Приход Берлускони к власти окрылил целую армию коррупционеров, которые почувствовали, что настало их время
© Московские новости. Павел Пахомов
На прошлой неделе Сенат Республики одобрил закон о борьбе с коррупцией. Не прошло и трех лет, как одобрил.
Чего стоило выжать из парламентариев этот документ, одному Богу известно. Премьер Марио Монти давил на законодателей с таким же упорством, с каким на него самого давили из ЕС, где уже отчаялись увидеть на Апеннинах более-менее приемлемое антикоррупционное законодательство. Отдадим должное сенаторам: они стояли насмерть. Пытались заболтать документ, затаскать бумаги по кабинетам, промурыжить десятки поправок к тексту. В результате на свет появился «закон-инвалид», призванный, однако, показать всему миру, что в Италии борются с коррупцией.
Откровение эмира
А бороться есть с чем. По расчетам Transparency International, в 2011 году Италия заняла в мировом коррупционном рейтинге 69-е место, разделив его с Ганой, бывшей югославской республикой Македонией и островами Самоа. Из стран ЕС ниже Италии в этом прискорбном списке находятся лишь Румыния, Греция и Болгария. Конечно, о методике расчета и объективности так называемого индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) можно спорить. Но в том-то и дело, что никто здесь с этим не спорит: недаром данные Transparency International цитирует сама Счетная палата Италии.
Скандалы последних недель, связанные с беспардонным расхищением государственных средств в столичной области Лацио и проникновением калабрийской мафии в руководящие органы Ломбардии уничтожили последние сомнения во всеобъемлющем характере местной коррупционной системы. Метастазы ее пронизывают страну сверху донизу. Они проникли во все отрасли национальной экономики, дотянулись до самых отдаленных городов и провинций, поразили мелкий, средний и крупный бизнес (чего стоит только недавний скандал о взятках вокруг продажи Индии 12 вертолетов ведущей промышленной группой Finmeccanica).
Черная дыра коррупции засасывает в себя политические партии, общественные и религиозные организации, бизнес-структуры и еще миллиарды, многие миллиарды евро. Согласно последним оценкам, ежегодный объем коррупционных операций в денежном выражении составляет сейчас в Италии около 60 миллиардов евро. По словам вице-президента Высшего совета магистратуры Микеле Виетти, это примерно половина всего коррупционного оборота Евросоюза.
При этом еще как минимум 10 миллиардов Италия теряет из-за мздоимства в результате снижения темпов развития экономики. Сколько страна недополучает от иностранных инвесторов, которые боятся вкладывать сюда деньги, подсчитать не представляется возможным. К слову, как раз перед голосованием в сенате Монти публично поведал о том, что накануне эмир Катара прямо сказал ему: «Коррупция – это основной фактор, препятствующим нашим инвестициям в Италию».
Марио 10%
В колонке «В стране воров» я уже рассказывал о том, как знаменитая антикоррупционная операция «Чистые руки» в начале 1990-х годов похоронила Первую республику. В те былинные времена, включая утром телевизор или радиоприемник, я был готов услышать об аресте политика и предпринимателя любого ранга. Тогда следственная бригада прокуратуры Милана совершила кавалерийский наскок на казавшуюся незыблемой систему, которая основывалась на нелегальном финансировании всех политических партий за счет поборов с бизнеса. При этом львиная доля незаконных вливаний шла прямиком в партийные кассы, хотя и тогда встречались умельцы, пропускавшие финансовые потоки через свой личный карман.
Напомню: историческая операция началась 17 февраля 1992 года с ареста миланского чиновника-социалиста Марио Кьезы. Его взяли с поличным при получении мелкой взятки в 7 миллионов лир (около 3,5 тысяч евро), которые он безуспешно попытался спустить в унитаз. 31 марта 2009 года за Кьезой пришли во второй раз. На сей раз его обвиняли уже в организации разветвленной системы нелегального трафика ядовитых отходов в Ломбардии. Причем в Милане он был известен под кличкой «человек 10%».
Пример Кьезы как нельзя лучше иллюстрирует тенденцию, сложившуюся в Италии за последние 20 лет. Уровень коррупции за это время не только не уменьшился, но резко вырос. При этом смысл коррупционных схем стал сводиться не каким-то политическим комбинациям вокруг финансирования партийной работы, а к банальному личному обогащению.
Это не мое мнение. Представляя антикоррупционный закон в сенате, министр юстиции Паола Северино подчеркнула: положение в стране таково, как во время операции «Чистые руки», «только ситуация сильно ухудшилась». А вот свидетельство магната и супер-менеджера Карло Де Бенедетти. Выступая перед студентами в Милане, он заметил: «Высочайший уровень коррупции заставляет вспомнить о 1992 годе, причем как об утраченной возможности. А ведь тогда возрождение было возможно, однако продуктом того времени стал Берлускони, который сумел продать обман как нечто новое».
Действительно, приход Берлускони к власти окрылил целую армию коррупционеров, которые почувствовали, что настало их время. Когда-нибудь по судебным процессам над бывшим премьером историки будут изучать нюансы функционирования коррупционных схем в современной Италии. Образование «черных фондов» в бизнесе, многомиллионные взятки и откаты за получение госзаказов, подкуп чиновников, в том числе, судей, формирование теневых лоббистских группировок, зачастую заменяющих собой государственные структуры, – все это звенья одной цепи. Но главное все же в другом. В стране возникла атмосфера всеобщего растления, которая проявлялась то в масштабных махинациях, то в сексуальных оргиях их организаторов.
«Мы их терпим»
Не будем забывать, что само слово «коррупция» происходит от латинского глагола «corrumpere» (растлевать). Одним из последствий феномена Берлускони стал массовый приток в политику лиц, которые ранее ни по умственным данным, ни по моральным характеристикам не могли даже претендовать на роль выразителей общественных интересов.
Главный редактор правой миланской газеты Libero Маурицио Белпьетро, всегда твердо отстаивающий линию Берлускони, несмотря на это, называет возникший за годы его правления политический класс кастой или бандой кретинов. «Мы смело можем утверждать, что Фьорито (см. «Под знаком свиньи») и его последователи являются бандой кретинов. Те методы, которыми они набивали свои карманы, то бахвальство, с которым они тратили эти деньги, та наглость, с которой они защищались, когда их хватали за руку, показывают их истинный идиотизм», — пишет он.
Конечно, в словах Белпьетро есть доля лукавства. Он-то прекрасно знает, что лишь зарвавшиеся мелкие рыбешки погорели в последнее время из-за своей безграничной алчности и интеллектуальной ограниченности. Но есть ведь и настоящие финансовые гении. Они выстраивают настолько хорошо просчитанные схемы, что даже при их раскрытии эти деятели годами могут избегать судебной ответственности, пользуясь несовершенством законов и изощренной ловкостью адвокатов.
И вот здесь мы возвращаемся к одобренному сенатом закону о коррупции. Политикам явно не нужен был эффективный инструмент, который бы подрывал основы их могущества и благоденствия. Достаточно упомянуть о том, что около 100 из 945 итальянских парламентариев находятся в настоящее время под судом и следствием, причем большинство — как раз по делам, связанным с коррупцией. А ведь в новый закон предлагалось среди прочего ввести норму о невозможности выдвижения на выборах кандидатов, получивших окончательный приговор суда на срок более 2 лет…
В итоге политической касте все-таки удалось выхолостить этот документ. Из закона, в частности, исчезли такие фундаментальные понятия (а с ними и составы преступления), как финансовые махинации с «черными фондами», фальсификация отчетности компаний, отмывание денег, покупка голосов избирателей и многое другое. Норму по поводу отстранения от выборов осужденных политиков, конечно же, изъяли, стыдливо передав ее на рассмотрение правительства, которое в течение года должно сформулировать свои рекомендации. Так что «банда кретинов» может вздохнуть спокойно. По мнению бывшего руководителя бригады «Чистые руки» Антонио Ди Пьетро, закон приведет лишь к дальнейшему усилению коррупции в стране.
Но ведь здоровые силы общества ожидали от власти совсем иного. По инициативе римской леволиберальной газеты Repubblica 330 тысяч граждан подписали воззвание, в котором требовали от правительства Монти сломать сопротивление коррупционеров. «Эти граждане, как и многие другие не хотят какого-то закона для фасада, который можно предъявить Европе, но который будет бесполезен или вреден для Италии. Коррупция обкладывает данью граждан, ведет к коррозии власти, отравляет политику, давит на экономику. Правительство не может этого не видеть», — написал в субботу главный редактор Repubblica Эцио Мауро.
Прочитав его статью, я включил телевизор и увидел на экране седовласого патриарха итальянской журналистики Эудженио Скалфари. Он рассказывал о том, как в 1956 году опубликовал журналистское расследование под названием «Коррумпированный капитал, инфицированная нация». «За последние 50 лет мало что изменилось, и в ответе за это мы, итальянцы. Каждый народ заслуживает своих правителей. Мы же их терпим…»
Комментарии