадис был сослан в Сибирь и повесился в 73-м в Сургуте.
Хотите знать правду - схематично я её обозначил выше http://maxpark.com/user/2480771645/content/1623433#comment-19079174. Читайте. Есть материалы и в Сети.
Трупы были и есть всегда - либо прямым военным вмешательством, либо путем дипломатической подставы.
Англия есть Англия.
Как-то это нехорошо звучит. Получается,что Советская армия напала на Белград,а гитлеровцы его защищали.
Ниш, 7.11.1944 года, 16.00.
7.11.44 г. 12.50 группа 12 самолетов типа ЛАЙТИНГ производили штурмовку частей стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта, двигавшихся по дороге от НИШ на запад в районе ЧАМУРЛИЯ.
4 самолета в строю растянутого пеленга производили атаки по одному с Н - 400 м с выводом на Н - 50 м. Две четверки ЛАЙТИНГ в строю пеленга ходили на Н - 1500 м. После первых атак по самолетам открыла огонь ЗА из состава ПВО аэродрома НИШ, огнем ЗА был сбит 1 самолет ЛАЙТИНГ, который упал 1 км севернее аэродрома.
ЦАМО РФ, ф.866 иап, оп.223502, д.3
В результате налёта авиации США на колонну Советских войск погиб командир корпуса генерал Г.П. Котов.
Весной 1945 г. Кожедуб записал на свой счёт две победы над "Мустангами" ВВС США.
В целом о намерениях союзников говорит факт планируемой на июнь операции "Немыслимое".
Бери ложку ешь картошку
не ходи голодная...мой дедушка освобождал Белград и песнку эту с войны привез и плясовую"Сербияночку"на гармошке играл
Комментарий удален модератором
Хотя такие трусливые как ты врядли осмелятся комментировать.
Конкретнее, можно?
Кроме фентези и детектива у Бушкова достаточно много публицистических работ по истории.
А конкретики вот от Вас я по видимому не дождусь.
"Иосип Броз Тито считал политику Сталина не политикой коммуниста, который должен всегда помогать другим коммунистам, а политикой русского имперца, для которого главное – интересы России."
с этой колокольни стариков как бы говорит нам, что сталин - умница, клал он большой и волосатый на всех кроме россии и ее геополитических интересов. то есть наплевать, что делает государство во внешней политике, лишь бы это политика была направлена на усиление государства на международной арене. моему русскому эго вполне понятна такая позиция и от части я ее разделяю, но дальше веселее.
"Нужно помнить и знать, что англосаксонская «демократия» всегда приходит в большинство стран по костям ее граждан."
хорошо, допустим так. это значит, что "англосаксы" без всякой застенчивости юзают доктрину сталина, столь приятную для старикова, ибо также плюя на все и всех укрепляют свое геополитическое положение. и нашего великого пейсателя раздражает, что "англосаксы" страдают во внешней политике стариковским поцреотизмом и плюют на интересы других народов.
Не то что большевики по окончании гражданской войны лапочками были.