Война на Тихом океане. Что было бы если бы Ямамото выиграл Мидуэй???

Я не согласен с мнением многих, уважаемых мной гайдпаркеров, которые считают, что Япония была обречена на поражение в войне на Тихом океане. Потому и решил закопипастить мнение Переслегиных из "Тихоокеанская премьера". Есть у них там анализ возможного пути развития событий при варианте выигранной японцами Битвы за Мидуэй.

http://tsushima.su/uploads/images/wallpapers/alt/02.jpg

ЛК Ямато входит в Нью-Йоркскую бухту. На заднем плане тонет какой то штатовский линкор-предположительно что то типа ЛК Дакота или Каролина.

Данное фото представляет нам альтернативный вариант развития истории.

Вот альтернативе  после выигранного Ямамото Мидуэя и посвящён данный пост. Это чистый копипаст Переслегиных. Ну может я там вставлю пару своих слов.

Итак!!!

Футида в сотый раз перелистывал справочник (репринт с русского издания, неумело переведенный на японский язык кем-то из знакомцев Окумии). За прошедший год бывший командующий авиацией «флота Гэнды" научился профессионально «работать со статистическими таблицами, будь они японские, американские, русские: он мог мгновенно сопоставлять данные и отсеивать явную ложь, анализировать «отклонения от нормы» и находить в океане чудовищных фальсификаций и случайных ошибок истинные, необходимые ему цифры.

Статистика подавляла. Изучив и перепроверив цифры производства военной техники, Футида перестал удивляться разгрому Японии. Скорее уж загадкой казались ее военные успехи. Перл-Харбор, Филиппины и Индонезия, Коралловое море, Мидуэй, Гуадалканал, даже Марианы и Лейте — бесплодные победы и страшные поражения империи выглядели в свете бесстрастных строк справочника совсем по-иному.

 

Последним вопросом, вьтекающим из анализа перипетий сражения у атолла Мидуэй, является сакраментальное: «Что было бы, если бы...".  Победа «эвёзд и полос носила полуслучайный характер (этого не отрицает и американская историография), так что поиск альтернативных версий истории в данном случае не только представляет интерес, но и методологически вполне оправдан.

Большинство источников сходятся на том, что война «изрядно бы эатянулась, но ее реэультат бы не изменился. Иными словами, конечная победа Соединенных Штатов Америки была предопределена заранее. При этом, однако, никто не указывает не только конкретных оперативных схем, но и стратегических планов «игры» на выигрыш.

Сражение у атолла Мидуэй могло быть выиграно японцами в одном зз трех основных вариантов:

!), Американским криптоаналитикам не удалось вскрыть замысел операции М1, и она осуществляется в соответствии с первоначальными расчетами адмирала Ямамото;

2). Ямамото обращает внимание на неблагоприятные приметы и откладывает начало операции на 10 — 15 дней;

3). Нагумо удается отбить атаку пикирующих бомбардировщиков с «Йорктауна» и «Энтерпрайза".

Существенной разницы между этими версиями нет: во всех случаях американцы теряют Мидуэй и какое-то количество авианосцев. Первая возможность соответствует «главному варианту стратегического плана Ямамото и минимизирует потери японской стороны.'

«Второй вариант приводит к полной потере доверия между штабом Нимица и криптографическим отделом. Развертывание американского флага оказывается беспредметным; проутюжив центральный сектор Тихого океана, Т.Ф.16 и Т.Ф.17 возвращаются в Перл-Харбор как раз в тот момент, когда авианосцы Нагумо подходят наконец к Мидузю. Прогноз потерь почти такой же, как в основной версии — за тем исключением, что Алеутское соединение, вынужденное долгое время действовать изолированно от главных сил, подвергается эначительному риску.

Последняя воэможность максимизирует американские потери: сомнительно, что в этом варианте Флетчеру и Спрюэнсу удастся сохранить хотя бы один свой авианосец. Можно согласиться с расчетами математических ожиданий, проделанными Угаки и Гэндой во время штабной игры: «Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун» должны обойтись адмиралу Нагумо в один потопленный и один поврежденный авианосец.

Эта версия событий является для американцев наихудшей. Расшифровать неприятельские кодЫ, заранее развернуть флот, «поймать» противника на подготовленный «дома» вариант, первым обнаружить противника и первым нанести удар, иметь в своем распоряжении вСе мыслимые тактические преимущества — от большей живучести кораблей до возможности взаимодействовать со своей базовой авиацией, от наличия радиолокатора до высТроенной «каталинами» системы дальнего оповещения — и все-таки проиграть сражение!  Подобный исход мог привести к психологическому «слому» даже уверенное в себе американское руководство.

Во всех вариантах ближайшие «ходы» сторон предопределены.

Ямамото создает временную базу на Мидуэе, принимая на себя неудобства, связанные с регулярными валетами тяжелых бомбардировщиков В-17, базирующихся на Гавайских островах. Американцы эвакуируют Алеутские острова и отводят корабли из района Южных морей. С этого момента коммуникационная линия между американским континентом и Австралией стратегически «затенена» и использовать ее в интересах союзников более не представляется возможным: начинают проявляться первые стратегические последствия решающего поражения.

В США с неизбежностью возникает кризис доверия. Макроскопических политических последствий он, понятно, иметь не будет, но Рузвельту придется отстранить от командования весь или почти весь руководящий состав Тихоокеанского флота. Здесь надо заметить что, душевный подъем, с которым американские моряки пошли 4 июня 1942 года в генеральное сражение, был вызван Нимицем искусственно к нуждался в обязательном подкреплении реальными боевыми достижениями. Поражение и последующая «чистка» вернут флот в психологическое состояние «после Перл-Харбора», причем справиться с упадком безобидными и безопасными средствами (вроде нескольких удачных реплик нового командующего и тактики «кусай и беги») на сей раз не удастся.

Пока американский флот будет бездействовать, занятый внутренними проблемами, Ямамото завершит создание обеих блокадных линий внешнего оборонительного периметра (Алеуты — Мидуэй — Маршалловы острова — Восточные Соломоновы острова) и его ответвления  на юго-восток (Маршалловы острова — Гильбертовы острова — Фиджи  и/или Самоа).

Теперь скрытое проникновение американских кораблей в Западный сектор Тихого океана едва ли возможно: японские гидросамолеты, патрулирующие вдоль блокадной линии, наблюдают и сам Перл-Харбор, и все коммуникационные линии между Гавайскими островами и Австралией. Тихоокеанская транспортная сеть фактически распадается, резко затрудняется снабжение Австралии нефтью и военным снаряжением. В этих условиях у американского командования не будет иной стратегии, кроме контрнаступления на северном оперативном направлении — на Алеуты — Курилы.

Японская сторона ответит на это усилением давления в центре: на повестку дня встанет использование подводных лодок в крейсеров на коммуникации Перл-Харбор — Сан-Диего. Это приведет к созданию американцами «гавайского экспресса» и ожесточенным морским боям, преимущественно ночным.

Весь этот вариант форсированный, и не видно, как американское командование может уклониться от него. Здесь еще не идет речь о поражении США, но разгром Великобритании уже может быль поставлен на повестку дня. Тем более, что если антигитлеровская коалиция и не испытывает (пока) «тенденции к распаду», то о Британской империи этого сказать никак нельзя.

Дальнейшее развитие событий всецело зависит от того, удастся ли командованию Объединенного флота и Министерству иностранных дел Японии инициировать переговоры между Германией и СССР, используя в качестве «приманки» перспективу дележа «британского наследства». Если нет — то союзники рано или поздно выиграют, почти до конца израсходовав материальные ресурсы США и людские резервы России. В противном случае в мире 1942 — 1943 года сложится своеобразный «пат»: ни одна из сторон не может уничтожить другую.

 

Почтительно приглашаю к обсуждению. Прошу не забывать, что к концу сражения за Гуадалканал у США оставались в строю всего 2 АВУ! Всё остальное утоплено  (при подавляющем преимуществе в АВУ у США!!! (Битва за Гуадалканал обошлась штатам в Уосп и Хорнет-оба новые и с "иголочки"). В строю оставались Саратога и Энтерпрайз.

Всё! В японцев  строю оставались 2 АВУ типа Дзуйкаку и пара вполне нормальных АВЛ типа  Дзуньё (авиагруппы по 53 самолёта). Не считая иной кунсткамеры типа Рюхо или Читосе.

Первый Эссекс пришёл в П-Х 1 мая 1943 года.

 

ту би континьюэд;

дали будэ-))

Продолжение следует

-о несостоявшемся и даже о незамыслявшемся рейде авианосцев Нагумо в Красное море-на помощь итальянскому флоту и Ромеллю!!!

Представляете картинку??? Самолёты с восходящим солнцем на крыльях над Александрией, Гибралтаром, Мальтой, Суэцким(!!!) каналом и т.д.